НУМЕРОЛОГИЯ В ТАРО


1. Единица, Туз. Это точка, у которой есть место, но нет измерения. Она воплощает Божественное – причину всего сущего, первоначальную силу Творения. Единица – это всегда единство, эго, идентичность, целостность и бесконечность. Она, как семя, таит в себе потенциал, являясь инициативой, но при этом сохраняя неизменность.

2. Два: это две точки, соединенные линией и представляющие принцип расширения. Это Божественность, отраженная в лице другого, а значит, двойственность, а также отделение и противостояние, из которого, как считают, появилось разрушение. Пифагор определил основное понятие двойственности и вывел теорию противоположностей (которые часто проявляются в символизме козырных карт). Двойственность означает равновесие, выбор и решительность. Это лишь иллюзия независимости, но она предлагает возможность отношений.

Основные дуальности:
нечет – чет;
мужчина – женщина;
я – не я (другой);
свет – тьма;
добро – зло;
активность – пассивность;
жизнь – смерть;
радость – печаль;
юность – зрелость;
здоровье – болезнь.

3. Три: три точки составляют треугольник и ограничивают плоскость. Обладая тем самым осязаемой формой, это число считается первым настоящим, а потому символизирует физическую реальность. Оно представляет множественность. В некоторых культурах счет ведется по принципу «один, два, множество». В тройке воплощены все триединства: три лица Богини, три фазы Луны, христианская троица, триада основных цветов и триада тело – дух – душа. Тройка процессуальна: тезис – антитезис – синтез, начало – середина – конец и субъект – действие – объект. Тройки предполагают посредничество и интеграцию, гармонию единства и различий. Когда противоположности сходятся, создается третье (ребенок). Кроме того, это число ассоциируется с творчеством.

4. Четыре: четверка добавляет глубину смысла и тем самым формирует первую твердую конструкцию (тетраэдр), идеальный порядок и постоянство. Она ассоциируется с созданием физического (материального) мира – четыре стихии, направления, времени года, четыре ветра, недели в месяце и даже четыре ноги у животного. Это «основа основ», которая воплощает справедливость, потому как является сложением равных (2 + 2).

5. Пять: это пентаграмма, которую можно изображать в виде бесконечного узла. Это движение, время и, следовательно, переменчивость. Число пять символизирует жизнь и, конкретнее, человечность, ведь на руке пять пальцев, у тела пять конечностей (руки, ноги, голова) и пять чувств. Боль и страдания находят выражение в пяти ранах Христа. Это число меняет или нарушает стабильность четверки, вызывая кризис. Являясь квинтэссенцией, оно объединяет и превосходит стихии, воплощая здоровье, жизненную энергию и новые возможности.

6. Шесть: Шестерка воплощает пробуждение сознания и очищение. В виде гексаграммы оно состоит из двух противоположных треугольников, символизирующих огонь и воду, и выражает целостность духа и материи. Оно ассоциируется с полом и поколениями и считается также «брачным» числом, потому что является результатом умножения 1 × 2 × 3. Оно образует грани куба.

7. Семь: Оно воплощает одновременно разум и случай – победу и малейшие помехи ей. Семь часто называют интуитивным, даже мистическим и священным числом, указывающим на день, в который Бог отдыхал. Оно содержит все планетарные силы в их свободе и, тем самым, представляет и мудрость. Оно напоминает о семи добродетелях и пороках, а также и о семи смертных грехах. Семерка воплощает совершенство, но в то же время и все, что может это совершенство подорвать.

8. Восемь: может изображаться в виде двух квадратов (соединение обычных стихий и небесного порядка, а следовательно, высшего сознания). В музыке цифра восемь – октава, она возвращается к себе, но на новом уровне высоты. Восьмой день известен как День Справедливости, или Суда, и стало быть, означает присутствие высшей справедливости в материи (четверке). Восьмерка воплощает движение к завершению и итоговые изменения, которые нужно сделать, чтобы достичь желаемого.

9. Девять: С точки зрения того, что девять – последняя цифра, она являет собой границы и ограничения, но также и мудрость. Существует девять званий ангелов и девять месяцев вынашивания человека. Это завершение и конец цикла, хотя по сравнению с десяткой этому завершению как будто чего то не хватает.

10. Десять: десятка и единица на мистическом уровне – одно и то же, всеобъемлющая целостность всех вещей, потому что все остальные числа порождаются цифрами декады. Поэтому она бесконечна и безгранична, это высочайший уровень единства. Это одновременно и воплощение идеала, и его смерть. У пифагорейцев это было идеальное число, называвшееся Космосом и верой. В каббале описывается десять эманаций Божественного. Египтяне делили небо на тридцать шесть декад, каждая по десять градусов. Десятка отсылает к десяти заповедям и является числом добродетели и свершения. Она исправляет и укрепляет то, чего не хватало девятке для завершения.

About the author

Sophia Bennett is an art historian and freelance writer with a passion for exploring the intersections between nature, symbolism, and artistic expression. With a background in Renaissance and modern art, Sophia enjoys uncovering the hidden meanings behind iconic works and sharing her insights with art lovers of all levels. When she’s not visiting museums or researching the latest trends in contemporary art, you can find her hiking in the countryside, always chasing the next rainbow.