Меню Закрыть

ОСЕНИНЫ – МАГИЯ КОЛЁСА ГОДА

ОСЕНИНЫ - МАГИЯ КОЛЁСА ГОДА Осенины — это также окончание всех крестьянских сезонных работ, праздник урожая и день осеннего равноденствия.

Осенины — это также окончание всех крестьянских сезонных работ, праздник урожая и день осеннего равноденствия.

1 день – Равноденствие, Возжигание огня, Братчина. К ночи в деревне тушатся все огни. В полночь женатые мужчины вытирают «живой» огонь. Добытый огонь разносят по дворам – зажигают печи, окуривают скот для предотвращения мора, зажигаю костры в овинах, чтобы
Первый овин называют именинным. Компанией молотильщиков утром снопы сбрасываются с овина вниз на деревянную долонь овина (гумна).
Первое кушанье молотильщикам –«домолотная» каша с маслом. Обмолот особенно любила молодёжь. Парни соревновались в количестве околоченных снопов. В этот день было правилом пойти на вдовий двор и спросить, не нужно ли чем помочь. Пчеловоды убирают пчёл в омшанник. Вечером устраивается общинный стол с
домашним пивом и пирогами из нового урожая, решаются общие и спорные вопросы, происходят примирения и прощение всех обид.

2 день – Дворы, Поднесеньев день.
Добрые люди приходят дворить двор – желать счастья (сродни колядкам). Молодые зазывают родню, сватов, соседей. Гостей позыватый приглашал «навестить молодых, посмотреть на их
житьё-бытьё и поучить их уму-разуму». После сытного обеда с пирогом молодая хозяйка показывала в доме всё своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. В других местностях молодых приглашали к тестю и тёще, вместе со свекром и свекровью. В
этот день на лошадях не работают и не ездят, а наоборот, их расчёсывают, моют, хорошо кормят, убирают стойло и после обеда пускают попоститься на воле. Первые девичьи посиделки, первая Во
двор выносят проветрить зимнюю одежду.

3 день – Луков день. В селах начинается заготовка репчатого лука, повсеместно убирают лук.

4 день – Корнилье. В этот день корнилье заготавливают – корнеплоды разные: свеклу, редьку, брюкву, морковь, хрен и заканчивают уборку репы. Возможно, что, как и на капустник, собиралась компания и ходила по огородам дёргать корнеплоды. Женщины в этот день сжигают в овине свои старые соломенные постели и стоптанные лапти.

5 день – Капустница. Начинают капусту рубить, секут кочаны, набивают отпаренные бочки, толкут деревянной ступой. В старину в этот день красны девушки, принаряжаясь в цветное праздничное платьице, хаживали из дома в дом – рубить капусту. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда,
подавались угощенья-заедки разные. Молодёжь-женихи высматривали себе в это время невест- «капустниц». Ввечеру, когда капуста была уже срублена, всюду

6 день – Первое зазимье. Начинаются регулярные девичьи посиделки. В этот день девушки просят Ладу – о замужестве.

Опубликовано в ПРАЗДНИКИ

Связанные записи