Меню Закрыть

МИФ О ТАРО: «КАРТЫ НА МЕНЯ ОБИДЕЛИСЬ/НЕ ХОТЯТ РАЗГОВАРИВАТЬ/ВРУТ»

image editor output image 1770196080 1651784147951

Колода не живое существо, как бы ее ни хотелось очеловечить. Вообще вот эта вера в то, что инструмент, через который ты смотришь, что-то по своей воле с тобой делает, произрастает из веры в доброго родителя, который тебя будет воспитывать. Карты не «обижаются», если вы их не положили в коробочку, или если коробочка не обита красным бархатом, если вы не выставили две свечи и не сплясали еще сколько-то танцев живота вокруг них. Они не обидятся, если вы долго их не достаете или показываете кому-то другому. Просто та же любовь и ревностное отношение к своему инструменту, которое есть у любого практически человека, с чем-то работающего, не даст вам хватать карты жирными руками или разбрасывать по квартире. Точно так же вы, скорее всего, не захотите давать колоду — это очень «свой» инструмент — человеку, который вам чем-то не нравится, или просто любопытствующему, потому что сакральность вашего инструмента во многом определяется вашим отношением к нему.

Но это не потому, что карты обидятся, перестанут с вами разговаривать или будут вас как-то иначе поучать. Это не фея Динь-Динь. Все обидки карт, их «нежелание разговаривать» (как вариант — нежелание разговаривать сегодня) — человеческие проекции на инструмент. Карты не обижаются, это у вас что-то не так в работе: нет настроения, нет желания, в конце концов, что не редкость, — умения.

Сюда же намешалась вера в то, что кому-то уперлось человека учить: раз есть инструмент, то он живой, а если он живой, то он… непременно учит. Нет, образ волшебного инструмента, который тебя сам научит им пользоваться, красив, но если просто включить логику: зачем ему это? В какой инструмент может быть встроена инструкция, которая немедленно внедрится в мозг пользователя? (о, сладкие мечты…) Если предположить, что такой инструмент есть, нужно предположить, что его кто-то создал — вместе с инструкцией. Кто-то, кому это было очень-очень надо. Карты Таро появились в Средневековье, встраиваемых в мозг инструкций к ним не прилагалось. Сейчас кто может эти инструкции, заточенные конкретно под ваши перепады настроения, и назидательные уговоры туда вкладывать — издательство Lo Scarabeo?

Опубликовано вТАРО

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ