Алхимия Таро. Аркан 3 — Императрица
Третий Аркан — символ очень непростой в том смысле, что он требует умения чувствовать куда больше, чем умения понимать. То есть, разумеется, все Арканы требуют умения проживать их, а не только укладывать в голове определённый набор знаний, но именно об Императрицу я сам «споткнулся», когда только начинал изучать Таро, именно потому, что не мог по-настоящему ощутить то, что за ней стоит.
Когда энергии двух первых Арканов соединяются, они не подавляют друг друга, не уничтожают, а создают совершенно новую структуру, невозможную для Мага или Жрицы по отдельности. Это как на ровную сетку наложить концентрические круги, как соединить ритм-секцию и скрипку в одной мелодии, как соединить влажную почву и солнечный свет для того, чтобы растение могло прорасти. Что самое главное — результат всегда получается более чудесным, чем простая сумма взаимодействующих сил.
Собственно, для меня всегда явными проявлениями символизма третьего Аркана были растущая трава и покрывающиеся листвой деревья, весенние грозы и солнечные блики на поверхности луж, искренняя радость танца и беззаботное любопытство прогулки по незнакомым улицам, в общем, новая музыка, весна, и ощущение детства — по полной программе.
При работе с этим Арканом важно помнить, что его новизна и непредсказуемость зачастую требуют полагаться при его трактовке не на логику и не на привычную интуицию, а на «открытость сознания» и готовность к переменам. Всё-таки не стоит забывать, что «отражением» императрицы является Смерть, которая означает довольно капитальное внутреннее перерождение. Так что тут для успеха нужна смелость не опытного воина, но верящего в сказки ребёнка — а это зачастую оказывается куда более сложной задачей.
Этот Аркан затрагивает самые глубинные чувства, которые способен испытывать человек — и Вера, и Надежда и Любовь тут проявляются в своих самых чистых, неперсонализированных формах. Это не вера во что-то, надежда на что-то или любовь к кому-то — это сама суть этих чувств, не сконцентрированных на конкретных формах. Кстати, насколько я понимаю, в некоторых трактовках буддийская любовь очень напоминает наше равнодушие — человек равно видит красоту и совершенство жизни во всём, что его окружает, не делая предпочтений между теми формами, в которое оно заключено. То есть персональной любви это, понятное дело, не отменяет, но и смешивать их тоже не стоит — не стоит пытаться любить весь мир так, как ты любишь любимого человека, но стоит любить и его тоже так, как ты любишь весь мир.
Но ладно, у меня нет намерения превращать этот текст в лекцию или, тем более, в проповедь, так что я просто напомню ещё раз, что алхимия требует от человека полного осознания и использования своих возможностей, в том числе и возможностей к переживанию чувств, восприятию нового, и приятию изменений, приходящих каждый день, без сожалений и протеста.
(С) jade_wayfarer