Меню Закрыть

ЛУННЫЕ БОГИ

image editor output image1872313235 1663103192564

Лунные боги очень древние, так что у нас нет последовательного их описания. Ур была лунной богиней халдеев, чья столица называлась Ур или Хур. Считалось, что оттуда происходил Авраам. Различные объекты искусства, недавно обнаруженные в Ур, дают нам представление об этой очень древней цивилизации. В диалекте бурбур Халди являлся точным эквивалентом Хур. Так что халдеи поклонялись луне, или, возможно, просто являлись жителями города, посвящённого Лунной Богине или названного по ее имени. Синн был лунным богом Вавилона. Поклонение ему процветало много столетий. Возможно, оно началось во времена, когда вавилоняне абсорбировали культуру Ур и Эриду, центров, где поклонялись луне, и произошло это около 1800 г. до н.э. Оно продолжалось до 13 века до нашей эры, есть записи о том, что царь Кури-Галзу в Ур возвел храм лунному богу Синну. Во время всего этого долгого периода луна являлась верховным божеством Вавилона, хотя в это время появился Шамаш, солнечный бог, но он никогда не считался таким же могущественным, как лунный бог. Во время этой фазы произошла и другая перемена — расцвела мощь и поклонение лунной богине Иштар, считающейся дочерью Синна. С течением времени поклонение ей вылилось в осознание, что старый лунный бог ушел, о чем мы поговорим позже, и луна потеряла свой мужской пол.

Синн обладает гораздо более понятным характером для нас, чем Ур, так как его история ясно видна на многих изображениях на монетах и дощечках, а также рассказана в клинописи, недавно найденной и расшифрованной. Кое что о его силе и свойствах известно из надписей и адресованных ему молитв. Он зовется Отцом богов, Главой Небес, тем, чей серп светит среди богов. Ему адресован древний гимн «Синн, ты единственный светишь с высоты; ты свет этого мира». На рисунках мы видим его сидящим на троне-полумесяце или на священном дереве, или плывущим на лунной лодке, в которой он путешествует по ночному небу.

Имя лунного бога Синн знакомо нам по горе Синай, что означает Гора Луны. Этот факт проливает интересный свет на еврейскую историю, ведь именно на Горе Синай Моисей получил свои Скрижали Закона. Синн, как Лунный бог, был древним законодателем задолго до Моисея. Поэтому тот получил божественные скрижали в очень подходящем месте. Мен или Мене был фригийским лунным богом. Его имя представляет для нас особый интерес потому, что по удивительному совпадению латинское слово mens означает месяц. Эти два слова, однако, кажется не имеют общих корней. Осирис — это египетский лунный бог.

Опубликовано вЭЗОТЕРИКА, БОГИ

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ