Меню Закрыть

ДУХИ ПОМОЩНИКИ — ЭЛЕМЕНТАЛИ

image editor output image 147968086 1662367151589

Элементали могут стать прекрасными помощниками, и это успешно практикуется в западной магии на протяжении многих веков. Элементали — это духи, природа которых соответствует определенной философской стихии: Огню, Воде, Воздуху или Земле. Вообще-то в любом создании не могут присутствовать качества только одной стихии — для того чтобы обрести форму и стать доступным человеческому восприятию, дух должен состоять из всех четырех стихий. Тем не менее в элементалях одна из стихий доминирует, а остальные три практически отсутствуют.

Названия элементалей, которые сохранились и в современной магии, принадлежат немецкому магу Парацельсу (1493–1541). Он нарек элементалей Огня саламандрами, Воды — ундинами, элементалей Воздуха — сильфами, а Земли — гномами. Не нужно путать философскую стихию с ее физическим проявлением. Хотя и считается, что саламандры живут в огне, а сильфы в воздухе, их легко можно призвать из любых физических объектов — при условии, что эти объекты пребывают в гармонии со стихийной природой духов.

Духи-помощники иногда, не являются «чистыми» элементалями и обладают смешанной стихийной природой. Стихии эти присутствуют в них в определенном соотношении. Такой помощник может содержать, например, 50 процентов стихии Воздуха, 25 процентов — Земли и 25 процентов — Воды. «Чистых» элементалей можно считать некими идеальными шаблонами, и хотя мы не будем иметь дела с ними, нужно разбираться в их природе, чтобы знать, какой вклад в состав смешанного духа-помощника привносит каждая из стихий.

Элементали могут принять какую угодно форму, но обычно появляются в виде человекоподобных существ. Посредством тех или иных особенностей своего облика они выражают качества стихии, к которой принадлежат. Ниже приведены описания их внешнего вида и поведения.


1. Саламандры

Саламандры стремительны и подвижны. По своему характеру они настойчивы, агрессивны, своевольны, независимы, темпераментны, легко впадают в гнев, постоянно стремятся вперед, импульсивны и склонны к конфронтации. Они очень полезны во всяческих начинаниях, потому что обладают почти безграничной энергией и легко берутся за сложные задачи. При этом они не любят действовать по указке и иной раз не способны завершить начатое. Они малопригодны для дел, которые требуют упорства и терпения.

В антропоморфном своем проявлении саламандры обычно имеют рыжие вьющиеся волосы, красноватую кожу, ярко-серые или золотистые глаза (реже бледно-голубые). У них треугольные лица с широким лбом, резко сужающиеся к подбородку, высокие скулы, маленькие или курносые носы, маленькие уши, высокие изогнутые брови и полные красные губы. Кисти рук обычно маленькие, но сильные. У них тонкие шеи и плечи; тела стройные, но мускулистые, жесты резкие, а голоса бесстрастные и неглубокие. Они говорят короткими фразами и только по существу, быстро, но отчетливо произнося каждое слово.

Вблизи саламандры, вне зависимости от того, видите ли вы ее или нет, всегда возникает чувство тепла и давления, а воздух кажется наэлектризованным, как перед грозой. Даже в холодном помещении или на улице в мороз вы можете вспотеть.


2. Ундины

Ундины текучи и грациозны. Они эмоциональны, восприимчивы и способны к сопереживанию. Их настроения прихотливы и зависят от настроения окружающих, а потому ундины притягивают любовь. Они часто грустят, но счастливы, если чувствуют, что их любят и восхищаются ими. Ундины по-настоящему привязываются к тем, кто добр к ним. Они с готовностью бросаются исполнять порученное им дело, но иногда отвлекаются вследствие своей переменчивости. Сложные, интеллектуальные задачи не соответствуют их природе, однако ундины способны к самоотверженной заботе.

Из всех элементалей ундины наиболее похожи на людей. Ундины чаще всего бледнокожи и имеют длинные темные волосы — прямые или слегка волнистые. У них узкие лица, маленький рот с тонкими бесцветными губами, мелкие, но ровные зубы, длинные носы, впалые щеки; их зеленые или светло-карие глаза с тяжелыми веками почти всегда прикрыты, за исключением тех моментов, когда ундина испытывает особенно сильные эмоции. У них длинные шеи и тонкие длиннопалые руки. Их голоса мелодичны, будто журчанье воды; ундины часто улыбаются в ответ на радостные мысли. Смысл их речи передается за счет интонаций и эмоциональной артикуляции.

Прикосновение руки или губ ундины холодное и влажное. Зимой оно вызывает дрожь, однако исключительно приятно в летнюю жару. Явление ундины в жаркую летнюю ночь создает впечатление, будто температура воздуха внезапно упала градусов на двадцать.


3. Сильфы

Сильфы быстры и неуловимы, нередко мы, люди, не можем за ними уследить. Они активны, умны, любопытны и постоянно ищут то, что может развлечь или поразить их. Они остроумны, но не слишком глубоки; их влечет всякая новизна, к которой, впрочем, сильфы быстро теряют интерес. Сильфы склонны быть критичными, и их эмоциональная прохлада порой близка жестокости. По своей природе они щедры и дружелюбны, но обычно не слишком стойки в своих привязанностях. Они прекрасно справляются с головоломками и задачами, причем не успокоятся, пока не решат их все. Также сильфы являются великолепными помощниками во время занятий церемониальной магией, потому как питают любовь к словам, символам, ритуалам, жестам, музыке, цветам и костюмам, а также с удовольствием выступают в роли духа-посланника.

Когда сильфы предстают перед нами в человеческом облике, они невысокого роста и стройны. У них золотистый цвет лица, оттопыренные уши, большие, широко расставленные серые или голубые глаза, вьющиеся светлые или русые волосы, маленькие подбородки, большие рты и длинные носы. Лица у них всегда очень выразительные. Их тонкие талии и узкие бедра контрастируют с широкой грудной клеткой. Руки и ноги сильфов короткие, а запястья и лодыжки — тонкие, при этом кисти рук и ступни большие. Говорят они неразборчиво, быстро и экспрессивно, а их голоса напоминают гудение пчел в улье или перезвон «музыки ветра». Все это отвечает классическим представлениям об эльфах.

В присутствии сильфов отмечается дуновение воздуха — словно прикосновение легкого ветерка к коже. Сильфов гораздо сложнее увидеть физическим зрением, чем других элементалей, поскольку они постоянно перемещаются с одного места на другое, а их тела часто меняют очертания. Именно поэтому их лица — заметные в течение доли секунды, но зато надолго запечатленные в сознании — часто воспринимаются гротескно.


4. Гномы

Гномы низкорослые и коренастые; они гораздо медлительней прочих элементалей. Их характер очень близок человеческому, со всеми его капризами и индивидуальными особенностями. Они верны, преданны, упорны в достижении поставленных целей и добры в глубине души, но непредсказуемы и склонны к обману, хотя и безо всякого дурного умысла. Их чувство юмора специфично, из-за чего гномы могут показаться зловредными или эксцентричными. За гномом нужен глаз да глаз, до тех пор пока вы полностью не узнаете его характер. Некоторые гномы, являясь перед вами, могут демонстрировать странное поведение, например один и тот же причудливый набор ритуальных жестов.

Гномы незаменимы, когда речь идет о помощи в материальной работе. В физическом мире они могут быть похожи на человечков двух-четырех футов ростом. Они широкобедрые и широкоплечие, с короткими конечностями, но очень сильными пальцами и толстыми запястьями. У гномов смуглая, словно от загара, кожа, темно-карие, иногда с зеленоватым оттенком глаза, черные волосы, широкие лица с широкими носами, толстыми губами и увесистыми подбородками. Разговаривают они низкими хриплыми голосами.

Появление гномов не вызывает никаких заметных изменений в атмосфере, поэтому не так-то легко догадаться об этом, особенно если гномы остаются невидимыми. Можно лишь заметить боковым зрением какое-то движение где-то внизу. Иногда они пытаются сообщить о своем присутствии щипками, уколами или шлепками.

Опубликовано вМАГИЯ СТИХИЙ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ