Меню Закрыть

СВЯТОЙ ЧАРОДЕЙ — КИПРИАН

СВЯТОЙ ЧАРОДЕЙ - КИПРИАН Киприан Антиохийский, которого нередко путают со святым Киприаном Карфагенским, был могущественным языческим колдуном, жившим в самом сердце эллинистического мира. Он прославился мастерством в зельеварении и властью над обитателями инфернальных царств. У него была репутация не только опытного колдуна, но и специалиста, который помогал тем, у кого хватало на это денег.

Киприан Антиохийский, которого нередко путают со святым Киприаном Карфагенским, был могущественным языческим колдуном, жившим в самом сердце эллинистического мира. Он прославился мастерством в зельеварении и властью над обитателями инфернальных царств. У него была репутация не только опытного колдуна, но и специалиста, который помогал тем, у кого хватало на это денег.

Как гласит легенда, один богач пожелал добиться расположения юной христианки по имени Юстина. Некоторые говорят, что Киприан пустил в ход чары, дабы завоевать Юстину для своего клиента, в то время как другие легенды утверждают, что он сделал это от своего имени, поскольку в сердце своем вожделел прекрасную деву. В любом случае, Киприан призвал демонов и отправил их за Юстиной. Когда демоны явились к ней, Юстина изгнала их молитвой и крестным знамением. Пораженный ее силой, и впечатленный ее верой, колдун отрекся от язычества и стал добрым христианином, в конце концов став епископом Антиохии, где он и прославился своим чудесным даром.

Во время гонений императора Диоклетиана, Юстина и Киприан были схвачены и подвергнуты пыткам в кипящем котле, а затем обезглавлены. Благодаря их непоколебимой вере, чудесной жизни и мученической смерти оба были возведены в сан святых.

Несмотря на явный религиозный подтекст легенды о святом Киприане, как личность он продолжал пленять умы многих, и разнообразные легенды о нем бытовали по всей Европе и в конечном итоге, в Новом Свете.

Наиболее известная легенда гласила, что, хотя обращение Киприана и было искренним, он не отказался от своих колдовских методик и продолжал практиковать как некромант внутри церкви, используя свое ремесло во благо своей паствы. Существует даже предположение, что благодаря глубокому знанию мира духов, он создал нескольких молитв для изгнания духов, приписываемых лично ему.

Во всех легендах святой Киприан остается уникальным связующим звеном между Церковью и оккультными практиками. Что еще важнее, святой Киприан демонстрирует парадоксальный элемент народного христианства, связанный с магическим искусством.

Легенды стали жить своей собственной жизнью, а затем стали появились и приписываемые перу святого книги. Так, в северных странах появился «Киприанус», свод скандинавской народной магии, который стал неотъемлемой частью тролльдома и северных магических практик. В Испании и Португалии, «Книга святого Киприана» стала основным текстом в библиотеках ведьм и колдунов. Интересно, что тексты, приписываемые святому Киприану, сильно различались по своему содержанию; некоторые из них были трактатами по народной магии, некоторые – сборниками молитвами и инструкциями для священников о том, как как изгонять демонов и духов, а третьи содержали описания черных обрядов самого зловещего характера. Независимо от содержания, книги, приписываемые святому Киприану, стали очень популярными. Именно благодаря магическим трактатам из Испании и Португалии, святой Киприан пересек Атлантику и обрел свой дом в Новом Свете.

В Центральной и Южной Америке Киприан превратился в святого, почитаемого колдунами и духовными практиками, и в этом качестве он занимает видное место в произведениях, посвященных снятию проклятий, подчинению духов, и развитию эзотерического мастерства.
В Центральной Америке «Книга святого Киприана» стала очень востребованным гримуаром, появилось множество различных изданий, приписываемых ему, каждое из которых наполнено колдовскими секретами, позволяющими освоить magica negra. К нему часто взывают курандерос, пытаясь снять проклятия брухас, или же к нему обращаются, чтобы усмирить разбушевавшихся духов. Он также играет важную роль в культе Санта Муэрте, где считается одним из немногих святых, способных ослабить ее влияние с помощью ампаро.

В Южной Америке он фигурирует в спиритуалистических практиках Бразилии и Венесуэлы, почитается в кандомбле, умбанде и других магико-религиозных традициях. Он также связан с таинственными культами кимбанды, где ассоциируется с могущественным Эшу Мейя Нойти, который, как считают многие, и был учителем святого Киприана.

Для европейских колдунов святой Киприан стал тем, кем был Соломон для магов Ближнего Востока: легендарная фигура, исполненная силы и тайного знания, которой следовало подражать. В то время как его популярность в Европе ослабевала, в Испании, Португалии и странах Латинской Америки свитой Киприан до сих пор почитается колдунами и ведьмами.

Опубликовано вМАГИЯ, МИСТИКА

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ IMYSTIC