Меню Закрыть

ЧАГА – БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ

ЧАГА - БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ Китайцы нашли источник «бессмертия» в сибирской тайге

Китайцы нашли источник «бессмертия» в сибирской тайге

Жители Китая восхитились полезными свойствами березового гриба чаги.

«Чагой даже можно подкрепиться – она отлично утоляет голод и восполняет физическую энергию. Многие люди, живущие в сибирских лесах, являются долгожителями благодаря тому, что регулярно употребляют чагу», пишет китайский портал Sina.

Водный экстракт берёзового гриба (Чага) подавляет действие нового коронавируса COVID–19, заявляют специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора.

Учёные объясняют терапевтическое действие чаги широким спектром биологически активных компонентов.

Чага — мощный источник антиоксидантов. Целебные свойства чаги обусловлены сложным и необычным химическим составом, она содержит целый комплекс питательных веществ и соединений.

Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.

Она растет на березах (реже на других лиственных деревьях) в северных лесах, вбирая в себя всю пользу березового сока и солнечного света. Правильно собранная, высушенная и заваренная чага помогает чистить кровь, усиливает работу ферментов, настраивает работу сердца и дыхательной системы.

По размерам она может достигать до 50 см, а весом до 10 килограмм, но чаще всего встречается размером 15-20 см и весом до килограмма.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью – именно его используют – для чая. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева. Верхний слой и слой прилегающий к березе – обычно срезают и выкидывают. Оставляя внутренний слой, его рубят на куски и сушат. Обычно хранят кусками, перед употреблением молят в порошок.

Собирают ее можно круглогодично, лучше подходит зима. Ее хорошо видно зимой и она на морозе лучше откалывается.

Травники, ценители чаги, расходятся во мнении по поводу временного сбора, одни говорят, что ценна чага собранная зимой, а другие утверждают, что по весне, когда береза полна березового сока.

Лечебные свойства чаги

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода (но при этом беременным нужно быть осторожнее с чагой). Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чага против рака

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

“Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… ”
А.И. Солженицын. Раковый корпус

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Настой из чаги

Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой до 60 градусов, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Чай из чаги

Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчить ножом и засыпать в заварочный чайник или в чашку. Залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и настаивать не менее 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедить.
Чай хранить не более суток и лучше пить за полчаса до еды.

Лечебная ванна

Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.

1 стакан измельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа.

Настой вылить в ванну с водой. Купаться в такой ванне нужно не более 20 минут. Параллельно нужно принимать настои чаги внутрь.

Противопоказания для чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

при колитах;
при дизентерии;
при аллергии на компоненты чаги;
вместе с антибиотиками;
с внутривенным введением глюкозы;
осторожнее относится к чаге при беременности и лактации;
при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема. Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Не следует собирать чагу с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена. Не рекомендуется смешивать чагу с другими травами. Не заливайте чагу кипятком, выше 60 градусов (можно температурой воды от 45 до 60 градусов). И не храните чай из чаги более 24 часов, можно заварить второй раз, но существующий чай, которому более 24 часа – вылить. Настой, используемый для лечения, хранить не более 4 суток.

Опубликовано в МАГИЯ РАСТЕНИЙ И ТРАВ, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Связанные записи