Чтобы отделить зерна от плевел, а разные страшилки от реального положения дел, начнем с самого распространенного. Вообще, карты (и обычные и Таро), окружены ореолом мистики и таинственности. С одной стороны, это неспроста, ибо карты открывают нам доступ в такие уровни реальности, которые зачастую мало понятны обычному человеку (да и, по сути, вовсе ему не нужны).
Но эзотерическое, скрытое знание скрыто не потому, что «ниизяяяя», а потому, что для его восприятия нужен определенный уровень сознания. Другими словами — нужно дорасти. Бесполезно объяснять логарифмы тому, кто не знает таблицы умножения. Исключительно в силу его неподготовленности, а не каких-то там страшно тайных причин.
С другой стороны, находится множество граждан которые не прочь погреть руки на естественной тяге обычных людей к мистике. Прикрывая отсутствие истинных знаний, они горазды навести тумана, запудрить мозги и под этим прикрытием реализовывать собственную тягу к власти или к деньгам или к удовлетворению тщеславия. Так что, вместо того, чтобы впечатлиться любым категоричным до экзотичности утверждением (например, «держать карты Таро дома — это очень, очень опасно»), стоит попросить объяснений на этот счет. И не удовлетворяться словами вроде «мне это сказал ууу какой крутой ясновидящий». Впрочем, точку зрения каждый волен выбирать сам.
Есть такое предубеждение, что гадать не следует себе. Разумеется, это ерунда полная, каждый гадатель хоть раз, да и разложит для себя карты. Это может послужить поводом и для работы над собой и для более глубокой проработки колоды. Но здесь есть несколько условий.
1. Не следует раскладывать карты для себя, когда задаваемый вопрос эмоционально значим.
Людям свойственно фиксироваться на эмоциях, «залипать» в определенных состояниях, никак их не контролируя. Чем больше волнует вопрос, тем больше волнует ответ карт — вне зависимости от его содержания. Эмоции накапливаются как снежный ком, способность анализировать ситуацию отключается… и вот уже ни о какой адекватности речи не идет: собственные эмоции гадателя, усиленные волнением, накрыли его с головой. Отсюда возникают всякие «не вижу, что говорят карты», «мне становится плохо, когда я гадаю для себя» и тому подобное. Неудивительно. Лекарство здесь одно — учитесь владеть собой, своим состоянием, своими эмоциями. Практикуйте медитацию, умейте вызывать нужное эмоциональное состояние в любое время по собственному желанию.
2. Не следует гадать себе во время болезни, вернее, во время некоторых острых периодов.
Любая болезнь возникает у человека не просто так. Наш организм и его состояние тесно связаны с нашим сознанием: одно влияет на другое и наоборот. Об этом можно найти достаточно литературы, поэтому углубляться в этот вопрос я не буду. Болезнь зачастую дает нам шанс остановиться и подумать над собственной жизнью: а правильно ли я что-то делаю, а туда ли я иду? Вот на такие темы и стоит раскладывать карты. Но — уже после того, как острое состояние снято и необходимая врачебная помощь организму оказана.
3. Не стоит задавать картам тот вопрос, с ответом на который вы не знаете, что делать. И открывать для себя тему, с которой вы не готовы работать.
Например, делать расклад на тему «а изменяет ли мне партнер?». Если вы не готовы принять любой из вариантов ответа, то лучше не берите карты в руки. Есть еще часть значимых для нас вопросов, относящихся к близким людям (любимым, детям, родственникам). Спрашивать у карт «как относится ко мне моя мать», например, не стоит, если мама для вас — святое, и в отношениях с ней вам удобно и привычно занимать роль ребенка, а не взрослого равноправного человека. Готовы со стороны взглянуть на эту тему — вам и карты в руки. Не готовы — лучше не беритесь, чтобы сохранить собственное душевное равновесие в порядке.
Вот и все. Остальные случаи — на ваше усмотрение и под вашу ответственность. Существует определенная этика при работе с оракулами (любыми), например, не лезть в чужую жизнь из чистого любопытства, с осторожностью касаться темы смерти (своей — сколько угодно, чужой — с осторожностью) и т.п. Такие оговорки не возникают из ниоткуда, но, наверное, каждому хоть раз хочется их нарушить, чтобы убедиться в их достоверности.
С собой разобрались, а теперь о том, кому и когда гадать не следует.
1. Нельзя гадать сумасшедшим, как откровенно больным, так и людям, находящимся в пограничном состоянии сознания (например, близки к состоянию аффекта, с нестабильной психикой или склонные впадать в истерию).
Этот пункт я разъяснять не буду, надеюсь, и без того все ясно. Сюда же относятся люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости. Для них это будет бесполезно (если вы, конечно, не обладаете высоким духовных потенциалом и способностью просветлять людей), а для вас чревато разными неприятными последствиями на энергетическом уровне.
2. Не стоит гадать на третье лицо вне вопросов, касающихся клиента. Например, гадать даме, как обстоят дела у ее бывшего возлюбленного, который уже лет несколько забыл о ее существовании. Объяснение этому очень простое: вы будете напрягать все свои силы, чтобы влезть в жизнь к другому человеку, но а) правы вы или нет так никогда не узнаете; б) кверент все равно будет не удовлетворен, ибо такие вопросы задаются только из желания контролировать чужую жизнь; в) и в процессе гадания кверент «откушает» вас по полной программе — в качестве компенсации за «моральный ущерб». То же самое относится к родителям, которые спрашивают о своих детях безотносительно их собственного поведения и ответственности в этом вопросе.
3. Нельзя гадать тем, кто задает один и тот же вопрос по третьему, четвертому, десятому разу за короткий срок. Особенно, если человек игнорирует все советы, которые дают ему карты.
Если «нет, ну ты скажи, любит он меня или нет» звучит в вашем телефоне пятый раз за день — временно откажитесь от контактов с этим человеком до того момент, пока он не придет в норму. Зависимость от своих эмоций — это тоже один из видов неадекватности (см.п.1)
4. Не стоит гадать человеку, который находится в «узловых точках» судьбы.
Накануне замужества, во время беременности, которую уже решено оставить — в те моменты, когда человек сделал выбор и находится в стадии реализации этого выбора. Вы можете понять, что это за моменты, если доверитесь своей интуиции. Бывает, что уже в процессе общения с человеком вы понимаете, что гадать ему не надо. Именно что не надо. Гадать стоит только в том случае, если человек спрашивает совета относительно того, как ему лучше себя вести в этой ситуации. Вообще, это очень тонкий момент, поэтому здесь работает правило «не уверен — не берись» и «не навреди».
5. Нельзя гадать человеку, который пытается переложить на вас ответственность за собственную жизнь. «А что карты говорят, что мне делать?» Вы легко определите таких людей по кроткому взгляду потенциальной жертвы всего на свете. Как бы вы не формулировали результаты гадания, ответ может быть «я все понял, только скажите мне, что делать». Как минимум, гадать ему бесполезно, энергозатратно, а как максимум — рано или поздно из вас сделают козла отпущения, свалив все свои проблемы. Есть еще некоторые пункты, которые дублируют пункты 2 и 3 из первой части. Помимо этого, стоит с осторожностью гадать пожилым людям, людям, страдающим от тяжелых хронических заболеваний и т.п..
В любом случае стоит в первую очередь прислушиваться к себе, своим ощущениям. Тяжело просто общаться с человеком — гадать ему тем более не стоит. Вам стало нехорошо после сеанса — возьмите это на заметку. От человека веет ощущением чего-то липкого, нечистого, неприятного — указывайте ему на дверь без объяснений. В конце концов, вытащите карты с вопросом «стоит гадать или нет», если сомневаетесь.