Меню Закрыть

ИБЛИС (إبليس)

ИБЛИС (إبليس) Иблис (перс. и араб. إبليس) — в исламской традиции фигура, сравнимая с сатаной в исламе и иранской мифологии. В отличие от христианского понимания Дьявола как противника монотеистического Бога, Иблис в исламе просто берет на себя роль врага человека и джиннов. Термины Сатана и Иблис обычно взаимозаменяемы в исламе. В символической интерпретации Иблис это тот, кто поклоняется Богу, но не ценит людей как Его творения. Одно из имен Иблиса — Азазил (араб. عزازل). Сатана упоминается в Коране 87 раз, в то время как имя Иблиса упоминается только 11 раз, девять из этих упоминаний связаны с его неприятием повеления Бога пасть ниц перед Адамом. Его также называют аль-васвас (الوَسْوَاس), то есть «Шепчущий», потому что своим шепотом он вселяет искушение в сердца людей, аль-джаннас (الخَنَّاس), «Неуловимый» и аль-райим, «Побитый камнями» (الرجيم).

ИБЛИС (إبليس)

Иблис (перс. и араб. إبليس) — в исламской традиции фигура, сравнимая с сатаной в исламе и иранской мифологии. В отличие от христианского понимания Дьявола как противника монотеистического Бога, Иблис в исламе просто берет на себя роль врага человека и джиннов. Термины Сатана и Иблис обычно взаимозаменяемы в исламе. В символической интерпретации Иблис это тот, кто поклоняется Богу, но не ценит людей как Его творения. Одно из имен Иблиса — Азазил (араб. عزازل). Сатана упоминается в Коране 87 раз, в то время как имя Иблиса упоминается только 11 раз, девять из этих упоминаний связаны с его неприятием повеления Бога пасть ниц перед Адамом. Его также называют аль-васвас (الوَسْوَاس), то есть «Шепчущий», потому что своим шепотом он вселяет искушение в сердца людей, аль-джаннас (الخَنَّاس), «Неуловимый» и аль-райим, «Побитый камнями» (الرجيم).


Ангелы кланяются сотворенному Адаму, но Иблис (вверху справа на картинке) отказывается преклониться
В Коране Иблис представлен как существо, созданное из огня, которое пребывало на небесах, пока не отказалось преклониться перед Адамом, хотя Бог повелел ему это сделать.

Хотя в христианской теологии Иблиса часто сравнивают с Дьяволом и Сатаной, ислам отвергает идею о том, что Иблис является противником Бога и ведет против него борьбу. Иблиса можно считать величайшим грешником, но он все же всего лишь творение Бога. Иблис стал неверующим не из-за своего непослушания, а потому, что приписал несправедливость Богу, заявив, что повеление пасть ниц перед Адамом неуместно. В Коране ничего не говорится о бунте ангелов против Бога или о том, что Иблис пытался захватить престол Бога. Согласно Корану, неповиновение Иблиса было связано с его пренебрежением к человечеству, повествование о котором уже встречалось в ранних апокрифах. Будучи сотворенным существом Иблис не может быть причиной зла или творцом зла в мире. Он рассматривается просто как искуситель, который пользуется слабостью и эгоизмом людей, уводит их с Божьего пути.

Иблис в Коране

Как сказано в Коране, когда Бог создал Адама, он повелел всем ангелам поклониться новому творению. Все ангелы поклонились, но Иблис отказался. Он утверждал, что, поскольку он сам был создан из огня, он выше людей, сделанных из обожженной глины, и что ему не следует падать ниц перед Адамом. В наказание за его высокомерие Бог изгнал Иблиса с небес и приговорил его к аду. Позже Иблис попросил, чтобы ему была дарована возможность попытаться обмануть Адама и его потомков. Бог удовлетворил его просьбу, но также предупредил его, что он не будет иметь власти над Божьими служителями.

Иблис в суфизме

В суфийской традиции существует другая точка зрения на падение Иблиса, рассматривая Мухаммеда и Иблиса как двух истинных монотеистов. Поэтому некоторые суфии считают, что Иблис отказался кланяться Адаму, потому что он был предан только Богу и отказывался кланяться кому-либо еще. По мере ослабления зла в сатанинской фигуре, умаляется и дуализм, что соответствует суфийской космологии единства бытия, отвергающей дуалистические тенденции. Вера в дуализм или в то, что зло вызвано чем-то иным, чем Бог, даже если только по собственной воле, некоторыми суфиями считается «ширком» (грехом идолопоклонства или многобожия). Из-за того, что Иблис предпочел быть приговоренным к аду, вместо того, чтобы простираться ниц перед кем-то, кроме «Возлюбленного» (имеется в виду Бог), он также стал примером безответной любви.

Существует известное повествование о предполагаемой встрече Моисея и Иблиса на склонах Синая, в которой подчеркивается благородство Иблиса. Когда Моисей спрашивает Иблиса, почему он отверг повеление Бога, Иблис отвечает, что это было не повеление, а проверка. Когда Моисей заявляет, что Иблис наказан тем, что превратился из ангела в демона, Иблис говорит, что его форма временна, а его любовь к Богу остается вечной. В частности, так объяснял поведение Иблиса известный суфийский мистик Мансур ал-Халладж (858 — 922).

Однако не все суфии согласны с положительным изображением Иблиса.

Опубликовано в АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Связанные записи