МАНДРАГОРА

Это растение прекрасно известно колдунам Старого Света, и редкий ведьмин сад обходится без него. На Ближнем Востоке мандрагора, особенно ее спелые плоды, до сих пор считается афродизиаком и растением, обеспечивающим плодородие, из-за своей формы и библейской легенды: сын Лии (ставшей впоследствии многодетной матерью) собирает урожай плодов мандрагоры, чтобы мать смогла «купить» сексуальные услуги Иакова, которого та делила с Рахилью, своей сестрой; Рахиль при этом рассчитывает, что мандрагора увеличит ее собственную плодовитость (Бытие 30: 14-16). Напротив, корень мандрагоры иногда связывают с Марсом, потому что он, якобы, использовался на войне — например, в военной медицине, как болеутоляющее или снотворное.

Некогда Ганнибал устроил в Африке ложное отступление, оставив противнику вино, приправленное корнем мандрагоры. Враги выпили его и уснули, позволив Ганнибалу вернуться и перебить их. Считалось, что корень мандрагоры защищает от одержимости бесами, но, скорее всего, настойку корня просто давали людям, страдающим шизофренией, по принципу «подобное изгоняет подобное».

В Германии свежесобранные корни омывали в вине и наряжали в красно-белые шелковые одежды: считалось, что они способны ответить на вопросы о будущем. В Германии и Австрии верили, что корень мандрагоры способен вернуть владельцу утраченные деньги («женский» корень использовался в любовной магии), и он столь высоко ценился (очевидно, будучи редким уже тогда), что дети получали корень в наследство от родителей. В Англии считалось, что высушенный корень мандрагоры, положенный на каминную полку, приносит в дом благополучие и отгоняет зло. Корень под подушкой даровал пророческие сны, а тот, кто носил его, как талисман, мог стать невидимым.

Медицинское применение

Джамбаттиста делла Порта утверждал, что выращивание мандрагоры рядом с виноградной лозой приводит к тому, что виноград, выросший на этой лозе, будет наделен усыпляющими свойствами, а Плиний считал, что в качестве снотворного достаточно просто понюхать листья мандрагоры (по моему опыту, это не так). Калпепер считал, что этим растением управляет Меркурий, но большинство авторов считают его растением Сатурна (и с этим я согласен). В Средние века корень мандрагоры использовали в качестве анестетика при ампутации или прижигании ран

В эпоху Возрождения популярны были фальшивые «корни мандрагоры»: для этого корни брионии растили в глиняных формах, напоминающих человечков, или же просто вырезали из них фигурки, и я готов поспорить, что именно тогда и возник миф о визжащем корне, вызывающем смерть или безумие, когда его выкапывают: очень удачная легенда, если вы продаете корни мандрагоры, потому что никто не захочет добывать ее самостоятельно. Представления о том, что выкапывание корня вызывает сумасшествие, возможно, связаны с тем, что передозировка этого растения вызывает ужасные галлюцинации, которые длятся несколько дней (и обычно потом забываются), сильную жажду, которую невозможно утолить, и неспособность сосредоточиться или выносить свет, причем эти симптомы могут длиться месяцами.

По словам одного травника эпохи Возрождения: «Эта трава, принимаемая различными способами, очень опасна для человека и может убить его, если он съест или выпьет ее чрезмерно и не сможет от нее избавиться». Мандрагору не зря считали одним из самых опасных растений, и даже называли ее «чертовым яблоком».

Согласно Карлу Линнею, великому ботанику XVIII столетия, белая и черная мандрагора — всего лишь разновидности одного и того же растения, которое эволюционировало в Северной Европе (белая) и Южной Европе (черная). Белая мандрагора цветет в июне-июле, а черная мандрагора осенью. Листья белой мандрагоры могут достигать одного фута в длину и расти в розетке (как листья салата), а не из центрального стебля, как у большинства растений. Цветы у белой мандрагоры зеленовато-белые, белые с фиолетовым или же синие с белым; растут они, как правило, на очень коротких стеблях.

Впоследствии они превращаются в желтые плоды с яблочным ароматом. Все растение достигает 4-10 дюймов / 10-25 см в высоту. Стержневой корень быстро утолщается и удлиняется. Даже маленькие растения, растущие в больших пластиковых стаканчиках, имеют красивые разветвленные корни. Старые растения могут иметь корни до 1,2 м в длину, но большинство людей не могут ждать так долго, поэтому корни выкапываются на вторую или же на третью осень.

МАНДРАГОРА Это растение прекрасно известно колдунам Старого Света, и редкий ведьмин сад обходится без него. На Ближнем Востоке мандрагора, особенно ее спелые плоды, до сих пор считается афродизиаком и растением, обеспечивающим плодородие, из-за своей формы и библейской легенды: сын Лии (ставшей впоследствии многодетной матерью) собирает урожай плодов мандрагоры, чтобы мать смогла «купить» сексуальные услуги Иакова, которого та делила с Рахилью, своей сестрой; Рахиль при этом рассчитывает, что мандрагора увеличит ее собственную плодовитость (Бытие 30: 14-16). Напротив, корень мандрагоры иногда связывают с Марсом, потому что он, якобы, использовался на войне — например, в военной медицине, как болеутоляющее или снотворное.

About the author

Sophia Bennett is an art historian and freelance writer with a passion for exploring the intersections between nature, symbolism, and artistic expression. With a background in Renaissance and modern art, Sophia enjoys uncovering the hidden meanings behind iconic works and sharing her insights with art lovers of all levels. When she’s not visiting museums or researching the latest trends in contemporary art, you can find her hiking in the countryside, always chasing the next rainbow.