Меню Закрыть

ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ

ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ В 60-е годы ХХ века английским психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби была разработана теория привязанности. Он был одним из первых, кто выяснил, что формирование привязанности (тесной эмоциональной связи) хотя бы к одному значимому взрослому – жизненно необходимое условие развития человеческой личности. Этот механизм возник в результате эволюции и обеспечивает биологическую и психологическую защиту ребенка.

В 60-е годы ХХ века английским психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби была разработана теория привязанности. Он был одним из первых, кто выяснил, что формирование привязанности (тесной эмоциональной связи) хотя бы к одному значимому взрослому – жизненно необходимое условие развития человеческой личности. Этот механизм возник в результате эволюции и обеспечивает биологическую и психологическую защиту ребенка.

Теория привязанности описывает способ того, как человек строит отношения и воспринимает окружающую среду на протяжении всей жизни.

В зависимости от того, каким был ранний опыт взаимодействия со значимым взрослым, складываются четыре типа привязанности: надежный, тревожно-устойчивый, тревожно-избегающий и дезорганизующий.

Надежная привязанность

Формируется при адекватном отношении родителей к потребностям ребёнка, эмоциональной вовлеченности в их взаимоотношения, принятии ребёнка и проявлении эмпатии. Люди с надёжной привязанностью открыты, легко выражают свои чувства, хорошо чувствуют себя в отношениях с другими людьми, имеют здоровую самооценку, позитивно воспринимают себя, других и мир в целом. Умеют управлять своими эмоциями, адаптивны, спокойно относятся к трудностям, оптимистично настроены на решение проблем.

Ненадёжные типы привязанности

Люди с ненадежной привязанностью характеризуются тем, что в раннем детстве пережили травму отвержения/ предательства/ унижения/ покинутости или несправедливости (под травмой имеется в виду не единоразовое, а систематическое многократное повторение травмирующей), и исходя из своих психологических особенностей отреагировали на неё таким образом, который вызвал появление одного из следующих типов ненадёжной привязанности:

Тревожно-устойчивая (амбивалентная) привязанность

Люди с таким типом привязанности одновременно нуждаются в близких отношениях и в то же время боятся оказаться обманутыми/отвергнутыми. Поскольку для них невыносимо это переживание, они разрывают отношения первыми, чтобы не испытывать болезненных чувств брошенного. Отличаются неустойчивым поведением, подвержены эмоциональным качелям, чрезмерно бдительны, и как только находят признаки того, что их возможно скоро бросят – начинают вести себя неадекватно, а спровоцировать их может любая мелочь. Отношения таких людей отличаются регулярными скандалами, разборками и истериками. Часто испытывают тревогу, они не знают чего ожидать от отношений, даже когда все хорошо – появляется ощущение что вот-вот что-то случится и «меня бросят». Поэтому им трудно долго сохранять стабильные отношения. Они страдают от низкой самооценки, неуверенности в себе и находятся в постоянном поиске одобрения и подтверждения своей значимости, поэтому для них важно постоянно слышать в свой адрес признания и комплименты.

Тревожно-избегающая привязанность

Люди с тревожно-избегающим типом привязанности так же нуждаются в отношениях с другими, но страх отвержения оказывается сильнее и они стараются не сближаться с людьми, потому что считают себя хуже
других. Низкая самооценка, неуверенность в себе и эмоциональная зависимость заставляют быть пассивными – не высказывать своё мнение, не спорить, избегать конфликтов. Они подвержены чрезмерной самокритике, беспокойны, очень уязвимы, застенчивы. Всем своим поведением демонстрируют, что стараются избежать нежелательных последствий, поскольку слишком беззащитны, чтобы с ними справиться.

Дезорганизующая (дезориентированная) привязанность

Характеризуется ложно-завышенной самооценкой. Ощущение превосходства над остальными выступает в роли защиты от собственных чувств. Внешне выглядят независимыми, самодостаточными, не нуждающимися в отношениях. Могут вести себя надменно, высокомерно, отчужденно, кажутся холодными. Отношения с такими людьми остаются поверхностными, они никого не пускают в свой внутренний мир, не говорят о чувствах, и даже стараются не думать о них. Всегда сохраняют эмоциональную дистанцию. Абсолютно искренне не желают близких отношений, поскольку травма и страх отвержения у них гораздо сильнее, чем у всех остальных. Вместо личных отношений, предпочитают вкладываться эмоционально в другие вещи – например работу, хобби, увлечения и т.д. Для них важна свобода и независимость, не нуждаются в эмоциональной поддержке, предпочитают краткосрочные связи делительным отношениям, потому что не придают им большого значения

Каждый тип привязанности не обязательно четко отделён от другого. Со временем, и даже в отношениях с разными людьми они могут быть разными, сменять друг друга или смешиваться.

Опубликовано вПСИХОЛОГИЯ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ IMYSTIC