Смерть как табу. Скорбь и горевание. Задачи горя
Скорбь и горевание
Потеря (утрата) стоит на первом месте в списке жизненных кризисов. Утрата может быть временной (разлука), воображаемой или психологической (разрыв отношений), социальной (потеря работы, учебы, статуса), психической или физической (утрата соответствующих способностей или возможностей), духовной или материальной.
Горе и скорбь — это переживание потери, утраты, нормальная, здоровая реакция на потерю. Каждый скорбит по-своему. Как именно и как долго человек скорбит, зависит от характера человека, его культуры, религии, среды.
Горе может переживаться, как потеря идентичности (роли, чувства принадлежности), потеря благополучия (физического, психологического, материального), потеря автономности — возможности управлять своей жизнью и деятельностью, потеря мечты, ожиданий, жизненных перспектив.
Процесс скорби обычно начинается с фазы отрицания или шока. В некотором смысле шок защищает от боли. Из-за шока мы не до конца понимаем, что произошло, и даже не чувствуем, что вскоре последует. В фазе шока возможны бессонница, потеря аппетита, неспособность рассуждать, онемение, истощение и плач. Риторические вопросы «за что?», «как это вообще возможно?».
Затем следует фаза гнева, в которой человек задается вопросом «почему это произошло?». Злость может возникнуть на тех, кто продолжает радоваться жизни, на кого-то из родственников, на медперсонал, на умершего близкого, на незавершенные планы, на Бога, в котором человек разочаровался.
После этого начинается этап вины и навязчивостей (торга). Человек готов сделать все, чтобы не переживать потерю. Он может что-то пообещать, дать обет, придумывать различные компромиссы — все только для того, чтобы утрата «не случилась».
В фазе страдания и депрессии человек замыкается в себе, его одолевают страхи, часто наблюдается расстройства сна и аппетита. Человек пессимистичен, бесцелен, сожалеет об упущенных возможностях, не видит будущего и смысла жизни. Он одержим своей потерей до такой степени, что идеализирует ее и обожает. Он чувствует стыд и вину за то, что еще жив, или что не сделал чего-то, чтобы утрата не наступила.
Наконец, наступает этап принятия и реорганизации. Человек осознает новые обстоятельства и свою новую роль в жизни. Он ищет и находит свое утешение, обретает новые смыслы и веру. Он чувствует благодарность за время, когда потеря еще не произошла. Он понимает, что воспоминания принадлежат ему навсегда, и никто не может отнять это у него.
Смерть как табу
Наиболее тяжело переживается потеря близкого, любимого человека, особенно в нашей культуре, где не принято говорить о смерти, а проявления горя часто расцениваются как слабость.
Конечно, есть разница, умирает ли человек «на пороге жизни» или пожилой человек, проживший жизнь. Это не одно и то же, если кто-то умирает раньше своей «очереди», например, ребенок раньше родителя. Так же, как имеет большое значение, умер человек внезапно или после продолжительной и тяжелой болезни.
В этом последнем случае, если бы смерть не была табу, она могла бы быть частью жизни. И «переход» мог стать значительно более легким как для тех, кто уходит, так и для тех, кто остается. Что мы часто наблюдаем, так это отрицание того, что смерть приближается. Смерть не принято обсуждать. Больной старается быть оптимистом, полным надежд. Семья делает вид, что улучшение в пределах досягаемости и вот-вот наступит. Каждый день привозят и пробуют новые чудо-препараты.
Если бы мы говорили о смерти открыто и честно как о реальности, всем было бы действительно легче. У родных появилось бы время попрощаться с пациентом, пережить все счастливые моменты и сохранить их в памяти, договориться о будущем и выслушать пожелания близкого человека, когда дело доходит до прощания.
Религия здесь является источником утешения, и легче тем, кто верит в Бога, в загробную жизнь, в то, что однажды можно снова встретиться на том свете.
Работа горя
Чтобы пережить горе, нужно его прожить, выстрадать и выплакать. Пережить утрату означает не только испытать все эмоции, связанные с ней, но и преодолеть их: почувствовать, выразить и принять все эти чувства.
Задачи горя:
- — признать факт потери
- — пережить боль потери
- — выстроить новое отношение к своей утрате и окружению и продолжить жить
Хотя горевание болезненно, это нормальное и неизбежное жизненное переживание. Горе преодолимо, более того, оно дает возможность личностного роста. Знание особенностей протекания процесса скорби/горевания оказывает терапевтический эффект на скорбящего человека.
Патологическое горе
В некоторых случаях горе может принять патологические, осложненные формы, такие, как хроническое горе, конфликтное (преувеличенное) горе, подавленное (маскированное) горе, неожиданное горе, отставленное горе, отсутствующее горе.
Патологическое горе может проявиться в повышенной активности экспансивного и авантюрного характера без чувства утраты; в появлении у горюющего симптомов заболевания умершего вследствие идентификации с ним; в психосоматических заболеваниях и панических атаках; в добровольной социальной изоляции, яростной враждебности к определенным лицам, социальным кругам; в утрате социальной активности и способности действовать или наоборот, в необдуманных, импульсивных действиях против собственных интересов; в ажитированной депрессии — постоянном напряжении, возбуждении, самобичевании и потребности в наказании.
Среди причин осложненного горя
- — конфликты или ссоры с близким перед его смертью
- — невыполненные по отношению к умершему обещания
- — «не похороненные мертвецы» — пропавшие без вести, те, чьи тела не были найдены, о чьей смерти не сообщили близким и т.п.
- — внезапная или неожиданная утрата, загадочная смерть
- — двойственные чувства по поводу утраты
- — чрезмерная зависимость от умершего
- — множественные утраты на протяжении короткого времени
- — отсутствие системы поддержки и жизнеобеспечения
Работа горя обычно длится около года или несколько дольше. Однако, если горевание осложнено или продолжается более двух лет, то речь идет о незавершенном трауре и патологическом горе. Это означает, что человек застрял на одном из описанных выше этапов скорби и нуждается в профессиональной психологической помощи.