Пастушья сумка: полезные свойства, применение и противопоказания
Пастушья сумка обыкновенная (лат. Capsella bursa-pastoris) — это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. В народе его называют пастушок, сердечко, сердечная трава, сердочки, пастушья трава, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, чижов глаз, денежник, дикарка, кошелек, клоповник. Это растение широко распространено по всему миру и часто встречается как сорняк в садах, огородах и вдоль дорог. В некоторых странах пастушья сумка используется в кулинарии, а также ценится за свои лечебные свойства.
Описание пастушьей сумки
Пастушья сумка представляет собой небольшое растение с прямостоячим стеблем, высота которого может достигать 20-50 см. Стебель может быть простым или ветвистым. Листья у растения разнообразной формы: прикорневые листья черешковые, удлиненные, а стеблевые — очередные, продолговато-ланцетовидные, иногда линейные с стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти и распускаются в апреле — августе. Плоды представляют собой треугольные приплюснутые стручки с желто-коричневыми семенами, которые созревают в мае — сентябре. Семена пастушьей сумки могут прорастать как весной, так и осенью, в зависимости от климатических условий.
Сбор и заготовка сырья
Для лекарственных целей пастушью сумку собирают в фазу цветения и начала плодоношения, до того как плоды начнут буреть. Сбор лучше проводить в сухую погоду. Растение срезают или выдергивают с корнем, после чего корни обрезают. Важно не собирать растения, пораженные грибком, или те, у которых плоды уже созрели. Собранное сырье сушат в тени, на чердаке или в сушилках при температуре не выше 45°C. Правильно высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
Применение пастушьей сумки в народной медицине
Пастушья сумка издавна используется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Основное применение этого растения связано с его способностью снижать артериальное давление и останавливать кровотечения. Она эффективна при различных видах кровотечений, включая послеродовые, легочные, почечные и желудочно-кишечные. Также пастушья сумка применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях почек и мочевого пузыря, печеночных коликах и почечнокаменной болезни.
Наружно настой и отвар пастушьей сумки используются для обработки ран, порезов, гнойных язв, а также при васкулитах и экземе. Для приготовления настоя одну чайную ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают недельный перерыв и повторяют курс.
Для приготовления водочной настойки 50 грамм сухой измельченной травы заливают 0,5 литра водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Процеженную настойку принимают по чайной ложке, разведенной в 1/4 стакана теплой воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — месяц, с недельным перерывом между курсами.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, пастушья сумка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется применять при тромбоцитозе, тромбофлебите и гипотонии. Также пастушья сумка противопоказана во время беременности. Важно помнить, что это растение снижает артериальное давление, но при этом повышает свертываемость крови, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пастушья сумка в кулинарии
Свежие листья пастушьей сумки можно использовать в кулинарии. В Японии и Индии их добавляют в салаты и гарниры, на Кавказе — в лепешки с травяной начинкой, а во Франции и Китае — в супы и другие блюда. Из семян пастушьей сумки готовят горчицу. В Англии это растение даже называют «китайский кресс-салат».
Рецепты с пастушьей сумкой
- Салат из пастушьей сумки с огурцами и помидорами
— Листья пастушьей сумки — 40 г
— Свежие огурцы — 20 г
— Свежие помидоры — 15 г
— Яйцо — 1 шт.
— Сметана — 10 г
— Соль по вкусу
Перебранные и промытые листья пастушьей сумки нарезать. Уложить на нарезанные ломтики помидоров и огурцов. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной и посолить.
- Икра из пастушьей сумки
— Пастушья сумка — 200 г
— Морковь — 1 шт.
— Репчатый лук — 1 шт. или зеленый лук — 0,5 стакана
— Растительное масло — 3 ст. ложки
Вымыть растение и обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку, добавить лук и тушить еще 20 минут.