Как заготовить травы на зимний период
Известно, что сбор растений следует проводить в определённый период, когда они насыщены биологически активными веществами. Большинство трав и цветов готовы к сбору незадолго до начала цветения, но есть и такие, которые нужно собирать в момент цветения.
Почему так важно заготавливать травы на зиму? Потому что они являются источником витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодное время года, а также могут помочь в наших магических делах.
Сбор трав тоже требует определённых навыков. Срезайте растения так, чтобы на них оставались здоровые листья, и они могли дать новые побеги. После сбора травы должны естественным образом высохнуть. Для этого положите их на солнце, а затем сушите привычным способом.
Что касается корней растений, то их необходимо тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Это позволит им быстрее высохнуть. Корни, которые вы планируете употреблять в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землёй. Лук обычно хранят в виде сплетённой косы. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым.
Лучше всего собирать травы и цветы после обеда, когда они уже просохли от утренней росы. Если вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. Корни можно собирать в любое время дня.
Многие летние травы можно хранить долгое время и использовать зимой. Как же их заготавливать? На самом деле, существует множество способов, и выбор зависит от ваших целей.
Сушка трав — это один из самых надёжных и традиционных методов их сохранения.
В процессе сушки растения теряют значительное количество влаги, что приводит к уменьшению их массы — до 60-90%.
Сушить травы можно не только под воздействием солнечных лучей. Собранные растения необходимо рассортировать и связать в небольшие пучки. Полученные связки следует развесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также травы можно разложить в просторные ящики.
Однако наиболее качественные сухие травы получаются после сушки в специальных сушильных шкафах, где можно поддерживать постоянную температуру, что крайне важно для процесса сушки.
Травы, содержащие эфирные масла, требуют более длительной сушки и температуры 35-40 градусов, чтобы сохранить полезные элементы.
После сушки травы необходимо измельчить. Часто это делают, протирая их через сито с крупными отверстиями.
Затем растения укладывают в ёмкости (банки, коробки) и герметично закрывают.
Не забудьте подписать, где какая трава находится, так как есть вероятность, что позже вы не сможете разобраться, что и где лежит, и всё перепутаете.
Заморозка трав
Многие виды трав можно сохранить, подвергнув их заморозке. Среди них: базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимьян и другие.
Собранные растения необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить.
Для заморозки потребуются ёмкости, предназначенные для приготовления льда в кубиках.
Процесс заморозки состоит из следующих этапов:
- Измельчённые травы укладываются в ёмкости для заморозки льда.
- Заливаются водой и помещаются в морозильную камеру.
- После того как кубики замёрзнут, их перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.
Не забудьте подписать, где и какая трава хранится.
Размороженные травы следует использовать сразу же, так как они быстро теряют свои вкусовые качества и портятся.
Зелень можно сохранить, приготовив травяное масло или травяной уксус.
Для окуривания такие травы уже не подойдут, а вот использовать их для омовения атрибутики вполне можно.
Вымытые, высушенные и измельчённые травы следует сложить в ёмкости и залить уксусом или маслом (на ваше усмотрение). Затем банки герметично закрываются и хранятся в прохладном месте.
Для такого способа хранения подходят практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимьян. В целом, свежая зелень очень полезна, она придаёт блюду пикантность благодаря своим вкусовым качествам.