Меню Закрыть

ПАТАКИ ЭЛЕГГУА

image editor output image781761078 1642390068684

Очень давно жил в Африке справедливый монарх по имени Okubere, который имел жену по имени Ananaki. После нескольких лет брака пара начала волноваться, потому что Ananaki никак не могла зачать. В отличие от других африканских королей Okubere отказался иметь других жен, так как очень любил Ananaki. Ananaki сама умоляла короля развестись с ней, чтобы жениться на женщине, которая могла родить ему наследника, или взять вторую жену. Окабер, однако, отказывался принимать любое из тех предложений.

Однажды в безлунную ночь, Ананаки сбежала от мужа, оставляя его свободным, чтобы жениться на другой женщине. Ананаки шла и шла, пока усталость не одолела ее, и она не упала на землю, полностью истощенная. Вдруг огромный спелый кокосовый орех упал с расположенной рядом пальмы. Ананаки встала и, подойдя к пальме, подняла орех. Открыв его с помощью камня, Ананаки утолила жажду восхитительным соком, после чего легла под пальмой и уснула.

Через некоторое время, услышав громкий голос звавший ее по имени – «Ананаки! Ананаки!», женщина проснулась. «Это — я, Кокосовая Пальма! Вы выпили мою кровь, которая сделала вашу матку плодородной. Вы сможете родить много детей, но если Вы не желаете потерять первенца, Вы должны посвятить его мне, спустя три дня после его рождения. Он благословится большой красотой и интеллектом, и Всемогущий Бог сделает его Богом Путей». Лишившись от потрясения дара речи, Ананаки встала, и поспешили назад к мужу. Ананаки сообщила королю то, что узнала от Пальмы, чем очень обрадовала его. «Да будет благословенна Кокосовая Пальма!» — кричал король.

Девять месяцев спустя Ананаки родила красивого мальчика. Столь большой была их радость, что они оба совсем забыли о Кокосовой Пальме. Они назвали их мальчика Элеггуа, что на их языке означает «красивый». Принц Элеггуа рос и становился сильным и красивым, но несколько избалованным, мальчиком. Однажды, во время охоты, молодой Элеггуа почувствовал, что странный холод поднялся по его спине в то время как он ступил на середину одного из перекрестков. Он остановился как вкопанный с напряженным и мучительным выражением на лице, взволновав все свое окружение. Спустя нескольких минут, которые больше были похожи на часы, Элеггуа наклонился и поднял что-то с земли. Это был странный, светящийся кокосовый орех. Принц, казалось, был очарован им, бережно неся его домой. Элеггуа показал плод родителям, но они рассмеялись и сказали, что не видят ничего необычного в этом. Тогда Элеггуа катнул орех по полу, и закатил его в угол возле входной двери своей комнаты.

Однажды, через какое-то время после инцидента с кокосовым орехом, король устроил большой банкет, чтобы отпраздновать день рождения Элеггуа. Вдруг, мощный, ослепительный свет начал исходить из комнаты Элеггуа. Выясняя причину этого явления, охрана короля обнаружила, что источником света был кокосовый орех возле дверей комнаты принца. Многие из гостей короля, будучи крайне испуганны, покинули его. Король решил, что кокосовому ореху нужно предложить почтение, поскольку это, очевидно, было божественная эманация. Однако, спустя три дня, невообразимая трагедия случалась в королевстве — возлюбленный принц Элеггуа внезапно заболел и умер. Каждый подданный почувствовал потерю прекрасного юноши. Все время, пока тело принца не было погребено, кокосовый орех держал его покои, теперь преобразованные в комнату похорон, полностью освещенными. После похорон Принца, однако, все забыли о кокосовом орехе, которые лежат позади двери мертвого принца.

После смерти Элеггуа королевство начало приходить в упадок. Ничто не процветало, коровы отказывались давать молоко, цыплята отказывались есть, а растения отказывались расти. Король Okubere, призвал всех знаменитых предсказателей, чтобы найти причину несчастий своего королевства. Мудрецы через предсказание узнали, что причина бедственной ситуации, как и причина смерти молодого принца, лежит в забытом обещании данном Кокосовой Пальме королевской четой. «Вы должны предложить почтение волшебному кокосовому ореху, или мы все будем голодать!», сказали Провидцы. Когда же пошли искать плод, обнаружилось, что, к большому сожалению, он уже сгнил. Тогда они взяли то, что осталось от кокосового ореха, и найдя подходящий камень (столь же большой и круглый как кокосовый орех), размазали мясистую часть ореха, теперь мягкую и клейкую от гнили, по поверхности камня. После этого они пожертвовали красивым белым петухом, на вершине камня, и затем умастили его медом и пальмовым маслом. С помощью предсказания выяснилось, что дух волшебного кокосового ореха теперь вселился в камень. После этого, Okubere и Ananaki с любовью установили камень за дверью комнаты Элеггуа. Вдруг камень начал пылать. Сквозь наполненные слезами глаза пораженные печалью родители увидели, что эфирное, прозрачное лицо начало появляться на камне. Это было лицо их злополучного сына, Элеггуа. Тогда Okubere и Ananaki поняли, что на самом деле они не потеряли сына. Они поняли, что он стал Ориша и будет теперь защищать их из своего божественного царства.

После всего этого мудрые Старшие обучили Okubere и Ananaki как связаться с Элеггуа, используя Оракул, состоящий из четырех частей кокосового ореха. Начиная с этого дня, каждый в сообществе наслаждался большим процветанием. В конечном счете, каждый дом в королевстве имел свой собственный камень Элеггуа, и таким образом культ Элеггуа стал широко распространенным. Со временем почитание Элеггуа стало принято и в других королевствах, до тех пор, пока каждый уголок мира не узнал имя Элеггуа, волшебного принца, который стал Богом.

Комментарий: Этот Патаки считается очень важным, потому что он кратко излагает один из самых священных принципов Сантерии: мертвые предшествуют Ориша. Здесь мы ясно видим, как Элеггуа был человеком перед смертью, а впоследствии стал Ориша. Хотя Элеггуа — первый Ориша, который приветствуется, Предки, Эгуны, почитаются даже перед Элеггуа.

Опубликовано вМАГИЯ ВУДУ

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ