Меню Закрыть

ЭЛЕМЕНТАЛЫ — ДУХИ СТИХИЙ

image editor output image 815828151 1651092591347

Элементальные духи

Элементалы (англ. Elementals), Стихийные духи — духи, обладающие природой одной из четырех стихий; среди них встречаются как благие, так и злые сущности. Выделяется четыре основных класса стихийных духов: духи Огня — саламандры, духи Воды — ундины, духи Воздуха — сильфы, духи Земли — гномы. Элементальные духи вызываются в магических обрядах.

Знаменитый немецкий алхимик, врач и оккультист Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс (1493—1541) считал, что все стихии имеют душу и жизнь. Ее олицетворяют элементалы (стихийные духи), которые обитают в каждом из четырех элементов. Как писал Парацельс, элементальные духи «имеют кровь, плоть и кости. Они рождают детей, говорят и едят, пьют и ходят. <…> Именем водного племени является ундины, воздушного племени — сильфы, горного (подземного) племени — гномы, а огненного племени — вулканы и саламандры» [1]. Духи обитают лишь только в элементе, к которому они принадлежат и который для них значит то же, что воздух для человека. Ни один из них не может жить в элементе, принадлежащем другому виду. Все элементали имеют человеческий облик и их могут путать с людьми; все же они не родственны людям и не происходят от Адама и Евы. Сами по себе они не духи, а сотворены, подобно человеку, из плоти, костей и крови. Однако они выше, чем человек, поскольку принадлежат как физическому миру, так и миру духов. Они смертны, но, в отличие от людей, не имеют души, и, таким образом, к ним неприменимы моральные нормы. Они не поклоняются Богу и живут согласно инстинкту и здравому смыслу. Поскольку они бездушны, им не суждена и загробная жизнь. Люди и элементальные духи могут соединяться и производить смешанное потомство, которое принадлежит скорее человеческому роду, чем элементали. Элементали могут войти в человеческий мир, но люди не могут войти в царство элементалей, так как физическое тело для этого слишком грубо. Некоторые элементали проявляют великодушие к людям, помогая им в земных делах и делая им подарки, виде сокровищ.

В системе Золотой Зари была принята точка зрения, согласно которой стихийные духи устроены не столь совершенно, как человек, однако на них возложены иные и более обширные задачи, чем на человека, поскольку, в отличие от него, они обитают на многих планах бытия, поэтому маг может прибегать к их помощи.

В иерархии духовных сущностей элементалы занимают промежуточное положение между человеком и сущностями более высокого порядка (ангелами, архангелами и т.д.). Однако, будучи носителями только одной из стихий, они уступают по своим духовным возможностям человеку, в котором сбалансированы все четыре элемента и который также наделен пятым элементом (духом, душой), соединяющим его с божественным миром.

Монфокон де Виллар в романе «Граф де Габалис» так описывает этих существ:

…вы не обязаны знать, что все эти стихийные духи состоят у нас в учениках; что они безмерно счастливы, когда мы снисходим до того, чтобы чему-то их научить; наименьший из наших Мудрецов куда ученей и могущественнее, чем все эти крохотные господа.

Когда вы освоитесь среди питомцев Философии и зрение ваше укрепится благодаря употреблению святейшего Эликсира, вы увидите, что стихии населены совершеннейшими существами, знания о которых и общение с коими были утрачены несчастными потомками Адама из-за греха, совершенного их не менее несчастным праотцем. Безмерное пространство между землей и небесами служит приютом для созданий куда более благородных, чем птицы или мошки; ширь морская скрывает в себе не только дельфинов и китов; в недрах земных ютятся не одни лишь кроты, да и огненная стихия, самая благородная из всех, не остается бесполезной и пустой.
Воздух полон бесчисленным множеством существ с человеческим обличьем, гордых с виду, но по сути своей покладистых; это большие почитатели тонких наук, помощники Философов и недруги безумцев и невежд. Жены и дочери этих созданий отмечены мужеподобной красотой, роднящей их с амазонками.

…моря и реки населены точно так же, как и воздух; древние Мудрецы именовали сих насельников ундинами или нимфами. У них мало мужчин и преизбыток женщин, их красота неописуема, дщери человеческие не могут идти с ними ни в какое сравнение.
Земля, почти до самого своего центра, переполнена гномами, существами малого роста, хранителями сокровищ, рудных жил и драгоценных камней. Эти великие искусники дружат с людьми и охотно подчиняются их приказам. Они доставляют сынам Мудрецов все необходимое им серебро, ничего не требуя взамен, но лишь гордясь тем, что делают. Гномиды, их жены, малы ростом, но весьма милы и одеваются как нельзя более причудливо.
Что же касается саламандр, пламенных обитателей области огня, то они также служат Философам, но не слишком стремятся к общению с ними; их дочери и жены редко показываются на глаза человеку… женщины-саламандры прекрасны, их красота воистину совершенна, ибо они — порождение чистейшей из всех стихий.

Воплощение стихийных духов

Предполагалось, что с помощью мага стихийный дух может обрести тело и «войти в круг перерождений». По словам Кеннета Гранта:

«Инструкции 8-й степени О.Т.О. содержат методы эвокации элементалей, или духов-фамилиаров. Говорят, что можно довольно легко привлечь подобного духа, так как души этих элементалей желают быть включены в процесс человеческой эволюции, потому что это единственный путь которым они могут достичь освобождения и вечного существования. Будучи включенным в человеческий организм, элементаль становится частью бессмертного принципа, заключенного в человеке». Сравните с замечанием Джима Моррисона, данным интервьюеру, о том, что воздух вокруг нас наполнен множеством духов. «Они знают о нашем существовании и завидуют нашим телам».
Информацию о браках сильфид (и других элементалей) и человеческих магов мы встречаем и Монфокона де Виллара в романе «Граф де Габбалис». Стихийные духи сами всей душой стремятся заключить брак с магами, герой де Виллара объясняет их стремление так:

Их духовная красота очарует вас более, чем телесная, но вы не сможете не проникнуться жалостью к этим несчастным созданиям, когда они поведают вам, что душа их смертна и они лишены малейшей надежды на вечное ликование в лоне высшего существа, коего они так благоговейно почитают. Они объяснят вам, что состоят из тончайших частиц того элемента, который служит им обиталищем, — всего лишь одного элемента безо всяких противоположных примесей, — вследствие чего умирают лишь по прошествии многих столетий. Но что такое эти столетия в сравнении с вечностью? Удел бедных духов — возврат к вечному небытию. Эта мысль так угнетает несчастных, что нам стоит большого труда их утешить.
Наши отцы-Философы, говоря с Богом лицом к лицу, сетовали на горестную судьбу сих существ, и Господь, в безграничном своем милосердии, открыл им, что это несчастье поправимо. Он изрек, что подобно тому как человек, заключив завет с Богом, стал причастен божественности, так и сильфы, гномы, нимфы и саламандры, заключив союз с человеком, становятся причастниками бессмертия. Какая-нибудь нимфа или сильфида становится бессмертной и способной к достижению вечного блаженства — а к нему стремимся и мы сами, — если ей посчастливится выйти замуж за Мудреца; равным образом какой-нибудь сильф или гном перестает быть смертным с той поры, как сочетается браком с одной из наших дочерей.
Однако многие маги считали общение с такими духами довольно опасным. В первую очередь опасным было забыть о сущности такого существа. Так Элифас Леви писал, что «любовь мага к таким вещам (духам) бессмысленна и может разрушить его». Кроули считал себя реинкарнацией Леви и напоминал эти слова своему ученику Джеку Парсонсу, когда тот писал ему, что своей магией воплотил элементаля природы Воздух-Огонь в виде явившейся ему молодой женщины (Марджори Камерон).


Устройство элементалей

Каждый класс элементалей находится строго в пределах своего элемента. Они не смешиваются с другими элементалями, хотя все они общаются с людьми. Они носят одежду, подходящую для их облика и порождающего их элемента. У них существуют общества с собственными руководителями и законами, как у людей. Каждому виду элементалей отведен свой срок жизни. Классы элементалей различаются способностью взаимодействовать с людьми. Наиболее общительны русалки и нимфы, за ними идут сильфы. Гномы и саламандры, наделенные даром пророчества, редко общаются с людьми. В наибольшей степени это касается неуловимых саламандр, говорил Парацельс вызывание элементалей «Гримуары, руководства по магии», предоставляют сведения о возможностях элементальных духов и о том, как повелевать ими. «Ключ Соломона» дает такое описание элементальных духов:

«Некоторые созданы из Воды. Другие из Ветра, в котором они живут. Некоторые из Земли. Некоторые из Облаков. Другие из Солнечных лучей. Другие из ярости и силы Огня; и, когда они призваны или вызваны, они всегда появляются с большим шумом и ужасным огнем Когда призывают духов, созданных из Воды, те приходят с большими дождями, громом, градом, ударами молнии и т.п.. Когда призывают духов, созданных из Облаков, те появляются весьма уродливыми, ужасного вида и наводят ужас на вызвавшего их, производя страшный шум. Другие, образованные из Ветра, возникают внезапно и необычайно быстро, а когда появляются те, что созданы из Красоты, они показываются в безупречной и приятной для глаза форме; кроме того, если же ты будешь вызывать духов, созданных из Воздуха, они появятся как легкий ветерок. Когда призывают духов, созданных из лучей Солнца, они являются в красе и блеске, но преисполненные гордостью, тщеславием и самодовольством. Они хитры. Нарядами своими, богато украшенными, они являют роскошь и тщеславие. Их должно призывать только в безмятежную, умеренную и приятную погоду».
Повелевать элементальными духами можно, только если маг лишен обычных слабостей и недостатков и «крепок силой и славой высшего мира», говорил Артур Эдвард Уэйт. Элифас Леей «В учении и ритуале высшей магии» (1854) писал:

«Чтобы преодолеть и привести в подчинение элементальных духов, мы никогда не должны уступать их природным склонностям… Одним словом, мы должны превзойти их в силе, чтобы не оказаться побежденными их слабостями».
Создание элементалей
Маг может создавать элементалей из вещества на ментальной плоскости для выполнения определенных задач. Такие элементали не имеют астральной формы и остаются на ментальной плоскости. Каждая из них может выполнить только одну задачу и не способна сделать ничего такого, чего не может сам маг, создавший их. Маг создает их из элементов и придает им атрибуты, соответствующие задаче. Маг передает часть собственного сознания элементали, дает ей имя, которым она может быть вызвана и которым управляется, и определяет для нее продолжительность жизни. Он назначает задачу для элементали и затем отделяется от нее. Элементалия получает поддержку от ментальной сущности мага. Если элементали поручают работать на других людей, поддержка к ней может прийти и из Вселенной.


Появление и выживание элементарий

Парацельс говорил, что:

«элементарии — не часть природы, но злые сущности, созданные в невидимых царствах невоздержанностью человеческих мыслей и эмоций, испорченным характером, вырождением способностей и злоупотреблением своим могуществом».
Появление и первоначально выживание элементарий зависит от людей. Если же они получили достаточную энергетическую подпитку от отрицательных эмоций и злых стремлений человека, они становятся независимыми и даже могут поглотить своих создателей, истощая их жизненные силы. Примеры элементариев — вампирические сущности (вампир, вурдалак, упырь) и сексуальные хищники, такие как инкубы и сутскубы. Расстройства психики, в частности навязчивые идеи и страхи, а также негативные проявления — гнев, агрессия и разврат — можно считать результатом влияния зловредных (паразитических) элементарий. Согласно Парацельсу, большинство физических страданий и болезней также вызваны тем, что к человеку присасываются элементарии. Страх, депрессия, жалость к себе и ощущение преследования побуждают воображение самым опасным для здоровья способом «раскрыть двери» для того, чтобы «заразиться» элементариями, говорил он. Восстановление достигается посредством отказа от отрицательных мыслей и эмоций и обращения к положительным, которые буквально «морят элементариев голодом» и изгоняют их. Парацельс не считал, что элементарии человека можно послать другому человеку, например при помощи магии. Скорее, элементарии способны истощать собственного создателя.

Франц Бардон определял элементарии как:

«астральные сущности, созданные магом сознательно из определенного элемента. Они походят на элементали, но существуют не на ментальной плоскости, а на астральной грани. Маг наполняет элементарии частью своего сознания, дает им имя, определяет продолжительность жизни и назначает задачи. В продолжение жизни элементарии питает астральная субстанция мага. Когда задачи выполнены, элементарии распадаются на элементы астральной матрицы. Однако они обладают собственным интеллектом, и, если ими не управлять достаточно строго, они могут стать независимыми от мага. Если они выйдут из-под контроля, то вызовут проблемы, за которые маг будет нести ответственность».

Примечания:

  • 1. Парацельс. О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах. М.: Эксмо, 2005. Стр. 35,39.

Источники:

  • Бардон Ф. Вопросы и ответы. Соленое озеро Город, 1998.
  • Батлер Э. М. Ритуальная магия. Кембридж, 1949.
  • Холл М. П. Парацельс: его мистическая и медицинская философия. Лос-Анджелес, 1964.
  • Книга черной магии и пактов,включая обряды и тайны гоэтической теургии, колдовства и адской некромантии., 1972.
Опубликовано вМАГИЯ, МАГИЯ СТИХИЙ

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ