Меню Закрыть

ОБ ОБИТАТЕЛЯХ ТОНКОГО МИРА В ЯЗЫЧЕСТВЕ

image editor output image1480325936 1660610476427

Обиталище духов Природы — не только леса, но и залитые лунным светом луга, ключи, родники и ручьи. Разные племена фей предпочитают разную среду обитания. Например, тролли, согласно поверьям, живут под мостами, а гномы предпочитают пещеры и рудники.

Если вам хочется не посещать фей в лесу, а создать для них окружение в своем собственном дворе, начните собирать и сажать деревья, папоротники и дикорастущие цветы, которые, как вам кажется, лучше всего соответствуют и подходят тому типу среды, который вы можете обеспечить. Во многих питомниках и по каталогам можно приобрести великолепное разнообразие редко встречающихся и исчезающих видов диких цветов и папоротников. Древесная стружка, солома, хвоя, листва — все это превосходные материалы для укрытия почвы. Для определенных растений необходимы определенные материалы; но они становятся питательной почвой и для некоторых странных и чудесных грибов, которые могут привлекать фей. Этому может послужить и кусок покрытого мхом бревна.

Начав разбивать сад, вы, возможно, пожелаете совершить над ним обряд посвящения, чтобы превратить его в убежище фей. Сначала очертите границы сада ритуальным ножом. Затем окропите его по периметру пихтовой или еловой веткой, смоченной в подсоленной ключевой воде. И наконец, очертите границы сада тлеющей палочкой благовоний, которую можно после этого оставить догорать в земле. Затем, взяв ореховую палочку, медленно обойдите сад и поприветствуйте растения каждого вида такими словами, как, например: Духи ариземы, Добро пожаловать в этот сад.
Ощутите, как ваша любовь истекает из сердца и устремляется по руке, а затем через палочку направляется к растению. Обратитесь к каждому растению (или группе растений), дереву и камню: так вы будете уверены, что ни одно не упустили из виду, потому что, как говорят, духи Природы бывают обидчивы. Может быть, вам захочется завершить обряд словами, подобными этим:

Именем богини И бога (в его ипостаси повелителя зеленого леса)
Я объявляю этот сад убежищем
Для духов Природы И детей богов.
После этого было бы уместно оставить в саду какой-нибудь дар, чтобы привлечь духов. Печенье, содовая вода, эль или сливки — все это будет оценено по достоинству. То же относится и к ярким, блестящим предметам — кольцам или бусинам. Некоторые камни также пользуются расположением фей. Лунный камень (полевой шпат) и кристаллы кварца, а особенно парные кристаллы ставролита, или крестового камня, образующие безупречные солнечные кресты, привлекательны для фей. Селенит, названный именем богини луны Селены, — еще один камень, который любят феи. Это кристаллическая форма гипса, из которого делается штукатурка, и эти кристаллы растут в пещерах. Селенит — единственный минерал, кристаллы которого обычно имеют изогнутую форму. Ношение этих камней в качестве амулетов также открывает канал, который может помочь увидеть фей.

Еще одно подходящее жилище для фей — кукольный дом. В детстве у меня был такой домик, и я знала, что в нем живут духи. Поэтому в своем кукольном домике я никогда не держала кукол: это было бы нарушением чужой собственности. Когда мне было лет двенадцать, мать его кому-то подарила. Почему-то ей взбрела в голову смешная мысль, что, когда я подрасту, я разлюблю такие вещи. Сейчас у меня другой кукольный дом, гораздо больше и дороже; и в нем тоже поселились духи, особенно на чердаке и в кухне.

Если у вас есть кукольный дом или другой подобный миниатюрный домик, то лучшего места для встречи с феями на их собственной территории и не придумаешь. Попробуйте следующее забавное упражнение: зажгите свечи перед кукольным домом, чтобы каждая комната освещалась ими, даже если там горит электрическая лампочка. Затем сядьте в удобное кресло очень близко к кукольному дому, так, чтобы он оказался на уровне ваших глаз. Вглядывайтесь пристально в каждую комнату, представляя себе, как бы вы сидели на стуле или лежали в кровати, ели из тарелки или пили из чашки. Потом закройте глаза и позвольте своему духу войти в дом, спрашивая: «Можно войти?» Прислушайтесь к ответу и, проходя по комнатам, осознавайте любое присутствие, которое может вам встретиться. Когда посещение закончено, задуйте свечи и оставьте подарок для тех, кто живет в доме. Позже проследите, есть ли знаки какого-либо присутствия. Несомненно, об этом могут говорить такие вещи, как передвижение предметов. Попытайтесь понять, что любят и что не любят феи, чтобы сделать им приятное и таким образом подружиться с ними.

Однако для большинства из нас недостаточно ощутить присутствие фей. Нам хочется увидеть их как объективную реальность. Для этого мы можем вооружиться амулетами, лунными или крестовыми камнями, смазывать веки специально приготовленным маслом, носить при себе травы, привлекающие фей, и сидеть в кольце фей или в лесу. Но тем не менее все равно необходимо достичь измененного состояния сознания, поскольку именно на «внутренних планах» (или в астральном мире, в царстве духа) совершается реальное волшебство, и именно там на самом деле живут феи. Но это измененное состояние сознания не должно быть состоянием глубочайшей медитации, которого добиваются мистики Востока. Достаточно легкого смещения фокуса. Я не только сама видела фей в этом слегка смещенном состоянии осознания, но и однажды, в многолюдном музыкальном магазине, прочитала в этом состоянии всю обложку одного из дисков, пока Дэн не прервал меня, обратив мое внимание на то, что весь текст обложки был на русском языке! Я предпочитаю называть это состояние смещенным фокусом осознания, потому что оно очень похоже на переключение фокуса взгляда, когда мы смотрим сквозь предмет, а не на него — так же, как мы смотрим в хрустальный шар или в магическое зеркало. Поэтому фей можно увидеть, если ваши глаза широко открыты, а не закрыты.

Когда это состояние достигнуто и предполагается, что феи присутствуют, появиться они могут бесконечным количеством способов. Один из наиболее типичных — крохотная искорка ослепительно-белого света. Эта искорка может остаться маленькой, но может и увеличиться, принимать человеческий облик любого размера (хотя обычно они остаются маленькими). Они могут являться как бы прозрачными, словно расплывчатыми, а могут казаться отчасти человеческим существом, отчасти растением, лепестками или крыльями бабочек; но я думаю, что человеческие черты их облика больше связаны с нашим восприятием их как себе подобных. В другое время, особенно в воспоминаниях, они могут представать в виде облаков или туманностей из миллионов крошечных искорок, переливающихся и сверкающих всеми цветами радуги. Или бывает, что они появляются в виде внезапного движения, мелькнувшего в уголке глаз, или слышатся как хихиканье. А возможно, они решат показаться в облике птицы или бабочки — в этом случае они могут сделать что-либо, явно указывающее на их истинную природу. После того как вы увидели фей, следующим вашим шагом должно быть завоевание их дружбы или доверия. Единственный способ это сделать — чувствовать по отношению к ним только любовь и радость.

Знакомство с феями помогает обрести множество практических знаний. Феи владеют наукой целительства и знают все о магических свойствах трав, камней, деревьев и животных. Они обладают тем, что традиционно называют «зрением» и могут предсказывать будущее, а в определенных обстоятельствах — и передавать эту способность другим. Им приписывают способность совершать невероятные подвиги волшебства, часто за очень короткое время — можно предположить, что время в Стране фей течет не так, как в нашем мире.

Много лет назад, когда я работала над своим первым стеганым одеялом, я решила, что хотела бы закончить его к определенной дате, потому что на тот день мы планировали устроить званый вечер, и я пригласила более сотни гостей. Мне очень хотелось, чтобы гости увидели стеганое одеяло на моей кровати, так что каждый вечер я трудилась над ним и каждый вечер заканчивала по одному квадрату. Потом, за две недели до назначенного срока, я сосчитала, сколько квадратов еще предстоит сделать и обнаружила, что их осталось пятнадцать, а вечеров — всего четырнадцать. Я работала так быстро, как могла, но больше одного квадрата за вечер не получалось. Каждый вечер я считала квадраты, и каждый раз их было на один больше, чем я успевала закончить. А потом, всего за два дня до нашего званого вечера, я села за свою работу и снова сосчитала — и квадратов осталось всего два!

Феи также знают, где скрываются закопанные сокровища, драгоценные металлы и камни. Но самое ценное знание, которое мы можем получить от фей, — то, что они действительно существуют и что Земля фей ничуть не менее реальна, чем материальный мир.

Можно было бы заметить, что феи обладают теми же магическими способностями, что и ведьмы, а именно: знают и используют целебные растения, камни, животных и т. д., имеют «зрение», или дар предвидения будущего, могут совершать волшебство в соответствии с чьей-либо волей, владеют даром лозоходства — способностью находить скрытые клады или минералы. Это наводит на предположение, что либо ведьмы получили свои знания от фей, либо феи и ведьмы приобретают свои знания из одного и того же источника. Скорее всего, ведьмы приобрели знания и приемы из устной традиции, передававшейся от древних племен или предков, которые получили их непосредственно от духов Природы. С приходом новой религии фей стали считать демонами и дьяволами, а их волшебство — злом. (На самом деле слово «дьявол» (devil), возможно, происходит от санскритского слова «deva», означающего бога или доброго духа.) Ведьмы, разумеется, осуждались вместе с феями из-за связи с ними, которую называли «сношениями с дьяволами». Конечно, слово «сношение» (intercourse) первоначально означало «взаимодействие» или буквально «бег между», то есть перемещение между двумя мирами. Как и многое другое, это слово было извращено последователями новой религии и понято ими как половой акт с дьяволом (которого они сами и изобрели). В связи с этим рекомендовалось множество магических средств защиты от злого волшебства фей. В действительности никакая подобная защита не нужна, поскольку феи — на самом деле «добрый народ». Но многие из этих древних колдовских обрядов и амулетов — отличные средства для защиты от зла вообще.

В арабских странах феи известны под названием «джинны», а полинезийцы на Гавайях называют их «Menehune» и приписывают им строительство древних сооружений, происхождение которых неизвестно. Здесь, как и в Европе, кажется, считают фей одновременно древним племенем смертных и разновидностью духов Природы, которые обитают в лесах, занимаются колдовством при свете луны и при определенных обстоятельствах доступны для человеческого взгляда. Есть еще одна любопытная параллель: гавайское название этих человечков — «Menehune» — очень похоже на слово «Huna», которым гавайцы называют волшебство, или на слово «Kahuna», означающее волшебника или, точнее, шамана. Точно такая же связь существует между феями и ведьмами в Европе.

У древних египтян гном Бес был хранителем детей и благословлял дом счастьем. У римлян и этрусков феями и ведьмами управляла одна и та же богиня Диана, или Танит. Итальянские чертенята (imps) в красных колпачках напоминают, по крайней мере своим нарядом, гномов и эльфов Северной Европы. Греческая мифология признает все разновидности духов Природы, включая фавнов, нимф и эльфов. Французы называют их феями, а на Украине и в других странах Восточной Европы они зовутся гномами и домовыми. Даже феи Северной и Западной Европы имеют много различных имен и функций. Название «фея» (Faery) — английское; но в Ирландии фей называют «Sidh» (сиды), а в Шотландии — «Siths». В графстве Корнуолл, в Англии, они называются также «Pixies»: это имя предположительно происходит от названия древнего племени, известного как пикты. Pixies связаны с землей и Природой, и, согласно поверьям, живут в лесах, полых холмах, пещерах, рудниках и под корнями деревьев. По причине их связи с землей и Природой они традиционно носят одежду своих излюбленных земляных оттенков: коричневую, бежевую, зеленую, ржаво-красную. Еще одна разновидность фей — домовые (brownies). Они одеты в коричневое (или имеют коричневатый цвет кожи) и жизни в лесу предпочитают гостеприимный дом или хижину. Если с ними обходиться приветливо (а много им и не надо — только кусочек хлеба и немного сливок), они станут отличными помощниками по дому и прекрасными защитниками семьи. Brownie — это шотландское имя, у немцев же эти феи зовутся кобольдами, у датчан — «Nis», а у французов — «Lutin».

В странах Северной Европы фей называют эльфами, и их функция — внушать древнюю мудрость и обучать ей тех, кто способен воспринимать их.

Они — «сияющие белые существа», в противоположность темным гномам. Темные гномы не обязательно злы; иногда они называются троллями. Если эльфы обыкновенно живут в лесах, то тролли и гномы, как правило, обитают под землей — в пещерах, рудниках, полых холмах. Они — мастера, выковывающие предметы прежде, чем они появятся на материальном плане. Им известно местонахождение ценных минералов, и они стерегут великие сокровища. Именно эти гномы выковали ожерелье богини.

Опубликовано вМИСТИКА

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ