Меню Закрыть

ГОРОДСКИЕ ЧУДЕСА, ПОДЖИДАЮЩИЕ ЗА УГЛОМ

image editor output image1130306407 1648170365776

Принято считать, что города чужды пространству мифа и чуду, что они слишком обжиты и освоены, что за истинным волшебством нужно забираться поглубже в лес, взбираться на горы, плыть к далеким островам.
Но мы забываем, что главный источник магии и волшебства — не горы, реки и таинственные болота, а сам человек и случайности, в изобилие растущие на его пути, точнее, на обочине тех проторенных троп, которые мы избираем изо дня в день.
Любой город прошит секретными нитями заповедных дорог, где живут чудеса. Почувствовать и увидеть их легко — достаточно просто свернуть с привычной дороги, поймать за вышедшим дверь, проскользнув в подъезд, украшенный облупившейся лепниной, блуждать по незнакомым дворам — главное, правильно настроиться.

Городские чудеса, поджидающие за углом

  • еле слышный аккомпанемент далекой скрипки — она всегда еле слышна, всегда далека — это музыка сфер.
  • дивная лужайка с подснежниками или маленький палисадник с тюльпанами, или яблоня, усеянная сладкими яблоками — что-то из этого всегда можно найти в засильи пятиэтажек;
  • конфеты, сами появляющиеся в карманах — это всегда добрый знак!
  • таинственные надписи на стенах и асфальте — их можно использовать для гадания и корректировки курса собственной судьбы;
  • места силы городов — лазы на крыши, тайные проходы меж гаражами, заросли малины и сирени, секретные огороды и сады, полудикие берега речек и безлюдные пространства — пустыри, заброшенные здания, рельсы исчезнувшей железной дороги, заросшей очитком и мать-и-мачехой. В любом городе их куда больше, чем кажется!
  • «мертвые торговые зоны», места, где постоянно что-то открывается и закрывается, то бар, то парикмахерская, то магазин одежды — на самом деле там живут духи, очень плохо сведущие в человеческих делах. Крайний случай — мерцающие места, где днём комиссионка, а вечером — бар. Их держат освоившиеся в городе феи.
  • нехорошие квартиры, где слышны голоса, потрескавшиеся потолки покрыты странными подтеками, кран на кухне невозможно починить, а по коридору отчетливо кто-то ходит. Там проходят древние потоки силы, собственно, из-за них город и появился, города в других местах не приживаются. Жить в таких квартирах нелегко, но интересно. Полезно, впрочем, не всем.
  • половина ночных прохожих вас не видит и не замечает не из вежливости, а потому что ночью городское пространство расслаивается на несколько параллельных миров и люди случайно попадают то в один, то в другой (обычно при этом ощущается дуновение ветра или внезапный шум проезжающей машины, вроде как по соседней улице. На самом деле никакой машины там не проезжало)
  • маленькие продуктовые магазины, в которых продаются товары, которых нет больше нигде — на самом деле храмы. А неизменно сонный продавец выполняет роль священника.
  • да, некоторые фонари действительно гаснут или загораются, когда кто-то проходит мимо. Скорее всего это какой-то защитный механизм, подобный аналогичным у некоторых растений. Некоторые верят, что это хороший знак.

Правда это или выдумка? Где-то между. Удачных поисков

Опубликовано вМИСТИКА, МЕСТА СИЛЫ

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ