Меню Закрыть

ПЕЧАТЬ НА ПАМЯТИ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

ПЕЧАТЬ НА ПАМЯТИ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Когда речь заходит о перевоплощении, чаще всего приходит на ум вопрос: Если я действительно жил раньше, отчего же я не помню свои прежние жизни? Давайте немного углубимся в эту тему и найдем ответ.

ПЕЧАТЬ НА ПАМЯТИ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Когда речь заходит о перевоплощении, чаще всего приходит на ум вопрос: Если я действительно жил раньше, отчего же я не помню свои прежние жизни? Давайте немного углубимся в эту тему и найдем ответ.

Прежде всего заметим, что даже в текущей жизни мы забываем гораздо больше, чем помним. Забывать свойственно людям, так устроен наш физиологический механизм мышления и памяти — мозг. Многие не могут вспомнить, как научились читать, но тот факт, что мы умеем читать, доказывает, что научение происходило. Различные случаи из детства и юности стираются из нашей памяти, но оставляют следы в нашем характере. Опасное падение в младенчестве забывается совершенно, и в то же время упавший навсегда сохраняет страх перед высотой. И все это несмотря на то, что мы продолжаем жить в своем родном теле!

Но наука давно доказала, что забытые события потеряны не навсегда и не совсем. Порой какие-то из них неожиданно всплывают в памяти под воздействием определенных ситуаций или чувств. Есть и другой путь — гипнотический транс. Под гипнозом все забытое, то есть погруженное на дно нашего подсознания, поднимается на поверхность. Большая часть нашего подсознания состоит из потонувших переживаний, из воспоминаний, отошедших на задний план, но способных к восстановлению.

Но если сменился не только возраст, обстановка и ситуация, а еще и само тело? В таком случае воспоминания спрятаны еще глубже, где-то в памяти много раз воплощавшейся души. Поэтому большинство людей не помнит, кем они были и как жили в прошлых воплощениях. Современное физическое тело человека не может ничего помнить о прошлых жизнях.

Новые тела — ментальное, астральное и физическое, — в которые мы. облекаемся для новой жизни на Земле, не получают от нашей духовной сущности сведений о переживаниях прошлого. Память хранится отдельно, в слоях ментального мира, словно на внешнем носителе. Это касается любых воспоминаний, в сохранении которых не принимал участие мозг нынешнего тела человека.

Мозг — это удобный ящик, в который складывается самое необходимое для повседневной жизни. А большая часть памяти даже этой, сегодняшней жизни существует отдельно от вас и только ждет, когда вы к ней обратитесь.

Здесь очень уместно сравнение с библиотекой, особенно со справочниками на полках. Например, вы. помните только те кулинарные рецепты, которые часто используете, а что-то более сложное нужно искать в кулинарной книге. Так происходит и с воспоминаниями бессмертных душ.

Но если память хранится отдельно, значит, я могу вспомнить и не свою жизнь?

Вспомнить чужую жизнь даже проще, чем свою. Посмотрите фильм или прочитайте роман. Если вас захватит сюжет, вы включитесь в процесс воспоминания жизни главного героя. Но перепутать ее со своей собственной не сможете, потому что ваша память формирует ваши наклонности, чувство родства с самим собой. Чужая память всегда покажется чуждой.

Память о прошлых воплощениях проявляется через результаты прошлых жизней. Наши качества, наклонности и способности, образовавшиеся из прошлых переживаний, всегда с нами. Наши инстинкты, наша совесть, эмоциональные и интеллектуальные запросы, наши принципы в утверждении добра и зла — вот они — следы прошлых переживаний.

Человек, стоящий на низком уровне интеллекта (душа, не принявшая знаний в прошлых жизнях), не может понять логическое или математическое доказательство. Человек, не поднявшийся над низким моральным уровнем, не может чувствовать непреодолимую силу высоких нравственных идеалов. Память о прошлых жизнях как бы зашифрована в нашем характере, интеллекте, способностях и пристрастиях.

Когда мы схватываем и быстро применяем философские или научные постулаты, когда овладеваем каким-то искусством без обычной подготовки, в этом проявляется сила памяти. Наша прапамять подсказывает навыки и способности, которых мы достигли в прошлых жизнях. И если мы чувствуем близость с человеком, которого видим впервые, также действует память — наш дух узнает друга прежних веков.

Глория Чэдвик, специалист по вопросам самопознания и реинкарнации, так описывает эти состояния в своей книге «Открой свои прошлые жизни»: «Вы, возможно, смастерили или «сотворили» что-то впервые и почувствовали себя неожиданно очень легко и естественно. У вас возникло ощущение, что вам хорошо знакомо это занятие и вы делали что-то подобное прежде. Вы можете почувствовать интерес к выполнению каких-то вещей, быть может, у вас есть к этому природный талант. Но то, что мы называем способностями или талантом, может быть лишь отражением опыта, полученного нами в прошлой жизни».

Это сродство с чем-то или с кем-то, и эти предупреждения исходят от неумирающего духовного сознания, которое и есть наша суть. Человек помнит свои прошлые образы, но не может осознать через физический мозг, как обычное воспоминание. Ведь тело и мозг, а также сегодняшние мысли созданы вновь, только для этого воплощения. Душа же снабжает наш разум результатами пережитого, а не воспоминаниями о конкретных событиях. Это и есть наследие прошлого — истинная память человека. «Душа хранит все знания и опыт прежних воплощений и обогащает ими знания и опыт настоящего (Г. Чэдвик, «Открой свои прошлые жизни»).

Никакой мозг не может вместить всех воспоминаний о событиях многочисленных существований. Только когда все эти воспоминания сведены к выводам, они полезны для эволюции человека. Каждый может открыть многие секреты и загадки, внимательно всматриваясь в настоящее и подбирая ключи к прошлому. Например, наши принципы, откуда они берутся — вкладываются воспитанием?

Но известны сотни примеров, когда дети одной семьи, получившие одно воспитание, вырастали в совершенно разных людей. И контраст порой бывает разительным. Принцип — решение делать или не делать что-то всегда, чем бы это ни кончилось — это нечто большее, нежели вложенные нормы. Вероятно, пацифисту его принцип — «не убивать» пришлось отработать в прошлых жизнях, прочувствовав убийство на собственном опыте. Не важно, кем он был — преступником, солдатом, жертвой, но опыт того воплощения переплавился в принцип пацифизма в этой жизни.

Но бывают случаи, когда нам удается напрямую вспоминать прежние существования в образах и красках. Более того, такие воспоминания даже можно вызвать. Можно, но это требует постоянных усилий и длительных тренировок. При должном сосредоточении на попытке понять свой путь, свое предназначение в этой жизни такие воспоминания возможны.

Опыт жизни в других телах становится доступным, старые друзья узнаются, сцены из прошлого восстанавливаются… Человек начинает лучше понимать себя, находя в прошлом опыте объяснения своим сегодняшним отношениям, реакциям, событиям. Изменяется весь взгляд на жизнь, на ее ценность: с одной стороны, эта жизнь — только дорога к следующей жизни, с другой стороны, каждый час реальной жизни бесценен, как возможность сотворить свою будущую судьбу. Переживаемые бедствия кажутся ничтожными относительно бесконечной жизни, но и радости теряют свою остроту, как повторения прежних наслаждений.

Можно вспомнить, кем мы были в прошлой жизни, удивиться яркости образов и принять как интересный факт. Но следующий шаг — это осознание бесконечного существования: собственной силы и собственной ответственности за свою жизнь.

Осознав меру своего бессмертия, человек начинает воспринимать горести и радости как полезные переживания, обогащающие ум и сердце, ведущие его по дороге эволюции духа.

Опубликовано вЭЗОТЕРИКА, КАРМА

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ IMYSTIC