Меню Закрыть

БОГИ И ДУХИ

БОГИ И ДУХИ Одних возвеличивают, другим отдается меньше почета и уважения. Но так ли четки границы Богов и Духов и что же их отличает?

Одних возвеличивают, другим отдается меньше почета и уважения. Но так ли четки границы Богов и Духов и что же их отличает?

Основное отличие Богов — их полномочия в МироСотворении, Устое и проявлении Всех Девяти Миров (в разных традициях упоминают чаще о Трех: Высшем, Нижнем и Серединном — или же о Двенадцати, включая помимо девяти и Три Божественных Мира).

По своей Сути Боги — это Самые Высшие Духи, Творцы и Судьи, Разрушители и Смотрители. Их союзы и тандемы породили материальное проявление тонких измерений, в которых они проживают, Миров Проявленных и Миров Невидимых.

Обладая качествами, которые смертные называют Сверх-Сознание и Сверх-Сила и, конечно, ставят в основе своего поклонения, Зевс и Шива, Осирис и Один — все они, вне зависимости, имеют ли они человеческие качества или изначально рождены Богами, находятся над людьми, управляя их жизнями, имея власть над их бедами и счастьем.

В основе древних культов лежит представление о Духах разных величин: есть духи попроще, есть духи более сложные, а есть Основные Духи, чьи полномочия приравниваются к Богам по значимости и власти.

Эшу не Бог. Эшу — Дух. Высший Дух, если добраться до его проявления ОшеТура — это повелитель любых дорог, сверхсознание и сознание сущего, самый настоящий Трикстер, что ходит между небесами, иными мирами и Земными тропами. По одной из версий, именно Эшу — хозяин этого Мира. Ему отдана власть над земными жителями, их судьбами и ключами от всех дорог. Но при всех его полномочиях он не Бог. И даже не Тот Дух, который участвовал в формировании / СоТворении Мира, а вот Ошун / Очун / Лакшми — изначальная вибрация / энергия / Дух — одна из самых важных составляющих мира людей: именно она соединяет противоположности, дает проявление мертвым и живым, управляет водой — символом жизни и всего сущего для этого мира, очищения и рождения, а также имеет обратную сторону — разложение, гниение, смерть. Она отвечает за плодородие и деторождение, но также и за смертность, за защиту семей, детей, и лишиться ее защиты порой крайне опасно.

Но если Лакшми почитается как Богиня, Ошун — Дух. Дух, который приходит в золотисто-желтом цвете, с ароматом роз и жасмина, мягкая и гибкая, сексуальная и могущественная Женщина, Жена Всех Духов, что имеет навыки всех мужских особей, так как ей дано от изначального умение копировать в свой багаж любое нужное проявление Духов. У нее ничуть не меньше полномочий и статуса среди Богов других культов, как и у Эшу, у которого статус среди поклоняющихся — Дух, а не Бог.

Но если некоторые Духи имеют полномочия Богов, как же тогда быть с их определением и не путаться?

Начнем с того, что Боги, как определение, появились значительно позже, нежели Духи. Богов вывели в касту Сверх-Духов, способных проявляются в мире людей в образе и физических телах людей, иметь наивысшие проявления трансформации и силу противостоять злу. Со злом тоже все крайне сложно, так как то же определение Демон не что иное, как в переводе «Дух», и мы снова вернулись к тому, с чего начали. Духи были всегда, Духи были во всем. Богами некоторые из них стали намного позже.

Каста Богов стала Элитой — больше внимания, больше почестей, и со временем Боги стали вытеснять мелких Духов, которые не доросли до «кресел». Духи лесов и полей, Духи гор, в некоторых традициях Священные Духи, без которых не может существовать территориальное жречество (каста избранных), стали уходить на второй план и забываться новым течением.

Та же нещадная участь постигла Духов Предков, которые стали Высшими Духами (в африканском культе, я уже писала, это Ойя и Шанго). На самом деле это те, кого некоторые называют в другом течении Вознесенными Владыками: их Дух стал выше людских, он объединился с Духами высшей касты, в чем-то уподобившись им, в чем-то являясь совершенно иной точкой проявления и вектором движения энергии, но, однозначно, имея полномочия среди Высших Духов.

Повторение можно найти в полу-Богах греческих легенд: дети Посейдона и Зевса, Самых Высших Духов / Богов, рожденные от смертных женщин, становились Полу-Богами, имея титаническую силу, конечно же, сверхсилы, часто являясь героями Древней Эллады. Их нельзя было уже сравнить с изначальными Духами / Богами, но они имели «двойное гражданство»: могли жить среди людей и всегда могли присоединиться на Олимпе к своим Божественным родителям.

Вернемся к нашей территории: наши Боги, СверхДухи, управляют не только людьми, но и подчиняют более мелких духов, приказывают им. Боги могут управлять погодой, что, к примеру, не по силам территориальным Духам, равно как наказать человека или освободить его по просьбе / после обращения / жертв. Мелкие Духи имеют ограниченные полномочия, однако никто не отменял их существование и их влияние на людей.

Русалки не Боги. Однако, как и другие Духи, они имеют сверхспособности и силу, способную погубить смертного. Бесы и черти не Боги. Но у них есть власть над смертными, хотя они далеки от Установления Порядка / МироСотворения и точно не участвуют сами, без Своего Высшего Духа, уже сейчас именуемого Сатаной или Дьяволом, во всевозможных разрушительных акциях. Они не Боги, а Духи.

Плюс не забывайте, что помпезность для Высших Духов сотворили сами люди в своем стремлении завоевать их благосклонность и расположение. Выведя их в отдельную касту и отдавая им предпочтение, смертные рассчитывали на то, что Боги будут охранять их и гарантировать им процветание. Сами же Духи и без этих определений находятся все на своих местах: Огун и Ошун в первых рядах Сотворения Земли, посланные Создателем, Олокун, что отвечает за воды земные и Космические, моря запредельного и Тайного, ничем не уступают Зевсу и Гере, Афине и Посейдону, Лакшми, Кришне и Шиве.

Изначальные Духи, Высшие Духи, они же Боги, могут иметь разные проявления, разные лица, материализоваться среди смертных в физической форме, быть проводником и куратором, в минутном порыве ответить вам через совершенно незнакомого человека, проявиться стихией и порой обрести форму своего истинного «лица».

И хотя тот же домовой имеет так же оборотнический характер, а любые мелкие духи пакостного порядка могут воссоздать тот же самый полтергейст, а в данных проявлениях им не уступают даже умершие духи, неуспокоенные духи, находящиеся в пограничном состоянии (полупризрак, полудемон (полудух), определить, какого ранга пришел к вам дух, можно: Высшие Духи крайне редко приходят, а вот их более низкое проявление исполняет вашу или чью-то волю. В случае с мертвыми требуется понять причины подобного проявления.

Но все они называются изначально одним определением — Духи.

Опубликовано вБОГИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ IMYSTIC