Меню Закрыть

УБИЙСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

УБИЙСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ В терапевтической практике нередки случаи, когда клиент говорит о том, что в его семье все было благополучно, родители любили его и делали для него все, чтобы было в их силах. Они уделяли ребенку все свое время, вкусно кормили, оплачивали ему репетиторов, покупали игрушки, модную одежду и гаджеты. Даже разрешили завести щенка. Работали с утра до ночи, отказывали себе во всем, лишь бы их ребенок ни в чем не нуждался и был счастливым.

УБИЙСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

В терапевтической практике нередки случаи, когда клиент говорит о том, что в его семье все было благополучно, родители любили его и делали для него все, чтобы было в их силах. Они уделяли ребенку все свое время, вкусно кормили, оплачивали ему репетиторов, покупали игрушки, модную одежду и гаджеты. Даже разрешили завести щенка. Работали с утра до ночи, отказывали себе во всем, лишь бы их ребенок ни в чем не нуждался и был счастливым.

А ставший взрослым ребенок страдает тревожно-депрессивным расстройством и все никак не может реализовать чаяния своих родителей – стать счастливым человеком. У него не складывается личная жизнь, он с трудом зарабатывает (или не может зарабатывать вообще) и вдобавок ко всему имеет букет физических заболеваний. Почему он, выросший в, казалось бы, благополучной семье, окруженный любовью и заботой, так несчастен?

Потому что на него давит непомерный груз долга и вины перед родителями. Иногда перед обоими сразу, иногда перед одним – тем, который «всю жизнь на него положил». Кстати, часто таким родителем бывает одинокая мама.

Если человек в своем навязчивом стремлении быть «идеальным родителем» (чуть позже мы увидим, откуда оно взялось) не позволяет себе отдыхать, получать удовольствие от жизни, иметь хобби и друзей, а целиком посвящает себя ребенку, то у последнего просто нет шансов вырасти счастливой гармоничной личностью. Даже если послание «ты виноват в том, что я страдаю» и, соответственно, «ты мне должен» не проговаривается прямо, несчастный замученный вид родителя говорит сам за себя.

Неосознанное (а порой и осознаваемое) чувство вины и долга будут постоянно подталкивать ребенка к тому, чтобы создавать проблемы в своей жизни, болеть и страдать. Он как бы наказывает себя таким образом, и это немного уменьшает невыносимое чувство вины. Такому человеку чрезвычайно сложно получать удовольствие от жизни, отдыхать и вообще хоть как-то себя радовать.

Нетрудно догадаться, что ребенку, который «должен родителям», проблематично сепарироваться от них. И если родители пожертвовали своей жизнью ради него, то теперь он чувствует себя обязанным пожертвовать своей. Часто такой выросший ребенок живет с родителями до их смерти.

А если ему и удается создать свою семью, то велики шансы, что он передаст эстафету теперь уже своему ребенку. Придавленный чувством долга и вины, не чувствующий права на свою жизнь, он будет пытаться жить через своего ребенка (как это делали его родители). Тем самым обрекая его на такую же участь, которая постигла и его. Конечно, все это из самых лучших побуждений и неосознанно.

Так традиция жить не свою жизнь передается из поколения в поколение, пока однажды кто-то ни окажется достаточно осознанным, чтобы попытаться распутать этот клубок жертвенности и вины.

Опубликовано в ПСИХОЛОГИЯ

Связанные записи