ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ ОТШЕЛЬНИК — ТАРО УЭЙТА
Отшельник приобрел репутацию карты, предвещающей одиночество и «в общем ничего хорошего», в то время как для духовного развития эта карта – настоящий клад. Однако это опять же то измерение, которое среднего человека скорее пугает, нежели вдохновляет. Поэтому Отшельник редко бывает в раскладах желанным гостем. Но в сущности он говорит лишь о верности себе. Его появление может намекать, что отношение к жизни стало слишком уж вовлеченным и эмоциональным, и сейчас требуется «исцеление», возвращение на путь истинный, чуть ближе к себе, к своей подлинной природе. Это не только и не столько вопрос убеждений или совести – Отшельник тем и отличается от Первосвященника, что здесь не идет речь о «понятиях». Здесь речь о нашем стержне.
Это подлинность, живущая в костях, это дух, а не буква, здесь речь идет не о том, как «надо», а о том, кто ты есть и почему не можешь иначе. Это не просто я, не сверх-Я, это – настоящее, абсолютно аутентичное, без всяких приспособительных подделок Я. Ничто так не отделяет нас от других, от этого странного мира, к которому мы не без труда приспособились за первые …дцать лет жизни, как наша подлинность, наша верность самим себе.
Отшельник акцентирует стремление замкнуться и потребность в самоанализе, обретение внутреннего мира и собственной правды, следование своим путем. Он говорит, что пришло время заново оценить свою жизнь, свои цели и связи. Пора чуть отойти от социальной жизни, оставить мелочные заботы и ставшие привычными развлечения: они мешают задуматься о душе. Каждому человеку требуется период уединения (“отшельничество”), чтобы разобраться наконец в себе самом. Однако это не просто тайм-аут, вообще вибрации Отшельника заметно превосходят Четверку Мечей. Они возвещают нахождение в своем собственном центре и нахождение своего собственного света. Главное, что возвещает Девятый Аркан – это отказ руководствоваться чужими мнениями (только собственным!), отказ делать что-либо наперекор себе, своему внутреннему ощущению истинного и верного, в угоду другим или просто соответственно всеобщим понятиям. Это карта духовной самостоятельности и огромной личностной силы, достаточной для того, чтобы идти своим узким путем, несмотря на отсутствие попутчиков (или хотя бы общественного одобрения).
В раскладе это обычно человек, который отказался от участия в чем-либо, «крутит педали назад» и защищается от любых воздействий со стороны. Нужно время, чтобы все для себя выяснить, утвердиться в своем решении. Торопить его, подталкивать — пустое. Он все равно все сделает так и тогда, как сочтет нужным и правильным. Если рядом еще и Справедливость, то не ошибется, что хорошо, а что плохо. Пафос Отшельника – знание себя и отстаивание себя, невосприимчивость к влияниям извне, будь то красивые слова, угрозы, уговоры, манипуляции. Если они не соответствуют его пониманию вещей, то реакция будет, что называется, «как у крокодила на брюкву». Подстегивать события, прилагать усилия, оказывать давление бессмысленно, это ничего не даст.
По Отшельнику человек всерьез занят определением своей позиции и своих границ. При этом внешне от него может быть ни слуху, ни духу – ни звонков, ни писем, ни предложений, ни отказов. Он решает, что все это для него значит, зачем оно ему нужно и как далеко он во всем этом готов зайти, будь то любовь или бизнес. Это, пожалуй, самое важное.
Отшельник, как и Жрица, в определенной степени говорит о существовании некой скрытой истины. Правосудие ищет правды, Отшельник ищет истину, лишний раз давая понять, что правда и истина не одно и то же. И он находит, ибо по что пойдешь, то и найдешь.
Как и Жрица, Отшельник нередко указывает на нечто сокрытое, в данном случае скорее – спрятанное или утраченное, нежели тайное. Отшельник любит затихариться, спрятаться от глаз, погрузиться на глубину. Ему нравятся колодцы и фонтаны, пещеры и подземелья, погреба и лестницы, шкафы и сундуки, потайные ящики.
Иногда по Отшельнику происходит поиск (и обретение) учителя, наставника, духовного ведущего, он может говорить о получении ценного совета.
В старинных толкованиях указывается, что Отшельник может предсказывать не только духовное, а и вполне буквальное странствие, путешествие, особенно в какие-то духовно значимые места.
Считается, что как сигнификатор прошлого Отшельник говорит не столько об одиночестве, сколько о стремлении подвести черту под чем-то, что-то забыть. Приведет ли предвещаемое им временное одиночество к лучшей жизни, покажут другие карты расклада.
Отшельник придает силы и собранность для того, что сконцентрироваться на главном, но только это «главное» запросто может оказаться достижениями сугубо внутреннего характера, и не относится к тем целям, которые расписаны в деловом ежедневнике. Отшельник не есть карта внешней активности – скорее, карта ухода от нее. По нему редко можно ожидать продвижения в суетных делах. Хотя у Гегенхайма указывается, что «это карта мудрости, достижений и свершений».
Отшельник товарищ неспешный, а потому его появление в раскладе может указывать на замедленность процесса.
Вообще же, выпадая в раскладе, Отшельник намекает, что пришло время отринуть мелочные проблемы и суету, поскольку они мешают сконцентрироваться на собственной душе. А именно она сейчас требует пристального внимания. Каждому человеку необходим период ухода от повседневности и других людей. Этот Аркан словно говорит: попробуй побыть немного Отшельником, чтобы, наконец, понять самого себя и свои потребности, поразмыслить над своими проблемами. Это необходимо, чтобы научится видеть себя со стороны, реально оценить уровень своего развития и возлюбить себя. Помни, что тот, кто не любит себя, не в состоянии любить никого. Не считай время, проведенное в бездеятельности, уединении и созерцании, потраченным зря. Спокойный анализ и осмысление своих планов позволят избежать ошибок в дальнейших действиях.
Для людей обычных, например, девушки, расставшейся с мужчиной (“Вернется ли он?” Или: “Скоро ли я выйду замуж?”), означает просто одиночество, по крайней мере в ближайшее время, то есть ответ на «бытовые вопросы» будет отрицательным. Хотя та же карта дает ей и совет: используй отпущенное тебе одиночество для пользы дела, постарайся вырасти за это время. Для «небытовых вопросов» Отшельник карта сильная и важная, она действительно подобна фонарю, освещающему трудный путь. Впрочем, и для эзотериков и вообще людей, заботящихся о своем духовном росте, Отшельник может означать ощущение одиночества оттого, что его бывшие товарищи и близкие перестали понимать его: он ушел вперед, а они остались там же, где были. Поэтому общаться он может теперь лишь с такими же Отшельниками, но их мало, а поблизости может не быть вообще. Он может, конечно, вернуться назад, но на этом его духовное развитие закончится. Лучше иди вперед, говорит эта карта, покоряй следующие вершины, и ты найдешь новых друзей.
В перевернутом положении, наоборот, Отшельник говорит, что девушка одна не останется. Для эзотериков же он означает, что, увы, вершина еще не достигнута (возможно, путь был ошибочен), что творческого уединения нет и пока не предвидится.
Серьезное и самостоятельное (при условии, что человек не совсем новичок на пути духа и хоть как-то адаптирован к энергиям Отшельника, в противном случае – депрессивное и запутавшееся). «Думаю. Прошу не мешать» (пишу диплом, хожу на психотерапию, заканчиваю проект, делаю запись в блоге…). Отшельник – это жизнь по своим правилам. Устремленность скорее во внутренний мир, чем во внешний, преследование исключительно внутренних целей и равнодушие к внешним достижениям. Это — не Колесничий, который ищет себя во внешнем мире, совершая поступки, а уединенное исследование колодца своей души и отшельническое бытие.
Духовная самостоятельность, следование своим собственным путем, на котором нет попутчиков, поиски собственной правды (а не социально желательной). Отшельнику свойственно желание убежать от жизни, замкнуться в себе, но причина тому не страх, а жажда знания и обретения себя. Это продуктивное одиночество, погружение в свой внутренний мир, оторванность от материальной реальности, от сует и забот обыденной жизни, потребностей цивилизации. Это внутренняя собранность, но не для мирской жизни, а для поиска непреходящего. Что мы делали бы во внешнем мире, если бы каждому из нас не был дан его собственный внутренний мир?
Отшельник ревниво оберегает это мир – почти так же, как Император оберегает внешние владения и завоевания. Часто эта карта описывает боязнь раскрытия тайн (если рядом еще и Луна, то сильную и обоснованную). Отшельник хорошо «шифруется», и его бесполезно искать в социальных сетях – в лучшем случае там обнаружится ни к чему не обязывающий и формальный профиль. Этот человек тщательно скрывает от окружающих свое лицо, не стремится вступать с ними в контакт, опасаясь, что его одиночество будет нарушено. Он, кажется, рождается со знанием экзистенциальной истины, что мы все одиноки, рождение, смерть, боль, откровение – все это оставляет наедине с собой. При этом одиночество пробуждает его мысль, несет глубину и покой и является одним из наиболее вдохновляющих состояний. Тому, кто не адаптирован к энергиям Отшельника, это кажется просто невозможным. Самый мистический элемент Аркана – фонарь. Разглядеть его свет, вот духовная задача девятого Аркана. Отшельнику чужды беспомощность, разочарование или отчаяние. Он понимает, кто он, и знает, что делает и почему – или, по крайней мере, именно к этому состоянию Аркан призывает придти.
Важные качества Отшельника: благоразумие, осмотрительность, проницательность, серьезность помыслов, рассудительность, умение вовремя взять себя в руки (особенно с Силой), способность управлять своими эмоциями. Защищенность, независимость, духовная самостоятельность и самодостаточность. Мудрость, скрытность. Строгость, серьезность. Терпение, невозмутимость. Подчеркнутая незаметность (такой человек, даже обладая выдающимися внешними данными, сознательно сделает все, чтобы «пригасить» эффект). Отшельник вообще не особенно озабочен социализацией. Его адаптированность к социуму может быть вообще очень поверхностной – так, на уровне заставки для «рабочего стола». Выглядит как будто общепринято, но при попытке открыть любой файл выясняется, что расширение нестандартное или либо не открывается вовсе, либо язык не вполне читабелен, и пользователю явно недостает каких-то подключений, чтобы все это загрузить…и всем этим загрузиться. Таков Отшельник, и пол, возраст, звание и состояние тут дела не меняют. Плащ Отшельника на Аркане символизирует смазанность и закрытость его физической и социальной сути во время одинокого пути духовного восхождения. Но фонарь его, случается, становится путеводной звездой для других.
Работа с собственной душой, самоосмысление в уединении, поиск одиночества для внутренней работы. Само-бытность – вот еще одной ключевое слово Отшельника. Но иногда она достигает той стадии, когда человек так замкнулся в собственном эгоистичном мирке, что до него уже практически невозможно достучаться. Отшельник в принципе очень независим от окружающих и слабо реагирует на их одобрение или неодобрение, так как единственным мерилом всего и вся для него является собственная жизненная философия.
Отшельник символизирует опытного посвященного, хорошо усвоившего ранее полученные уроки жизненной мудрости. Часто это человек, которого судьба на какое-то время и каким-то образом «вынимала» из жизненной суеты – например, он много времени проводил в больнице, жил на отшибе или работал в закрытом учреждении. Отшельник любит духовные практики и посты. Он никогда не становится частью толпы. Призвание, проклятие и дар Отшельника – подчиненность воли внутренней истине. И только ей. Не капризам, не от ума принятым решениям (она с этой истиной могут быть в конфликте), не наведенным извне понятиям, и даже не слабостям и силам собственного характера. Только ведущей его неведомой силе. Отшельник – это почти что Шут, разница в том, что перед Шутом открыты все пути, а перед Отшельником – только через тернии к звездам. Узкий Путь. Границы его могут быть выложены драгоценными камнями или увиты колючей проволокой, сути дела это не меняет. С точки зрения символики шест Шута, на котором крепится узелок, становится посохом Отшельника, помогающим странствовать и дающим на пути единственную опору.
Этому человеку могут быть свойственны отчужденность, ярко выраженная интровертность, сдержанность и замкнутость. Отшельник бывает попросту стар. Причем старость может измеряться вовсе не паспортным возрастом, а закостенелостью, негибкостью, отчуждением от людей, духовной дряхлостью и категорическим неприятием окружающего современного мира. Есть люди, у которых кризис среднего возраста начинается непосредственно после кризиса пубертатного. В лучшем смысле Отшельник может символизировать человека таких внутренних богатств, что мир внешний кажется ему не более чем мишурой и бижутерией – вес имеет, но ценности не представляет. Он действительно ставит себе исключительно внутренние цели, причем бывает, что не на одну жизнь.
Негативное значение – самодовольное пребывание в мирке своих знаний, пусть вековых и эзотеричных, но не используемых на практике. Ожесточенность, изоляция, депрессия, аура скорби и утраты, мрачность и безрадостность. Отчужденность от людей, горечь. Через тему замкнутости и скрытности вырастают такие негативные традиционные значения как притворство, укрывательство, лицемерие и даже измена.
Отшельник равнодушен к почестям и достатку, но полностью сконцентрирован на цели. Профессионально он соответствует фрилансерам, не подчиненным какой-либо организации и питающим определенную неприязнь к коллективам.
Карта хороша для научных занятий, анализа, написания трудов и мемуаров, на худой конец — ведения блога. В ней есть последовательность и упорство, но только тогда, когда человек видит для себя смысл в том, что делает.
По Отшельнику идут люди, чья профессия так или иначе связана с поисками и изысканиями. Это может быть ученый и архивариус, а может быть и следователь криминальной полиции, идущий по следу со своим фонарем, высвечивающий то, что упустили или сокрыли другие (прокуроры, адвокаты – это к Правосудию), учитель, консультант.
Отшельник довольно благоприятен для обучения (его фонарь символизирует свет знания) и командировок (Отшельник обычно в пути, и его посох – посох дорожный). По Отшельнику отлично оттачиваются профессиональные навыки, самостоятельно или под руководством старшего наставника. Циглер сообщает, что это карта мудрых руководителей. Но все же, по всей вероятности, не в области бизнеса, явно ориентированного на прибыль.
Для бизнесмена Отшельник неблагоприятен. По сути, он указывает на бесплодность дела, которым тот сейчас занимается. Его можно рассматривать как совет отделаться от теперешнего предприятия и переключиться на что-то другое.
Есть мнение, что это карта завершения и сбора урожая, но то-то и оно, что Отшельник выступает скорее за путь и процесс, кроме того, обретения его интересуют в основном внутренние.
По Отшельнику человек может задаваться вопросом о смысле собственной деятельности и о своей профессиональной пригодности. Иногда по этой карте проходит отход от профессиональной активности, выход на пенсию и/или передача накопленного опыта другим.
Отшельник является неблагоприятным показателем для финансовых вопросов. Он живет в отрыве от мирских благ, и предлагает вопрошающему поупражняться в том же. Это карта денежных ограничений, недополучения причитающегося, пониженных зарплат и пенсий, простой и аскетичной жизни. Если речь идет о каких-то договоренностях, то они могут быть аннулированы. Отшельник может советовать вопрошающего попросту абстрагироваться от финансовых вопросов и взглянуть на дело под каким-то другим углом, давая понять, что деньги – не главное.
Одиночество – очень дорогой товар. Его одинаково трудно бывает приобрести, когда оно потребно, и сбыть с рук, когда оно надоело. Выпадая в раскладе, Отшельник сообщает, что вопрошающий, даже если он состоит в отношениях, сейчас больше сконцентрирован на себе и собственном развитии, нежели чем-то ином. Отшельник традиционно считается неблагоприятной для отношений картой. Отношения во многом держатся на приспособлении к другому человеку.
Отшельник не приспосабливается. Он идет своим путем и действительно принадлежит лишь ему. Поэтому карта нередко возвещает уход своим путем, расставание, разрыв взаимоотношений или как минимум поиск большей самостоятельности, независимости от партнера. Среди прочего, по ней отменяются свадьбы и разрываются помолвки (на это, конечно, должна быть еще какие-то указания). Отшельник задумывается о смысле отношений, о своей роли в них, о том, зачем все это надо и соответствует ли его внутреннему ощущению жизненного пути. В любом случае, плюс Отшельника в том, что он воспринимает вещи серьезно. Он не станет смотреть на проблемы в отношениях сквозь пальцы и руководствоваться принципом «авось утрясется» (он прекрасно понимает, что вещи имеют обыкновение «утрясаться» в основном по Башне).
Минус же Отшельника в том, что он едва ли кинется активно решать те проблемы, которые видит – скорее, отстранится («разобраться в свои чувствах») и когда разберется, уйдет своей дорогой. С ним можно, в общем, осушать трясины, разгребать завалы и наводить мосты через пропасти, но только при условии, что ему помогут увидеть во всем этом некий сермяжный смысл. Тогда с ним можно ходить в разведку — товарищ он серьезный и надежный. Но ощущение бессмысленности его доканывает, и это делает его сложным партнером – в конце концов, куда проще обеспечить заботы всех сортов, материальное благополучие и сексуальное разнообразие, чем повернуть смысловой ключик неведомой конфигурации в неизвестно где находящейся скважине. Впрочем, когда этот ключик повернулся и смысл засиял.
Отшельник способен выдержать отсутствие первого, второго и третьего (смотри выше) и еще много чего другого — он мыслит экзистенциальными категориями и не станет капризничать в случае неудобств.
Отшельник скрытен. В чем-то он подобен Жрице. Какая-то часть его интимной жизни всегда остается тайной. Он может указывать как на скрытного от природы партнера, который не изливает душу (в лучшем случае – раз в год по чайной ложке), так и на то, что ему есть что скрывать (например, измену). Это карта удаления, отстранения, дистанции.
Отшельник молчалив. От него не добьешься лишних выражений чувств. Он серьезно относится к отношениям, но вообще-то, для него и моногамия – это слишком много народу. Бывает, что одинокий человек не стремится домой, где останется наедине со стенами, но что касается Отшельника – он чрезвычайно дорожит уединением и закрывает за собой дверь в свое одинокое святилище с глубоким облегчением, переводя дух и становясь, наконец, самим собой. Мысль о том, что он лишится этого отдохновения и прибежища души, вступив в брак, пугает его куда более, нежели вдохновляет («тут за день так накувыркаешься, придешь домой – там ты сидишь!») Неудобства и тревоги одиночества Отшельник воспринимает философски, не придавая им какого-то особого значения – своя ноша не тянет. Знаменитые строки Омара Хайяма «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало» в случае Отшельника приобретают особую интонацию – слово «лучше» тут излишне, ибо он по-другому не очень-то и способен. Одиночество для него – не событие. Просто — бытие. Эта карта часто показывает осознанное желание быть одному. Для Отшельника крайне важны честность с самим собой и согласие с самим собой. Пока он их не достиг, подгонять его бесполезно, и ничьего влияния на себя он не принимает. Все, что не соответствует его природе и индивидуальности, рано или поздно будет им разрушено и вычеркнуто из жизни (а еще вернее – и вовсе не допущено в нее). Традиционно Отшельник описывает целибат, затворничество, уход от мира, замкнутую уединенную жизнь, непостижимую для других.
Очень показательно, если Отшельник выпадает человеку влюбленному. Это четкое указание сделать шаг назад, не торопиться связывать себя прочными узами, проверить чувства. Эта карта символизирует отчужденность, осмотрительность и осторожность в выборе партнера, пребывание в своем собственном пространстве. Скорее всего, человек подходит к отношениям серьезно, но ему нужно время, чтобы понять, чего он на самом деле хочет, потому что сейчас ясности нет. Прыгать в омут с головой явно не время.
Карта может говорить об отсутствии сексуального влечения, но это не всегда так однозначно. Например, возможно, что в сексуальном смысле Отшельник тоже «познает себя», и помощь другого в этом подразумевается не всегда. Бывает, что человек сам для себя является наилучшим сексуальным партнером, и со всеми остальными не испытывает того, что сам с собой. «Любовь соло» может быть им освоена в большей или меньшей степени, быть примитивной и утонченной. И если с Повешенным и Башней это скорее грубый акт самоудовлетворения, которому предшествовало подавление либидо, то если рядом, к примеру, Сила и Семерка Чаш – едва ли кто-то сможет доставить ему такое исчерпывающее удовольствие, которое он умеет доставлять себе сам.
Затащить Отшельника в постель для совместного времяпрепровождения дело нелегкое, и феерии тут ожидать опять же приходится. Это партнер сдержанный и не склонный проявлять инициативу. Кому-то такие качества могут импонировать. Нередко карта указывает на холодность, способность обходиться без секса, отсутствие интимной жизни.
В лучшем случае Отшельник может указывать на эмоциональную (но вряд ли сексуальную) связь с одухотворенным и очень мудрым человеком. Это союз глубинного уровня.
Отшельник – не самая благоприятная карта для здоровья. По нему тело становится эфемерным («Прах ты и в прах возвратишься»).
Это упадок энергии, понижение тонуса, постепенное сворачивание активности жизненных функций. Это карта спуска вглубь и движения вовнутрь. В самом классическом виде она соответствует процессам естественного старения и дряхления. Но это может быть и истощение после перегрузок и необходимость экономить оставшиеся силы.
Депрессия. Бессонница. Гормональная недостаточность. Менопауза. Ревматизм. Все типичные для преклонного возраста хронические проблемы здоровья. Проблемы с пищеварением.
По Отшельнику нередко проходит анестезия, наркоз, «сворачивание» психической активности.
Совет: аскеза, отказ от привычного стиля жизни и многих обыденных привычек, превратившихся в псевдопотребности.
Нет, ещё не время. Кроме вопросов о поиске себя.
Стадия в духовном развитии, символизирующая сатурновское самоуглубление, уход в себя, в пустыню, в монастырь духа, в XII дом. Отшельник ищет Бога внутри самого себя, он ищет днем с огнем ту невидимую основу своего существования, в которой кроются истоки жизни и будущего. По сути дела он ищет цель – какой она вообще должна быть. Познание ведет к действию, и до поры до времени лицо Отшельника скрыто: он молчит до тех пор, пока его аура не очистилась и не засияла новым светом. Отшельнику предстоит сначала осветить красотой собственную душу, прежде чем она станет светочем для других. Он в полном уединении накапливает и концентрирует те потенциальные энергии, на основе которых будет создано иное бытие в будущем. Этот Аркан символизирует синтез возможностей, «таинство действительного, но скрытого рождения, в котором участвуют только дух и душа».
В каббалистическом смысле Отшельник – это девятая сефира, основание для все ранее представленных свойство (Имен) Бога и призма, концентрирующая их перед выходом в материальный мир (десятая сефира). Энергии, терпеливо и молча накопленные в изоляции от всех посторонних и отвлекающих воздействий, высвобождаются с огромной мощью, когда для этого приходит время. Отшельник уходит во тьму, чтобы найти внутренний свет. И бывает, что свет их видений и откровений еще долгие века служит духовной путеводной звездой для других. Мистерия этого Аркана — поиски истины, экзистенциальные размышления, обретение внутренних сокровищ, искания и нахождение знания и мудрости в своем внутреннем мире, самопосвящение. Созерцание и величайшее постижение сути вещей под мудрым руководством внутреннего наставника.
Все религии содержат легенды о путешествиях духа, о великих учителях или пророках, которые обхоили весь мир или отправлялись в пустыню в поисках прозрения и истины. Самопосвящение, постижение тайной мудрости, вековых знаний (а не премудростей выживания в мире сем).
Карта напоминает нам о связи небесного и земного, символизируя смыкание высшего и низшего миров, их сходство и унификацию. А так как высший и низший, внутренний и внешний миры сходны, то для того, чтобы настроить себя на то светлое, что есть в небесах, человек порой вынужден уединиться в глубине своего внутреннего мира.
«Это пустыня. Но в этой пустыне со мной говорит Бог. Поэтому я живу в молчании – чтобы Его слышать». Абсолютная верность своим жизненным принципам и внутреннему знанию. Равнодушие к мнению и оценкам окружающих, к общепринятым стереотипам мышления и поведения. Глубокий анализ ситуации, осмысление прошлого опыта, подведение духовных итогов. Карта собственной правды, следования собственным путем. Углубление в себя, умеренность и уверенность. Самоограничение, видимая ущербность, но и обретение стержня и мудрости. Реальный путь самости, нахождение в одиночестве, в 12 доме, где есть только свет внутренней правды и никого больше. Отказ от работы с внешней информацией, так как взгляд обращен вовнутрь. Это может быть время, когда заново следует оценить свою жизнь, связи, цели. Изменения, которые при этом могут произойти, показывают другие карты в раскладе.
XII дом – это дом тайн. Глубинный мотив самоизоляции и отчужденности часто состоит именно в оберегании своих тайн. Это не те секреты, которыми можно поделиться за выпивкой – это тайна подлинности, кто ты есть на самом деле. Выпадая в раскладе (особенно есть рядом есть Девятка Жезлов), Отшельник, подобно Жрице, намекает, что человеку есть что скрывать, что он не таков, каким кажется извне. Данная карта свидетельствует об осторожности и отстраненности от житейской суеты. Она также является знаком победы над собственными страстями и желания постичь внутреннюю природу всех происходящих событий.
На карте как правило изображен старик, опирающийся на посох и одетый в монашеский плащ с капюшоном. В руке у него — фонарь, скрытый частично рукавом плаща. Это символ света оккультных наук, который всегда остается частично скрытым. В символическом и эзотерическом смысле Отшельник скрывает древнюю мудрость от профанов. Посох в его руке — символ знания, которое является единственной опорой для человека. Иногда мистический посох разделен сучками на семь частей — тонкая аналогия с семью священными центрами человеческого позвоночника. Отшельник следует по пути Посвящения, Таинства и Знания.
Аркан Отшельник тесно связан с Луной. Его знания не есть рациональные и логичные постулаты или красивые мысленные образы. Они гораздо инстинктивнее и истиннее любых схем, и простираются скорее вглубь, чем вширь – к мистическим истокам бытия, вглубь подземного царства, туда, где обитает Персефона (Дева), Орфей обретает и теряет Эвридику, а Данте созерцает изнанку бессмертия. Будучи связанным с Луной, Отшельник описывает сверх-тантрические практики просветления, основанного на возвышенной мастурбации, которые впоследствии преобразились в культ религиозного рвения, подогреваемого воздержанием (практика целибата).
Девятый Аркан сопоставим со знаком Девы — знаком упорядочивания внутренних ресурсов настоящего с целью создания благоприятной почвы будущего, с ее жаждой служения и самоотверженностью и иногда – невероятной развращенностью. Иногда эти свойства сочетаются в одной личности. С Отшельником связаны постижение порядка жизненных проявлений и разум воли, тот разум, который подготавливает каждое существо в отдельности к убеждению во всеобщей универсальности и который побуждает учиться управлять своим сознанием и познавать последовательность и порядок проявлений мира. Отшельник — это карта отрешённости от мира, путь к себе.
Это — период интроверсии, когда мы «закрываемся» от внешних влияний, чтобы вдали от суеты и людей обрести покой и, главное, найти самого себя. Тем самым, Отшельник символизирует важные события, показывающие нам, кто мы есть, к чему стремимся и как этого достичь. Он объединяет в себе два полюса: глубочайшие переживания и высочайшее познание. Тот, кто готов следовать зову Отшельника, не теряет себя, а находит, обретая ясность, силу и умение ладить с самим собой.
Близость Отшельника к Деве подчеркивает и Кроули, рассматривая его как «скрытую Персефону», царицу Аида, которая по осени ведет душу мира на тот свет, а весной – к возрождению (не случайно следующий Аркан – «циклическое» Колесо Фортуны).
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — потерять себя.
+ I. Маг — отыскать скрытый талант.
+ II. Верховная Жрица — постижение себя, самоуглубление; посвятить себя изучению тайных знаний.
+ III. Императрица — плодотворный поиск.
+ IV. Император — обретение власти над собой.
+ V. Иерофант — обрести духовного учителя; праведник; монах.
+ VI. Влюбленные — возникновение связей и отношений.
+ VII. Колесница — нарушенное одиночество.
+ VIII. Справедливость — найти справедливость; взять на себя роль арбитра.
+ X. Колесо Фортуны — конец заточению.
+ XI. Сила — соблюдение поста или обета.
+ XII. Повешенный — вынужденное одиночество или заточение.
+ XIII. Смерть — состояние траура.
+ XIV. Умеренность — заживление раны после утраты.
+ XV. Дьявол — не тому богу молиться; одержимость.
+ XVI. Башня — просветление.
+ XVII. Звезда — надежда пролить свет на свое предназначение; духовный путь.
+ XVIII. Луна — скрытая болезнь; утаенное.
+ XIX. Солнце — понять внутренний смысл; найти то, что долго искали; просветление.
+ XX. Суд — духовный опыт.
+ XXI. Мир — огородиться от мира.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — найти свет в себе.
+ Двойка Жезлов — нерешительность.
+ Тройка Жезлов — отыскать нечто ценное в себе.
+ Четверка Жезлов — отыскать пристанище.
+ Пятерка Жезлов — противоречивые чувства.
+ Шестерка Жезлов — взять на себя ответственность.
+ Семерка Жезлов — «собирать камни».
+ Восьмерка Жезлов — внутреннее озарение.
+ Девятка Жезлов — усвоить урок.
+ Десятка Жезлов — нести свой крест.
+ Паж Жезлов — помолодеть.
+ Рыцарь Жезлов — выпустить пар.
+ Королева Жезлов — оттаять, расцвести; выйти из своей оболочки.
+ Король Жезлов — повысить авторитет.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — безответная любовь; одинокое сердце.
+ Двойка Кубков — отсутствие отношений; холостяк; примириться с собой.
+ Тройка Кубков — конец холостяцкой жизни; конец воздержанию.
+ Четверка Кубков — отказ от соблазна.
+ Пятерка Кубков — расставание: ссора; потеря.
+ Шестерка Кубков — бобыль.
+ Семерка Кубков — уход в мир иллюзий.
+ Восьмерка Кубков — расставание.
+ Девятка Кубков — внутренняя гармония.
+ Десятка Кубков — гармония с окружающим миром.
+ Паж Кубков — проявление интереса на эмоциональном уровне.
+ Рыцарь Кубков — прощение.
+ Королева Кубков — внутреннее созерцание.
+ Король Кубков — психотерапевт; священник; духовный наставник.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — духовная истина.
+ Двойка Мечей — мученичество.
+ Тройка Мечей — изоляция.
+ Четверка Мечей» -уединение; изоляция.
+ Пятерка Мечей — деградация.
+ Шестерка Мечей — паломничество; уходить от одиночества.
+ Семерка Мечей — измена самому себе.
+ Восьмерка Мечей — узник собственных взглядов; заточение.
+ Девятка Мечей — мученик; раскаяние.
+ Десятка Мечей — опустошенность.
+ Паж Мечей — наблюдающий.
+ Рыцарь Мечей — фанатизм.
+ Королева Мечей — вдовство; одинокая женщина.
+ Король Мечей — вдовство; одинокий мужчина.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — открыть нечто ценное в себе.
+ Двойка Пентаклей — скитания.
+ Тройка Пентаклей — снискать уважение.
+ Четверка Пентаклей — отгородиться от других; консервативность.
+ Пятерка Пентаклей — нищенство.
+ Шестерка Пентаклей — помощь ближнему.
+ Семерка Пентаклей — пост; длительное воздержание.
+ Восьмерка Пентаклей — духовное усовершенствование.
+ Девятка Пентаклей — заслуженный отдых.
+ Десятка Пентаклей — пенсия.
+ Паж Пентаклей — семинарист.
+ Рыцарь Пентаклей — духовное служение.
+ Королева Пентаклей — сиделка; помощница по хозяйству.
+ Король Пентаклей — профессор.
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО
НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


РЫЦАРЬ КУБКОВ
В своременном понимании Таро Фигурные Арканы принято рассматривать как стороны характера самого вопрошающего или окружающих. Однако исстари все они имеют и сугубо событийное значение. Появление Рыцаря Чаш в раскладе всегда означало известие, предложение (как правило, отличные). Это карта любовных писем и соблазнительных приглашений. По Рыцарю Чаш мы спешим на романтическое свидание (если рядом еще и Рыцарь Жезлов – то сломя голову), оказываем и принимаем ухаживания.
Это карта «новой весны», романтического ветра, обдувающего жизнь. Она исключительно точно реагирует на приближение к любовной и мистической стороне жизни, эмоциональный подъем (иногда – до седьмого неба). Этот Аркан может говорить о том, что действия вопрошающего обусловлены чувствами, идущими из глубины души.
Если Рыцарь Жезлов традиционно всегда толковался, как кто-то отсутствующий или «в бегах», то Рыцарь Чаш имеет противоположное значение – это прибытие, приближение чего-то или кого-то приятного.
И для мужчин и для женщин Рыцарь Чаш традиционно толковался как «Посланец истинной любви», причем как правило взаимной. Отсюда и более современные, и вполне оправдывающиеся на практике трактовки: посланник, верный союзник, визит, также сближение, примирение, альянс, успешное разрешение нерешенных вопросов в отношениях с окружающими. Атмосфера доброжелательности, сердечности и теплоты. Рыцарь Чаш исключительно благоприятен в раскладах на в конфликтные ситуации, предвещая примирение и согласие, элегантное улаживание разногласий, нахождение ценного компромисса.
В окружении негативных карт Рыцарь Чаш становится соблазнителем и обманщиком, беспутным гулякой или „хорошим парнем, чьи дела плохи” (и вопрошающему предлагается сыграть роль его помощника или спасителя).
Аркан предвещает время, не отягощенное какими-либо сложностями, хорошее настроение и сердечное общение, а также романтический интерес. По этой карте проходят отдых и развлечения, удовлетворение эмоциональных потребностей, радости души. Получение и приобретение духов и нарядов, пижамные вечеринки, походы по театрам и ресторанам или прогулки по Монмартру или любование закатом над ближайшим озерцом – Рыцарю Чаш важно лишь, чтобы действо ласкало душу и «включало» нереалистический, мечтательный модус. А там – хоть созерцание рождественских витрин, хоть венский вальс, хоть сто десятая по счету «Амели». Пожалуй, именно французская культура обладает почти магической способностью создавать вибрации Рыцаря Чаш на ровном месте, буквально из ничего…чем и славится. Чего такого романтичного в неопрятном Монмартре? Что такого особенного во всех этих платочках от Кардена и флакончиках от Диора, круассанах, шансонах, шампанском, шершавой речи…можешь не понимать, достаточно слушать. В немецком детективе главное – несгибаемая полиция, в английском – наследство и яд, во французском – любовь, и почти неизбежный роман с преступником. Рыцарь Чаш это вечная «Полночь в Париже». Увидеть и…ожить.
«На седьмом небе». Даже если это не влюбленность по уши (на которую карта откликается очень чутко), то душевная приподнятость, беззаботность, мечтательность, хорошее настроение легкость на сердце, мир и согласие, очень заздравное и счастливое состояние. Совершенно неделовой лад. Творческий запой, когда воображение полностью находится во власти чувств. Это карта поэтики, вдохновения, романтики, а также исцеления от сердечных ран, полученных в прошлом.
Сила эмоций и творческого воображения, обновление. И, как ни странно, в этом довольно эйфористическом состоянии можно навести порядок в делах и очень многое успешно сделать и решить. Возможно, это происходит потому, что воцаряется гармония ума и сердца, они друг другу не мешают и не создают внутренних барьеров в делах.
Традиционные человеческие роли Рыцаря Чаш — добрый брат, истинный друг или возлюбленный. Как персонаж Рыцарь Чаш очень обаятелен. Он может практически ничего для этого не делать, молчать, быть одет кое-как – все это останется незамеченным. На него очень легко проецировать желаемое, слышать слова, которых он не говорил и приписывать ему чувства в соответствии со своими ожиданиями и желаниями – недаром эта карта олицетворяет идеал возлюбленного. В нем всегда есть элемент загадки, тайны, но не напряженный и не тревожащий, в отличие от Луны, например. Скорее это связано с тем, что чувствительный и творческий Рыцарь Чаш сам для себя всегда немного остается тайной. Ему нисколько не свойственна типическая мужская самоуверенность в том духе, что я сам себе хозяин, все про себя знаю, открытая книга. Рыцарь Чаш знает, что в нем есть еще немало такого, чем он может удивить как сам себя, так и окружающих.
Этому человеку трудно определиться с профессией или отношениями (а иногда и с сексуальными предпочтениями как таковыми). Он не злонамерен, но не отличается стрессоустойчивостью, так как все принимает близко к сердцу, и легко пугается трудностей. Этот как раз тот тип «прекрасного человека», которому ничего не стоит спиться (в то время как стервозный Рыцарь Мечей сам, скорее, доведет до бутылки окружающих).
Рыцарь Чаш олицетворяет такие черты как романтичность, чувствительность, мечтательность. Даже если он лжет, то делает это, сам веря в то, что говорит. Рсчетливый цинизм ему абсолютно чужд (зато воображения, оторванного от жизни, хоть отбавляй).
В общем и целом, это очень светлый человек, добрый и ласковый. Он счастлив, когда окружен дружеским вниманием, и к его чести, умеет это внимание не только потреблять, но и давать другим. Он всегда готов оказать услугу, сделать что-нибудь хорошее, и страдает, если его мотивы понимают превратно. Он первым нажимает кнопку в лифте не потому, что выслуживается перед начальством, и дарит женщине цветы не потому, что сексуально озабочен. Он элегантен и любезен не потому, что гей. Галантность у него в крови.
Это соблазнитель, утешитель, исторически — куртуазный дамский угодник. Понятно, что отправлять таких парней в битву было себе дороже, но при дворе без них было не обойтись. Дамы скучали, двор лишался блеска и превращался в казарму.
Рыцарь Чаш – прекрасный любовник, хотя скорее в старинном смысле, чем в современном. Это любовник не для цвета лица, а для цветения души. Он мастер не столько уестествлять тело, сколько радовать сердце, и пленяет скорее нежностью, добротой и чуткостью, чем сугубой маскулинностью и первобытным ражем (это, пожалуйста, к Рыцарю Жезлов). Он инстинктивно воспринимается женщиной как дар, как психологическое спасение, как луч света в темном царстве, и в общем, это очень точно соответствует его архетипу. Беда лишь в том, что в луче его света темными начинают казаться практически все другие царства. Именно поэтому пара абсолютно невинных свиданий с ним может вызвать страшнейшую ревность у представителя масти Жезлов, Мечей или Пентаклей. Они, можно сказать, костьми ложились, создавая свои серьезные мужские королевства, в том числе для своей дамы, и тут явился этот балабол, и все! Дама как пьяная…ничего не надо, только его. Тут можно разозлиться (классика жанра – «Асса»). Подобно Королю Чаш, он играет на поле чувств, недоступном другим мастям напрямую.
Профессионально используемые воображение и творческие таланты. Все занятия, связанные в выражением чувств и удовлетворением эмоциональных потребностей людей – художественные, поэтические, психотерапевтические. В особенности это карта актеров, а также музыкантов. Артистизм и умение слышать музыку сфер как залог успеха. Танцоры, поэты, эстеты, реже дизайнеры, рестораторы (нужна также энергия Пентаклей) или шоумены (с энергией Жезлов). Консультанты, прорицатели, преподаватели изящных искусств, специалисты по путешествиям и паломничествам, организаторы встреч и знакомств.
Зависимость продуктивности от душевного комфорта и творческого вдохновения. Нередко эта карта намекает на потребность в поддержке умелого менеджера, мецената, импресарио, поскольку самостоятельность Рыцаря Чаш является творческой, но не административной.
Работа в социальной сфере, оказание помощи людям, статус компаньона, управление человеческими ресурсами. Эта карта может описывать мелкий бизнес, ориентированный на отдых или на личностное развитие с акцентом на гармонию, здоровье и красоту.
Атмосфера доброжелательности и сотрудничества в организации. Лестные предложения, мягкие переговоры, дипломатичность и готовность идти навстречу.
Совет: don’t worry, be happy! «Расслабься и получи удовольствие». Рыцарь Чаш советует забыть о проблемах, в смысле – увлеченно и тотально использовать новые возможности без колебаний. И, конечно, стараться выполнять свои обещания. Пойти на примирение.
Предупреждение: идеализация и наигранность чувств. Мы что-то видим очень идеализированно, через «розовые очки». Не стоит погрязать в своих фантазиях, подменять действительное желаемым и идти у чувств на поводу.
Скорое получение денег или как минимум выгодного предложения, обнадеживающей информации. Это значение отчетливо работает на практике. Аванс.
Перевернутый Рыцарь Чаш (как и перевернутый Король Чаш) исстари считается знаком убытка, особенно как результат мошенничества, надувательства или нахлебничества. Это карта содержанцев всех мастей, включая жиголо и брачных аферистов.
«Медовый месяц». Гармония, приятное времяпрепровождение, теплая душевная обстановка, единение и близость. Рыцарь Чаш безудержно идеализирует партнера и склоняет к тому же.
Вообще-то эта карта представляет счастье в любовных отношениях, эмоционально насыщенную связь с творческим, мечтательным человеком. Самое традиционное значение Рыцаря Чаш – это предложение руки и сердца. Если рядом Туз Пентаклей, то оно скорее всего будет выглядеть как кольцо с бриллиантом в качестве рождественского подарка. По Рыцарю Чаш идут стихи, письма, признания, разнообразные проявления чувствительности и восторженности, признания в любви, открытые проявления чувств. Полнота чувств, мир и спокойствие, хорошее расположение духа, забота, комфорт и ласка.
Рыцарь Чаш может описывать и не столь продвинутую, но все же вполне реальную стадию отношений, подобную медовому месяцу, когда не происходит ничего плохого, потому что оба усиленно проецируют друг на друга исключительно позитивные вещи и видят друг в друге только хорошее. Все Фигурные Арканы Воды имеют дело с не реальностью, а с проекцией, особенным вдохновенным способом ее видения, подменяющим действительное желаемым. Здесь есть влюбленность, притяжение, тяга друг к другу, открытое выражение чувств, большое желание проводить время вместе, романтическое очарование, чувства, близкие к кульминации. По Рыцарю Чаш симпатию не скрывают, а выражают – букетами и конфетами, романтическими приглашениями и подарками со смыслом, комплиментами, стихами и поцелуями. Здесь необычайно важен символ. Иногда его значение разрастается просто до мифологических масштабов, и какой-нибудь атрибут (кольцо, крест, браслет, ключ, зеркальце, фотография), определенное платье или рубашка, определенная дата, имя, место, ритуал или конкретная деталь облика начинают играть непостижимо глобальную роль, несоизмеримую с их объективным масштабом. Вроде бы мелочь. Синий платочек… Алмазные подвески…
Иногда «символьность» Рыцаря Чаш в сочетании с типичными для водной стихии проекциями дает неожиданный эффект – сами отношения становятся лишь символом чего-то. Диапазон проявлений на удивление широк, начиная от их «заместительного» характера (партнер или партнерша даже не подозревает, что служит лишь более или менее бледной копией какого-то другого человека, отношения с которым у Рыцаря когда-то оборвались, распались или не сложились) и заканчивая «влюбленностью в саму Любовь» (объект явно вторичен). Иногда этот персонаж оказывается вовлечен в связь против воли, влекомый комплексами бессознательного и не умеющий твердо сказать «Нет». Ему свойственно жалеть и помогать, он может приласкать и переспать из сочувствия, став «лекарством на раны» — и оказаться после этого запечатанным в пузырек и прибранным в аптечку лет на десять. Теперь спаситель требуется уже ему самому… Вообще, интересно, что делали бы литература и кинематограф без Рыцаря Чаш? Его сюжеты можно эксплуатировать до бесконечности, ибо Вода их эмоционального развития текуча, а возможности для нового осознания и переосмысления (Воздух) огромны.
В любви Рыцарь Чаш гораздо романтичнее, идеалистичнее и деликатнее Рыцаря Жезлов. Здесь инстинкты проявляются более мягко и утонченно. Он нежен, сердечен и романтичен. Ему близки высокие идеалы любви и он вовсе не считает их «наивными». Его любви можно смело довериться (даже если в будущем отношения прервутся, он сделает все, чтобы ничем не обидеть).
Как любовник Рыцарь Чаш бывает неуверен в себе, застенчив, молчалив (что почему-то совсем не убавляет его привлекательности). Его пугают отношения с людьми настойчивыми, сильными и жесткими, которые могут возыметь над ним власть – и, естественно, именно таких он и притягивает со страшной силой. Он способен вести себя альтруистично и жертвенно. В сексе он отдается, независимо от пола (и чувствует себя «взятым»).
В целом, Рыцарь Чаш очень серьезно воспринимает свои чувства и искренне верит в то, что они будут длиться вечно. Насколько все серьезно, подскажут другие карты расклада.
В качестве сигнификатора проблемы, Рыцарь Чаш может указывать, прежде всего на эмоциональные расстройства, всевозможные комплексы и душевные раны (заливаемые алкоголем, снотворными и прочими «вспомогательными» средствами), а также на неустойчивость аффективной сферы как таковую (метания между депрессиями и экстазом).
Может намекать на анемию, переутомление, простуду. В перевернутом состоянии – похмелье, отравление, передозировка, интоксикация.
Да, если вы согласитесь на предложенные условия.
Карта описывает тот период в духовном развитии, когда настало время привести себя в гармонию с наиболее сильными своими чувствами и постараться выразить их в жизненном творчестве на самом высоком уровне. Желания и чувства – вездесущая сила жизни, их можно освоить только через внимание и осознание, но не через подавление и забвение. Они помогают нам путешествовать в нашем внутреннем мире, так же как удерживаться и творить во внешнем. Рыцарь Чаш вдохновляет признать свои эмоциональные нужды, страсти, страдания и прожить их с полным осознанием, полностью отдаваясь этому переживанию и наблюдая себя в нем.
Рыцарь Чаш олицетворяет собой воздушный (ментальный) аспект Воды, а потому соответствует вершинам развития образного мышления. Этот дар может с успехом применяться на практике, однако его роль наиболее существенна в духовном развитии. Рыцарь Чаш олицетворяет благородного искателя Грааля, «витающего в облаках» и поклоняющегося извечному женскому аспекту Бога. Эзотерически это Лоэнгрин, сын Парсифаля, которому пришлось покинуть невесту сразу после свадьбы, потому что вопреки запрету она спросила его о его подлинном имени. Рыцари Замка Святого Грааля помогают другим инкогнито, анонимно, то есть, это происходит только до тех пор, пока они неузнаны. Они хранят свое подлинное высокое звание как величайшую тайну. Это самоотречение соответствует высшему аспекту Скорпиона (ипостась Орла, выход за пределы эго). Рыцарь Чаш олицетворяет собой сердцевину мужества – идеализм и нежность,способность оставаться добрым и благородным и в боли, и в счастье. В метафизическом смысле это символ неофита, полного идеалистических устремлений, сильных чувств и надежды на посвящение.
В глубинно психологическом смысле Рыцарь Чаш наводит мосты, воссоединяет архетипические энергии мужского и женского. Он не до конца примирился со своей внутренней женственностью, но процесс поиска этого примирения превращает его в очень творческого и обаятельного человека, способного на проявления огромной доброты.
Это карта Рыб – эмоциональности, интуитивности, воображения, находящегося во власти романтических чувств, творческих сил. Он описывает культ душевной легкости, озарения вод бессознательного светом сознания (шлем Рыцаря на голове венчают крыла – символ воздушной сознательной стихии). Плащ голубых тонов, украшенный алыми Рыбами, река, символ Чаши отсылают астрологически к знаку Рыб. Это заключительный знак Зодиака, воплощающий победу духа над материей, достижение абсолютного слияния с потоком. Белый конь – символ благородства намерений. Направление его движения противоположно рвению Рыцаря Жезлов и Рыцаря Мечей. От мистерии самоутверждения он возвращается к вечному Истоку, к бездонной Утопии Любви. Высший подвиг Рыцаря Чаш – отдать ей жизнь.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — отвергнутое предложение; несерьезное предложение.
+ I. Маг — предложение о работе; приглашение на представление.
+ II. Верховная Жрица — предложить информацию.
+ III. Императрица — предложить нечто стоящее.
+ IV. Император — предложение о создании семьи или проекта.
+ V. Иерофант — предложение о слиянии.
+ VI. Влюбленные — предложение руки и сердца.
+ VII. Колесница — предложение о переезде.
+ VIII. Справедливость — выбросить белый флаг.
+ IX. Отшельник — отвергнутое предложение.
+ X. Колесо Фортуны — нести перемены.
+ XI. Сила — желание помириться.
+ XII. Повешенный — намерения так и останутся лишь намерениями.
+ XIII. Смерть — нести утешение.
+ XIV. Умеренность — понимание.
+ XV. Дьявол — предложение с двойным дном.
+ XVI. Башня — предложение о расторжении брака; увольнение.
+ XVII. Звезда — надежда на примирение.
+ XVIII. Луна — темное предложение; тайный покровитель.
+ XIX. Солнце — согласие на предложение.
+ XX. Суд — просить помощи у Ангела.
+ XXI. Мир — предложить мир.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — влюбленность.
+ Двойка Жезлов — переезд.
+ Тройка Жезлов — плодотворное сотрудничество.
+ Четверка Жезлов — предложение руки и сердца.
+ Пятерка Жезлов — критика; недовольство.
+ Шестерка Жезлов — успешное продвижение предложения; принятие условий.
+ Семерка Жезлов — препоны; преграды.
+ Восьмерка Жезлов — хорошие новости; приезд любимого.
+ Девятка Жезлов — сомнительное предложение; искушенный ловелас.
+ Десятка Жезлов — попытки примирения обречены на провал.
+ Паж Жезлов — любовное послание.
+ Рыцарь Жезлов — импульсивный, но недолговечный порыв.
+ Королева Жезлов — предложение руки; признание в любви.
+ Король Жезлов — творческое вдохновение; прошение.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — романтическое свидание; предложение руки и сердца; выражение благодарности.
+ Двойка Кубков — приглашение на свидание; предложение руки и сердца.
+ Тройка Кубков — приглашение на светскую вечеринку.
+ Четверка Кубков — отказываться от приглашения.
+ Пятерка Кубков — отвергнуть примирение.
+ Шестерка Кубков — приглашение старому другу.
+ Семерка Кубков — кормить соловья баснями.
+ Восьмерка Кубков — отправиться прочь из дома.
+ Девятка Кубков — приглашение на банкет.
+ Десятка Кубков — приглашение на семейное торжество.
+ Паж Кубков — предложение руки и сердца.
+ Королева Кубков — предложение возлюбленной.
+ Король Кубков — проявить уважение.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — предложить идею.
+ Двойка Мечей — предложить перемирие.
+ Тройка Мечей — нести проклятия.
+ Четверка Мечей — отступить.
+ Пятерка Мечей — бросить вызов.
+ Шестерка Мечей — удалиться.
+ Семерка Мечей — лукавый обожатель; лживый поклонник.
+ Восьмерка Мечей — вынужденное согласие.
+ Девятка Мечей — раскаяться.
+ Десятка Мечей — поставить жирную точку.
+ Паж Мечей — привнести замечания.
+ Рыцарь Мечей — внести раздор.
+ Королева Мечей — согласие на развод.
+ Король Мечей — приговор.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — подарок.
+ Двойка Пентаклей — уплатить долг.
+ Тройка Пентаклей — оплатить услуги.
+ Четверка Пентаклей — подарить накопленное.
+ Пятерка Пентаклей — привнести финансовую нестабильность.
+ Шестерка Пентаклей — благотворительный жест.
+ Семерка Пентаклей — запастись терпением.
+ Восьмерка Пентаклей — принять участие.
+ Девятка Пентаклей — принести прибыль.
+ Десятка Пентаклей — помочь родным.
+ Паж Пентаклей — небольшое финансовое вознаграждение.
+ Рыцарь Пентаклей — исполнить обязательство.
+ Королева Пентаклей — предложение руки.
+ Король Пентаклей — деловое предложение.