Это лекарственное растение впервые вошло в медицинскую практику благодаря доктору, купившему его у одной ведьмы.
Это был доктор Уильям Визеринг (1741-1799) из Веллингтона, Шропшир. Он опубликовал «Рассказ о Наперстянке» в 1785 году.
Визеринг в своей практике в Шропшире открыл, что люди обращались к деревенским мудрым женщинам или белым ведьмам за лекарствами; и он был удивлён, когда обнаружил, что такие лекарства при лечении часто были эффективными. Одна пожилая женщина лечила с помощью трав и успешно излечивала определенные болезни сердца.
Узнав об этой ведьме, Визеринг решил увидеться с ней и купить у неё рецепт. Он обнаружил, что самым важным ингредиентом была наперстянка, и это помогло ему в его собственном изучении возможностей этого растения.
Он прославился при жизни благодаря своему вкладу в медицину; и в память об этом открытии посвящённый ему памятник в старой церкви в Эджбастоне украсили изображениями наперстянки.
Долгое время наперстянка ассоциировалась с ведьмами, а иногда её называли «ведьмиными напёрстками» или «перчаткой ведьмы». Её название не имеет ничего общего с лисами (по-английски она называется foxglove); но изначально её называли folk’s glove, «перчатка доброго народца или фейри».
Дигиталис сегодня широко применяют в медицинской практике. Это доказывает, что традиционные знания ведьм не были бессмысленными предрассудками; особенно сфера «целебных снадобий» и травничества или знания о лечебных возможностях растений.