Алхимия Таро. Аркан 1 — Маг
Ключевой принцип при рассмотрении Арканов Таро с точки зрения алхимии, это соединение цикличности и симметричности, которое многократно повторяется во всей системе. Каждый из Арканов не обладает каким-то собственным смыслом, скорее, он отражает ту точку зрения, с которой надо рассматривать ситуацию. Поэтому нет «плохих» и «хороших» Арканов, равно как и нет (при реальной работе) однозначных трактовок карт и их сочетаний. В этом смысле классические системы гаданий на Таро сильно отличаются от алхимического подхода, но и в них можно почерпнуть много полезной информации и интересных жизненных примеров.
Возвращаясь к симметрии и цикличности — используя собственный опыт и информацию из нескольких довольно основательных трудов по Таро («Священная книга Тота» В. Шмакова стала основным источником технической части системы), я вывел для себя такие закономерности:
— первая десятка Арканов зеркально отражается во второй десятке. Различие состоит в том, что Арканы первой десятки отражают скорее объективный, внешний взгляд на некую ситуацию, в то время как Арканы второй десятки отражают скорее внутреннее состояние, то есть взгляд на ситуацию с учётом непосредственного её переживания «изнутри». Что интересно, X и XX Арканы являются пограничными и символизируют (помимо прочего) переход ситуации из «внешней» во «внутреннюю» и наоборот;
— цикличность проявляется в распределении Арканов группами по три, причём цикличность тут не совсем линейная. Если рисовать их взаимозависимости на бумаге, то получится скорее фрактал — последний Аркан группы является основанием, на котором покоится следующая группа. Скажем (грубо упрощая), Аркан III, описывающий завершение рождения нового мира является основой для Аркана IV, начинающего цикл рождения человечества в этом новом мире. Этот принцип будет более понятен при описании соответствующих Арканов.
Итак, начинаем с самого начала — Аркан I.
Первый Аркан, Маг, описывает принцип посредничества, установления связей и творение нового через соединение противоположностей. Если брать принципы Абсолютного Духа и Абсолютной Материи, то сама их суть не позволяет использовать их в рассуждениях об обычной жизни. Проще говоря, на практике эти концепции не применишь. Но именно Маг даёт возможность с их помощью создать что-то более доступное человеческому пониманию.
Свет и Тьма, Ян и Инь в их абстрактных проявлениях бесконечны, непостижимы и в целом бесполезны. Но когда они начинают взаимодействовать между собой, они рождают Жизнь или Ци — при этом довольно интересным способом. Чтобы бесконечность привести к конечной форме, нужно раздробить её на бесконечное количество частей. Самый наглядный пример — фракталы, которые, будучи бесконечными по своей сути, воспринимаются нами как вполне определённые фигуры. И в этом смысле Маг — это как раз та математическая формула, которая описывает создание этого фрактала.
Один из ярчайших символов Мага — Гермес или Меркурий, посредник между богами и людьми. В классической алхимии именно он строит бесчисленные связи между всеми элементами, соединяя их в единое Бытие. Точно такова же и его роль в человеческой психике — он является не только «проводником душ», но и, если смотреть глубже, той силой, которая связывает человеческую психику воедино. Аналогии можно найти и в других божественных фигурах, собственно египетском Тоте, шумерском Энки и многих прочих, но сейчас это не настолько важно.
Важно, что Маг — это та сила, которая не только активно связывает всё сущее бесконечной сетью своих связей в единое целое, но и постоянно меняет эти связи, создавая движение, развитие и жизнь как таковую. Сама его природа не терпит статичности, что хорошо видно на примере ртути — «быстрого серебра» — которая является символом Меркурия. Также ртуть хорошо связывается с другими элементами, даже с золотом, которое в алхимии считается «совершенным металлом». Однако тут надо учитывать, что, как и «живая вода» или «истинное золото», меркурий как элемент алхимии отличается от физического металла ртуть. В алхимическом меркурии обязательно должно присутствовать живое, подвижное начало, хотя он и не является истинным источником собственного движения, будучи лишь посланником и посредником божественных сил.
При работе с Таро, Маг означает ту самую силу, которая организует все вещи, при этом не имеет явного центра или направления движения. В зависимости от ситуации, он может указывать на наличие пути для совершения задуманного, при достаточном приложении воли и умения быстро соображать, или же на покровительство абстрактных «высших сил», хотя тут и надо помнить о странном чувстве юмора у многих известных людям богов. Если подходить более прагматично, то этот Аркан указывает на человека, который может контролировать всю ситуацию, обладает достаточным запасом знаний и «целостным видением», чтобы повернуть её туда, куда ему хочется, но при этом не имеет чёткой конечной цели — скорее, он делает всё, чтобы дело, в которое он вовлечён, продолжалось как можно дольше. Такого человека куда больше увлекает сам процесс, его хитросплетения и красота неочевидных другим людям связей между деталями, чем какие-то чётко определённые критерии «успеха».
При этом, не являясь злым, Маг не является и добрым. Человек, попавший под его влияние должен быть готовым к переменам и к проверкам на «внутреннюю прочность». Если в такой ситуации замешкаться, упустить свой шанс, повести себя глупо и бестолково, то Маг может перевернуть весь мир с ног на голову, чтобы преподать человеку необходимый урок. Понятно, что за этим в первую очередь надо видеть силы, действующие в душе самого человека, а не какие-то мистические внешние влияния, хотя сводить всё только лишь к психическим процессам тоже бывает неразумно. Опубликовано в сообществе Breath of Eternity — Созвездие Таро.
Про связь между Магом и соответствующим ему сортом чая, чаепитием и его эффектами я буду писать отдельно. Практический эффект был заметен всем участвовавшим, и, надеюсь, помог хоть кому-то лучше понять смысл этого Аркана. В общем, как и во многом другом, рассуждения без практики мало что дают, поэтому данные тексты для меня не настолько являются ценными сами по себе, сколько являются дневниковыми заметками и намётками на будущее, в частности, на те совместные чайные «посиделки с Таро», которые я всё-таки планируюю продолжить по возможности.