Льняной мукой можно заменить яйца в тесте, биточках и запеканках.
На Руси из льняной муки пекли вкусный хлеб и лепёшки. Авиценна в своих трудах описывал льняную массу как замечательное средство, помогающее справиться с пневмонией, острым бронхитом и плевритом.
Показать полностью..
Льняная мука богата железом, цинком, кальцием, медью, фосфором, молибденом, марганцем, натрием и витаминами В, А, Е.
В ее состав входят белки, полиненасыщенные кислоты, особо ценные Омега-3 и Омега-6.
Льняную муку можно добавлять в супы, гарниры, каши, салаты.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Особым достоинством льняной муки считаются растительные антиоксиданты лигнаты, которые борются с гормонами, способствующими образованию раковых клеток.
Для полноценного функционирования желудочно-кишечного льняная мука очень полезна.
Льняная мука очень легко усваивается.
Льняная мука избавляет организм от шлаков, паразитов и липидов.
Льняная мука способствует нормализации веса.
Целебные свойства муки полезны людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
Как профилактическое средство, льняную муку используют при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при болезнях органов дыхательных путей и урологических заболеваниях.
Ученые на основе исследований сделали выводы, что если каждый день употреблять 30 г такой муки, то понижается на 30-40% процесс развития имеющегося рака простаты у мужчин.
Льняная мука прекрасно омолаживает кожу. Маски и компрессы на основе муки изо льна придают коже упругость, бархатистость, улучшат кровообращение, очистят поры.
Рекомендуется льняную муку вводить в рацион беременным и мамам в период лактации. Фитоэстрогены, которыми богата мука, воздействуют на женский организм благотворно.
Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. улучшает состояние микрофлоры кишечника.
Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка.
Удивительно, но согласно результатам последних исследований, льняная мука уменьшает зависимость людей с диабетом от специальных препаратов.
Рекомендуется добавлять льняную муку в выпечку, чтобы она не черствела. Благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, свежесть кулинарных изделий сохраняется довольно долго.
Очищение организма льняной мукой:
Cтакан кефира смешать с 20 граммами муки изо льна. Принимать утром, на протяжении 20 дней. В течение дня выпивайте до 2-х литров воды для своевременного выведения шлаков.
Предостережение.
Так как Лен тяжел для пищеварения, им не стоит злоупотреблять, все в меру.