Травы для Желудка
Все мы время от времени сталкивается с проблемами пищеварения: расстройством желудка, несварением, изжогой и другими, например, после приёма пищи. В большинстве случаев это не повод для беспокойства, и эти неприятные симптомы можно снять или ослабить с помощью растительных средств.
Самыми эффективными травами для поддержания здоровья желудка и кишечника считаются:
Аир (корень)
Солодка (корень)
Валериана (корень)
Имбирь (корень)
Куркума (корень)
Фенхель (плоды)
Укроп (плоды)
Тмин (плоды)
Крушина ломкая (кора)
Тысячелистник (трава)
Ромашка аптечная (цветки)
Крапива двудомная (листья)
Мята перечная (листья)
В этой статье мы расскажем об этих растительных средствах, их свойствах, применении и противопоказаниях.
Аир для желудка и двенадцатиперстной кишки.
Способ использования:
Настой корня аира: Одну столовую ложку измельчённого корневища аира насыпают в пол-литровый термос и заливают двумя стаканами кипятка на ночь. Настой выпивают в течение дня в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Порошок корня аира: Используют небольшую порцию мелко помолотого корня аира (на кончике ножа). Принимают 3-4 раза в день.
Корень солодки для желудка
(Солодка голая — Glycyrrhiza glabra)
Солодка голая — многолетнее травянистое растение. Солодка распространена на юге и юго-востоке Европейской России, на Кавказе и в Западной Сибири. Солодка растёт на песчаных и солонцеватых почвах в степях, пустынях и полупустынях, а также как сорняк по берегам и поймам рек, пустырям, межам, целине и посевам. Иногда образует заросли.
Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Заготовку производят, выкапывая корни или распахивая заросли солодки плугом. Корни очищают, отсекают надземные части, а также дефектные и нестандартные участки корней и корневищ. Далее их промывают, режут на куски и сушат на солнце или в проветриваемом помещении.
Действие: антиаллергическое, желудочное, мочегонное, обволакивающее (сильное), отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление.
Лакричный корень содержит вещества, которые могут помочь при гастрите или воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, в том числе связанных с язвой желудка.
Способ использования:
Отвар корня солодки: 10 грамм измельчённого корня солодки кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 5 минут, процеживают и отжимают оставшееся сырьё в посуду с настоем.
Лакричный чай: Мерный пакетик или чайную ложку растительного состава заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.
Способ использования:
Настой корневища куркумы: 0,5-1 грамм измельчённого корневища куркумы заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мину и затем процеживают. Настой пьют по 2-4 чашки в день.
Плоды фенхеля для желудка
(Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare)
Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров. Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм. Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Фенхель используется как ветрогонное средство, от вздутия живота и желудочных спазмов. Он помогает расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и ликвидировать его непроходимость.
Способ использования:
Желудочный чай с фенхелем: Смешать одну часть растёртых сухих плодов фенхеля с одной частью измельчённых цветков ромашки и двумя частями измельчённого липового цвета. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить по 1-3 стакана в день.
Фенхелевый чай: Одну столовую ложку раздавленных или растёртых плодов фенхеля залить 250 мл воды, вскипятить и настаивать 5 минут, затем процедить.
Цветки ромашки — популярное средство против многих недомоганий. Исследование 2010 года показало, что противовоспалительное действие ромашки может помочь при спазмах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, и расслабить желудочные мышцы.
Способ использования:
Настой ромашки: 2-3 столовые ложки цветков ромашки заливают двумя стаканами воды, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по полстакана настоя 3-4 раза в день.
Листья мяты — короткочерешковые, длиной до 6 см и шириной до 2 см, удлинённо-яйцевидные, заострённые с остропильчатыми краями. Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении.
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Мята способна ослаблять спазмы, оказывая успокаивающее действие, в том числе на ЖКТ. Она применяется при таких проблемах с пищеварением, как тошнота, желудочные и кишечные спазмы, инфекции ЖКТ и понос.
Способ использования:
Настой листьев мяты перечной: Две столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
Мы рекомендуем пробовать эти травы сначала в небольших дозировках, при отсутствии у вас противопоказаний и повышенной чувствительности к ним. Это может помочь найти то, что будет эффективно в вашем случае. Однако, если при приеме растительных средств симптомы сохраняются более двух недель, следует проконсультироваться с врачом.