Принадлежат ли вам ваши мысли?
Или они принадлежат кому-то другому?
Бывают моменты в жизни, когда вас останавливает мысль — тихий голос в голове, заронивший семя сомнения.
Бывают моменты в жизни, когда вас останавливает мысль — тихий голос в голове, заронивший семя сомнения.
Вы собираетесь сделать рывок, сказать что-то важное или наконец-то совершить важный шаг, на который давно решались. И тут, словно из ниоткуда, что-то подсказывает вам: «А может, нет?». Может, еще не время. Может, вы не готовы. Может быть, вы недостаточно хороши.
Мы отмахиваемся от этих моментов, не так ли? Мы думаем: «Это просто я осторожничаю». Мы принимаем сомнения за чистую монету, не обращаем на них особого внимания, как будто они там и должны быть.
Но вы когда-нибудь действительно задумывались над этим, чтобы задаться вопросом: «Чей это голос?». Не мимоходом, а глубоко, с искренним любопытством — откуда эта мысль? Является ли она действительно вашей? Или вы держитесь за то, что изначально не должно было вам принадлежать?
Большинство из нас ходит с головой, полной мыслей, страхов и разочарований, которые мы считаем своими. Это кажется естественным, потому что они были так долго с нами. Но что, если я скажу вам, что некоторые из этих убеждений, этих сомнений, которые останавливают вас в вашем путешествии, возникли вовсе не у вас? Что если они были позаимствованы у окружающих вас людей, подобраны как случайный хлам, который вы даже не осознаете, что носите с собой?
Тонкое влияние других людей
Это происходит медленно. Мы как губка, постоянно впитываем окружающий мир — свей семьи, своих друзей, свей культуры.
Идеи проникают в нас через разговоры, через средства массовой информации, через мимолетный комментарий того, кем мы восхищаемся. Мало-помалу эти внешние голоса формируют наш внутренний мир. Мы впитываем их страхи, их неуверенность, их ограничения. Но это происходит так незаметно, так постепенно, что мы редко можем осознано это увидеть.
Нам даже может показаться, что эти мысли — наши собственные.
И только когда мы начинаем обращать внимание, когда уделим время тому, чтобы действительно прислушаться, мы понимаем, что большая часть шума в нашем сознании исходит вовсе не от нас. Как будто мы идем по жизни с тяжелым рюкзаком, полным вещей, которые мы даже не упаковали.
Вы наверняка слышали о концепции: «Вы — среднее арифметическое пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени». Сейчас это звучит почти как клише, но в этом есть глубокая правда. Самые близкие люди оказывают неоспоримое влияние на то, как мы мыслим, как видим себя и во что верим. Их страхи и ограничения могут просочиться в наше сознание, и мы даже не осознаем этого.
Когда кто-то из близких боится неудачи, он может и не говорить вам об этом прямо, но вы это почувствуете. Когда мир учит вас соответствовать, не рисковать, идти по проторенному пути, этот нарратив звучит довольно громко.
Постепенно эти идеи укореняются, и вы начинаете жить в нерешительности, отступая, еще даже не начав.
Вы можете думать, что эти страхи — ваши. Вы можете поверить, что это ваш голос велит вам оставаться неприметными, не гоняться за тем, что вас волнует. Но так ли это?
Становление осознанным
Лишь недавно я сам начал осознавать эту истину.
Я двигался по жизни, ощущая постоянный откат, сопротивление, и не мог понять, почему. Каждый раз, когда я наконец чувствовал мотивацию действовать в соответствии со своими мечтами или сделать шаг вперед, что-то останавливало меня, словно невидимая сила тянула меня обратно в сомнения.
Я думал, что это просто моя практичность или осторожность. Но потом я присмотрелся повнимательнее… И все стало понятно. Сомнения, которые я вынашивал годами, нерешительность, которая мешала мне двигаться вперед, начались не с меня. Это были не мои собственные страхи. Это были отголоски тех, кто меня окружал.
Когда я заглянул глубже, я понял, что есть еще кое-что — нечто более трудное для восприятия. Я понял, что мой внутренний критик — это, по сути, критика, которую я впитал от своих родителей. Это было не просто то, что я был строг к себе; это был голос всех тех времен, когда я не чувствовал себя достаточно хорошим или безусловно любимым ими.
Каждый момент неодобрения, каждый раз, когда я чувствовал, что должен доказывать свою значимость, поселялся во мне, формируя мое представление о себе.
Так что этот голос, постоянно тянущий меня назад, и заставляющий сомневаться в себе… На самом деле он исходил не от меня. Он исходил от моих родителей. Я сомневался в себе все это время, потому что они всегда сомневались во мне.
Возвращение собственного разума и доверие собственному голосу
Как же определить, какие мысли действительно ваши? Как начать отделять свои истинные убеждения от шума, который вы поглотили?
Первый шаг — это осознанность. Нужно начать обращать внимание. Не каждая мысль, которая приходит вам в голову, заслуживает того, чтобы восприниматься как истина. Подвергайте ее сомнению. Когда закрадется сомнение в себе, спросите себя: это мое? Или я это откуда-то взял? И возможно вы поймете, что страх неудачи, который вы таскали за собой, никогда не был вашим. Это мог быть страх ваших родителей или что-то, что вы впитали от человека, который сам никогда не рисковал.
Далее нужно активно выбирать, что останется. Вам предстоит решить, какие убеждения и мысли вы хотите сохранить. Это нелегко, но необходимо. Когда вы поймете, что какая-то мысль не ваша, отпустите ее. Отпустите ее, даже если она была с вами годами. Замените ее чем-то, что кажется вам истинным. То, что соответствует тому, кем вы хотите стать, а не тому, кем, как вам сказали, вы должны быть.
Вернуть себе разум — значит снова поверить в себя. Это значит набраться смелости и прислушаться к собственному голосу — возможно, сейчас он тихий, потому что его заглушают все остальные. Но он все еще есть, и он сильнее, чем вы думаете. Этот голос знает, на что вы способны, даже когда другие этого не знают. Это та часть вас, которая все еще мечтает, все еще верит в то, что это возможно.
Когда вы начинаете просеивать свои мысли и отделять то, что действительно ваше, от того, что вам навязано, происходит нечто мощное. Вы начинаете жить на своих условиях. Вы начинаете предпринимать действия, которые соответствуют вашей правде, а не страхам и сомнениям других людей. И это освобождает так, что трудно выразить словами.
Вам больше не нужно носить с собой чужой багаж. Вам не нужно жить, основываясь на чужих страхах и убеждениях.
Представьте себе, каково это — идти по жизни налегке, освободившись от всего того шума, который вас тяготил. Вот что происходит, когда вы возвращаете себе контроль над своим разумом. Вы вступаете в ту свободу, которую мало кто испытывает. Не то чтобы сомнения исчезнут в одночасье — но теперь, когда они появляются, вы можете посмотреть им в глаза и сказать: «Так. Это не мое». И это и есть та свобода, к которой мы все стремимся, не так ли? Свобода быть самими собой, жить так, как нам хочется, не обремененные голосами, которые никогда нам не принадлежали.
Поэтому в следующий раз, когда вы обнаружите, что сдерживаете себя, остановитесь и спросите себя: Чьи это мысли? Возможно, ответ вас удивит. И когда вы поймете, что они не ваши, отпустите их. Пусть они рассеются, как дым, и шагните в ясность собственного голоса.
Потому что ваш разум, ваши мысли, ваши мечты — они принадлежат вам. Всегда принадлежали. И всегда будут принадлежать.