Меню Закрыть

ПРАЗДНОВАНИЕ ИМБОЛКА

ПРАЗДНОВАНИЕ ИМБОЛКА Конечно, первого февраля вечером наши предки от души веселились, пели, плясали, накрывались праздничные столы. У этого праздника был даже свой особый «вкус» — есть даже такие рецепты блюд и напитков, которые готовились исключительно на Имболк. К примеру, в Ирландии на этот праздник готовили особого рода глинтвейн с травами – очень вкусный, согревающий напиток. Если желаете попробовать один из особенных вкусов этого праздника у себя дома, даю рецепт. Рецепт несложный и действительно верный — именно тот, который знали еще давным-давно.

ПРАЗДНОВАНИЕ ИМБОЛКА

Конечно, первого февраля вечером наши предки от души веселились, пели, плясали, накрывались праздничные столы. У этого праздника был даже свой особый «вкус» — есть даже такие рецепты блюд и напитков, которые готовились исключительно на Имболк. К примеру, в Ирландии на этот праздник готовили особого рода глинтвейн с травами – очень вкусный, согревающий напиток. Если желаете попробовать один из особенных вкусов этого праздника у себя дома, даю рецепт. Рецепт несложный и действительно верный — именно тот, который знали еще давным-давно.

Берут одну восьмую часть чайной ложки молотых листьев розмарина. Добавляют к ним четверть чайной ложки молотых листьев мяты. Это заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют в отвар четыре гвоздичные палочки и кипятят еще четверть часа. Отвар снимают с огня, процеживают и смешивают с вином. Это было молодое домашнее красное вино из винограда урожая прошлого года. Брали по вкусу один или два стакана вина, смешивали с процеженным отваром из трав, грели на медленном огне. Когда вино вот-вот закипит, в него добавляли палочку корицы, накрывали крышкой и давали настояться около четверти часа. После этого его опять нагревали и подавали к столу горячим.

У наших предков этот день проводили дома. Это был семейный праздник – не было принято принимать гостей или идти в гости. Тем более уезжать из селения в другое – считалось, что это к беде. Не ходили в лес в этот день – считалось, что можно не вернуться. Не пили в этот день пиво или другие хмельные напитки, а также не употребляли кисломолочные продукты. Не охотились, не ткали полотно, не вышивали, не вязали в этот день. Убирали дом заранее, но не на сам праздник. Лучшим занятием в этот день считалось подсчитывать запасы, резервы и сбережения, а также на основании этого прогнозировать, как дожить до первых урожаев. Подвязывать ли пояса или всего всем хватит.

Кроме этого, делались обряды на зерно для посадки, которое собирались высаживать весной, на семена для лучшей всхожести, урожайности. Также на скот для защиты от падежа, повышения плодовитости. Проводились ритуалы на достаток и защиту дома, в том числе и такой, который я давал в предыдущей статье. Вручную днем также делались обереги и амулеты из колосьев пшеницы на весь грядущий год до следующего февраля. Сотворением амулетов в этот день никто не пренебрегал – энергетика дня способствовала созданию самых сильных обережных на дом, хозяйство, детей, рожениц. Проводились обряды на выздоровление, особенно для тяжелобольных людей, которые доживали до этого дня. Таким образом, предки знали о самых важных свойствах энергетики этого дня и гармонично пользовались всем этим для своего блага.

Опубликовано в ПРАЗДНИКИ, ВИККА

Связанные записи