Меню Закрыть

РАННЯЯ ТРАВМА ОЗНАЧАЕТ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

РАННЯЯ ТРАВМА ОЗНАЧАЕТ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ Отказ от собственной жизни, это отказ от себя самого со своими чувствами, желаниями, со своим Я. Как сломанный грифель в карандаше внутри мы можем быть разбиты на множество частей.

РАННЯЯ ТРАВМА ОЗНАЧАЕТ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Отказ от собственной жизни, это отказ от себя самого со своими чувствами, желаниями, со своим Я. Как сломанный грифель в карандаше внутри мы можем быть разбиты на множество частей.

Когда в нас происходит раскол, наша психика и чувства делятся на несколько частей, означает что от чего-то нам нужно отказаться. В состоянии своей беззащитности и беспомощности единственное, что нам остается — это любым способом не чувствовать боль.

Как правило, это происходит в раннем детстве, когда мы в своей потребности жить хотим реализовать любовь в той мере и в той жизненной радости, которая есть внутри. Это не всегда удается. В случае, когда ребёнок не желанный — он не принят, тогда он, цепляясь за всё, что есть, стараясь подстроиться, чтобы выжить. В этом процессе происходит раскол: — Я не могу получить то, что хочу, меня не видят, не слышат, не интересуются мной, случается возможность столкнуться с нелюбовью, агрессией.

Отказ от своего Я означает — отказ от своей воли и желаний, потеря чувства комфорта пребывания в своем теле; усиленная потребность в любви, заботе и безопасности; утрата доверия к другим; утрата связи с реальностью. Чтобы не видеть, что происходит, не чувствовать, помогают иллюзии.

В человеке природой заложены три самых важных потребности: Я хочу жить, любить и быть любимым. И в первую очередь и в самом начале — это означает, что я хочу, чтобы моя мама меня любила, это является условием нашей дальнейшей жизни.

Отношения с матерью – это первые любовные отношения каждого человека. На этой основе далее строится все остальное, отношения с собой, в коллективе, с миром, с партнером, детьми.

Травмированные родители могут с ребенком делать то, что захотят. В основном они из своих травм общаются с ребёнком: — детей часто не видят; они обращаются, а их игнорируют, не спрашивают, что они любят и что хотят. Родители хотят удобных детей, которые не расстраивают их и оправдывают ожидания.

Ребёнок в свою очередь, до смерти боится, потерять контакт с мамой, свою маму. Он находится в заложниках, беспомощен и готов на всё лишь бы быть с ней, быть рядом.

Дети всегда любят родителей, даже когда они совершают насилие над ними, в голове перепутывается:- «Если меня бьют — это я виноват». «Если мама расстроена — это я что-то сделал». «У меня дома всё хорошо, просто все устали». Ребёнок не видит правды, он в пелене и всё, что вокруг он может вынести и вытерпеть ради одной надежды на любовь однажды и избежание страха одиночество который он ощущает как смерть.

Последствия ранних травм таковы: — человек не живет своей жизнью, не имеет своих желаний, находится в деструктивных отношениях, подвергается насилию, зависимостям, организм часто болеет, человек имеет сломанную жизнь и не живет свою.

Выход там, где вход. Правда, ясность приводит к облегчению — это делает осязаемым ранние детские переживания, которые сам человек знает, но не может поднять по ряду причин. Признание своей правды о собственном опыте и чувствах – это процесс, в котором многое освобождается внутри и подвластно мягким изменениям.

Хорошая терапия помогает перерасти собственный настрой жертвы, взять на себя ответственность за свои чувства и свою жизнь, более не давая себя в обиду.



Автор: Юлия Владимирова

Опубликовано в ПСИХОЛОГИЯ

Связанные записи