Меню Закрыть

АДАМ КАДМОН И АДАМ БЕЛИАЛ. ПУРУША И ПАПАПУРУША

image editor output image 1088581028 1635774434974


В традиционной каббале, важное место занимает образ Адама Кадмона («первоначальный человек» или «проточеловек»), а в антикосмическом сатанизме, вслед за каббалой, противоположного ему Адама Белиала («человек греха»).

Адам Кадмон — Вселенский Человек, совершенная полная форма Адама как образа Бога, этот образ человека первоначального, распространяется на всю Вселенную или сам является этой Вселенной, как сказано: «его тело простирается от одного края вселенной до другого». Адам Кадмон — это и есть каузальная световая Вселенная Яхве. Тело Адама Кадмона целиком соотносится с Древом Жизни Сефирот, его голова и два глаза — Высшие метафизический миры, его ноги — материальная реальность. Таким образом, Адам Кадмон — это весь макрокосм.

Бездумный свет реагирует созданием антипода — Адама Белиала — Человека зла или Человека Ничто, это полностью перевернутая фаза творения. Это отражение Адама Кадмона в мире зла Другой Стороны, появившемся в момент творения. Адам Белиал, соотносится с Древом Смерти Клиппот, в его тело вписывается Древо Клиппот. Адам Белиал, известный также как Эдом Белиал, является клиппотическим эквивалентом Адама Кадмона на Другой Стороне. С Адамом Белиалом связано дно вселенной её обратная сторона (в каком-то смысле он и есть князь Клиппот), мира скорлуп, поглощающие Божественный Мыслящий Свет Демиурга и не выпускающий обратно.

Очень примечательно, что полностью тождественные представления, мы находим в ведической культуре, в образе Пуруши и его противоположности Папапуруши.

Пуруша («человек, дух») — согласно индуистской мифологии, существо, из тела которого была создана Вселенная. В индийской философии термин «пуруша» означает «божественный дух», весь макрокосм. Пуруша как Вселенский Человек — главное действующее лицо гимна Ригведы Х.90, из которого, через жертвоприношение, создаются части и элементы вселенной. Из его рта возникают брахманы-жрецы, из рук – кшатрии-воины, из бедер – вайшьи-земледельцы, из стоп – шудры-слуги (все четыре индоарийских «сословия» – варны), из мысли – луна, из глаза – солнце, из уст – верховные боги, из дыхания – ветер, из пупа – воздушное пространство, из головы – небо, из ног – земля, из ушей – стороны света. Ведический Пуруша полностью идентичен каббалистическому Адаму Кадмону.

Папапуруша («человек греха»), персонификация порока и греха в человеческой форме. Согласно изложению Шри Набина Чандрой Чанраварти 14-й главы Падма-пураны, на заре творения этого материального мира Господь, создав движущиеся и неподвижные живые существа, одновременно создал личность, чья форма была воплощением греха, предназначенную для того, чтобы наказывать человеческий род за неразумное использование предоставленной свободы, и дал ей имя Папапуруша. Различные члены Папапуруши являются воплощением самых разных видов греховной деятельности:

его голова сделана из греха убийства брахмана (священника),
его глаза произошли от греха опьянения,
желудок — убийство родных людей (матери, отца, сына, дочери),
его рот — кража золота,
уши — незаконный секс,
талия – самопрославление,
нос — убийство своей жены,
грудь – воплощение греха аборта,
стопы — убийство собственного отца,
пупок — убийство подопечных,
бедра — оскорбления,
руки — убийство коровы,
гениталии — продажа своей дочери,
ребра — отношения с чужой женой,
волосы — менее значительные грехи,
шея — кража накопленных богатств,
ягодицы — разглашение сокровенных тайн.

Так Господь создал ужасное существо, олицетворяющее все греховные падения и пороки. Его тело было черного цвета, глаза — желты. Он приносит невыразимые страдания греховным существам.
Для контроля Папапуруши Творец создал Бога смерти Ямараджа, который отправляет грешников на страдания к Папапуруше в различные области ада, соответствующие совершенным грехам.
Таким образом, ведический Папапуруша, полностью тождественен каббалистическому Адаму Белиалу.

Существует история, связанная с Папапурушей и экадаши (11-й лунный день), дающая объяснение посту, которую соблюдают многие индуисты в этот день. Однажды Господь Вишну, наблюдая как сильно страдают грешники за свои грехи, исплолнился сострадания и явил себя миру в этот день. Сила этого божественного благословения была так велика, что сам Папапуруша, олицетворение грехов, очень страдал от него — он разрушался. Папапуруша нашёл в этот день себе прибежище в пище из зерновых, чтобы не разрушиться. Вот почему в этот день не едят пищу, приготовленную из зерновых — ведь там в этот день находится олицетворение всех грехов, и съевший ее обретает все человеческие грехи, сравнимые с убийством миллиона брахманов

Опубликовано вКАББАЛА

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ