Меню Закрыть

АРТУР ЭДВАРД УЭЙТ. СОЗДАТЕЛЬ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ КОЛОДЫ ТАРО

image editor output image1131912076 1651297429597

Артур Эдвард Уэйт — известный христианский мистик, оккультист, ученый, масон, писатель, автор многих известных оккультных и эзотерических трудов, ставших авторитетными. Уэйт пытался показать оккультизм со стороны Духовности, а не просто, как науку или, как что-то аномальное в религии. В этой статье Вы узнаете, как Уэйт пришел к оккультизму и стал тарологом. А также, как своим длинным языком нажил себе врага в лице сильного мага, которого все старались обходить десятью дорогами.

Артур Эдвард Уэйт был очень язвительным человеком и тяжелым даже просто в общении. Открытое презрительное отношение к другим оккультистам и вообще к чужому мнению просто сквозило в сочинениях, автором которых был Артур Эдвард Уэйт.

Родился он в Америке, в штате Нью-Йорка, 2 октября 1857 года. Отец у него был капитан флота и умер в море, когда Уэйту было около 2 лет, а его сестре ещё меньше. Мать Уэйта была дочерью богатого лондонского торговца, и она со своими 2 маленькими детьми вернулась к себе на Родину, в Англию. Отец и мать Артура были не расписаны, брак оформлен не был и дети считались незаконнорожденными. Когда мать вернулась с ними в Англию, то родственники не приняли её. Семья Уэйта жила в нужде, в бедных поместьях Лондона, и Артур не получал никакого систематического образования. Сам он много времени проводил за изучением средневековой и готической литературы, каббалы и мистики.

Холодность родственников повлияла на то, что мать приняла католичество. Когда Артуру было 13 лет, он поступил в колледж Святого Карла, чтобы стать церковнослужителем. Католичество его манило своей возвышенной обрядностью и до 17 лет можно считать, что он был очень верующим человеком. Но когда умерла его сестра, он разочаровался в католичестве и попытался через спиритический сеанс установить связь с умершей сестрой. Правда, духовного утешения такие сеансы ему не принесли.

Тогда он пошел искать мудрость и духовные исследования в Теософическое общество. Но там он нашел много претензий в теории обучения и резкие нападки на христианство, вскоре он покинул это общество. Он принял решение начать изучать магию и труды серьезных оккультистов. Постепенно к нему пришло и осознание его предназначения.

К этому времени он вовсю пробовал себя в литературной деятельности и даже уже издал свои сборники поэзии и исторические романы. Артур вынужден был признать, что поэт и писатель он самый обычный, ничего особо выдающегося… и переключился на оккультизм. Он был большим знатоком каббалы, церемониальной магии, алхимии и его труды получили признание. Однако, Артур Уэйт писал и сочинения, в которых опровергал работы других оккультистов и эзотериков. Некоторые из их работы он считал совершенным бредом.

Он позволял себе писать о них саркастические комментарии, обвинять их в полном невежестве, отпускать в их сторону оскорбления. Выставляя себя более компетентным в вопросах тайных наук, он нажил себе множество недоброжелателей и угроз в свой адрес. Доходило до угроз судебными исками, тогда он извинялся и убирал оскорбления из печати. Но не все, все-таки оставляя кое-где завуалированные высказывания. Уэйт был обладателем невероятного самомнения и агрессивных нападок.

К Алистеру Кроули он попал в список «Личных врагов». Во-первых, Кроули предвзято и с агрессией относился ко всем христианским мистикам, потому что те не желали признавать в нем «пророка» его собственного течения «Телема». Во-вторых, Кроули однажды написал Уэйту письмо, как к автору одной книги, с просьбой подробнее рассказать о написанном. Вместо ответа Уэйт посоветовал ему почитать работы других авторов, что-нибудь из мистики. Всё (!). Этого хватило, чтобы стать недоброжелателем у Кроули. Позже Кроули опубликует множество резких отзывов об Артуре Уэйте и его трудах, и критика будет сыпаться, как из «Рога изобилия». Он назовет его не только «самым тяжеловесно-пошлым и самодовольно-прозаичным, с претенциозной тяжеловесностью языка», но и «самым многословно-болтливым».

Не только Кроули будет так остро настроен, но и у других авторов прототипом персонажей в их литературных произведениях будет служить Уэйт. Не все так скептически оценивали Уэйта, но всё же многие организации относились к нему с брезгливостью. В Англии Уэйт прожил большую часть своей жизни и именно тут обрел известность.

Популярность и лавровый венок Артуру Эдварду Уэйту принесла работа по созданию новой колоды карт Таро, которая соответствовала его личным представлениям. Колода называется «Таро Райдера-Уэйта». Участвовал в создании этой колоды и еще один человек. Это художница Памела Коулман Смит. Она играла важную роль в создании колоды. Идея создания колоды принадлежала Артуру Уэйту. Но сам он художественного дара не имел и вынужден был искать кого-то, кто поможет воплотить в жизнь его замысел. Главная проблема заключалась в том, что этот «кто-то» обязательно должен быть из посвященных. В итоге он предложил Памеле Смит иллюстрировать карты. Работа над колодой началась в 1909 году.

Эта женщина подарила миру иллюстрации карт Таро. Старшие Арканы несли в своих сюжетах перерисовки более старых колод с дополнением астрологического и оккультного символизма. В целом они соответствовали традиционному изображению и значению.

На Младших Арканах в то время изображались лишь их масть и количество соответствующих предметов. Именно Памела придумала иллюстрировать изображения привычными нам сюжетами.

Теперь вы знаете, что прорисованные Младшие Арканы это оригинальные произведения Памелы Смит. Известно, что несколько изображений она позаимствовала из колоды Таро Сола-Буска пятнадцатого века.

В итоге Таро Уэйта стала самой популярной, широко распространенной и успешно продаваемой колодой во всем мире. Более того, на основе этой колоды образовалось целое направление в Таро — Школа Уэйта. Это Английская система Таро.

6ocw4k0ienba b gj9zetbfbvxm8kggxgi ubhpvs2iwn63ehjchlhsqfrnolazh 7j1o71apqw9tl3ojdz2ojv700358642879080225
Опубликовано вТАРО

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ